‎Deteksi Dini TBC di HKN: Puskesmas Sumurbatu Skrining 54 Pasien, Perkuat Layanan Kesehatan Komunitas

- Jurnalis

Jumat, 31 Oktober 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

KOTA BEKASI – Dalam rangka memperingati Hari Kesehatan Nasional (HKN), Puskesmas Sumurbatu menunjukkan komitmennya dalam pemberantasan Tuberkulosis (TBC) dengan menggelar kegiatan skrining TBC masif selama tiga hari berturut-turut, mulai hari Senin hingga Rabu. Kegiatan ini berhasil menjangkau 54 orang pasien dari wilayah kerja Puskesmas Sumurbatu.

‎Kepala Puskesmas Sumurbatu, Mamah Hermawati, S.Tr.Keb , menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari upaya deteksi dini agar penanganan TBC dapat dilakukan lebih cepat.

‎“Kami bersyukur, animo masyarakat untuk ikut skrining sangat tinggi,” ujar Mamah Hermawati, S.Tr.Keb dengan antusias.

‎“Total ada 54 pasien yang kami periksa, ini menunjukkan kesadaran warga tentang pentingnya kesehatan paru-paru.”

‎Dari total pasien yang diskrining, pemeriksaan sampel dilakukan di dua lokasi untuk memastikan kecepatan dan akurasi hasil.

‎”Dari 54 sampel yang terkumpul, 42 sampel sudah kami kirimkan ke Rumah Sakit Jati Sampurna untuk pemeriksaan lebih lanjut,” jelasnya lagi.

‎“Sisanya, 12 sampel lainnya langsung kami periksa di laboratorium Puskesmas Sumurbatu. Ini adalah langkah kolaboratif untuk mempercepat proses diagnosis,” imbuhnya.

‎Dengan adanya skrining TBC masif ini, diharapkan kasus TBC dapat terdeteksi sejak dini, sehingga memutus rantai penularan di lingkungan masyarakat. Puskesmas Sumurbatu mengajak seluruh masyarakat untuk tidak ragu memeriksakan diri jika mengalami gejala TBC.

‎“Kami berharap, dengan deteksi dini seperti ini, tidak ada lagi warga yang terlambat mendapat pengobatan,” tutup [Bapak/Ibu Kepala Puskesmas], “Mari jaga kesehatan paru, karena TBC bisa dicegah dan diobati tuntas. Kesehatan yang baik adalah hadiah terbaik di Hari Kesehatan Nasional ini,” tutup Mamah Hermawati, S.Tr.Keb.

Baca Juga :  Buka Sekolah Jurnalisme Indonesia, Nadiem Makarim: Kita Berkompetisi dengan AI

Berita Terkait

Don Dasco Layak Jadi Wapres, Apalagi Mendagri.
Tak Bisa Hadir, Anggota DPR RI Bonnie Triana Titip Salam Hangat Lewat Ketua DPRD Lebak Saat Penyerahan PIP
Hari Lingkungan Hidup 2026, Plh. Wali Kota Bekasi Dukung Penguatan Gerakan Indonesia Asri
Militan Gibran Nusantara Bersiap Deklarasi, Ketua Panitia: Perkuat Pengawasan Program Pemerintah
LI-TIPIKOR Akan Laporkan Indikasi Dugaan Penyalahgunaan Dana Desa Pinabetengan
‎Aktivis Sosial Desak Pemkot Bekasi Tegas Sanksi Oknum PPPK Terkait Kasus Narkoba
DPD KNPI Jawa Barat Tunjuk Dhony Haryanto Sebagai Ketua Karetaker KNPI Kota Bekasi
Terima Kunjungan DPRD Kota Banjarbaru Plh Wali Kota Harris Bobihoe Bahas Peningkatan PAD

Berita Terkait

Senin, 8 Juni 2026 - 10:16 WIB

Don Dasco Layak Jadi Wapres, Apalagi Mendagri.

Minggu, 7 Juni 2026 - 21:38 WIB

Tak Bisa Hadir, Anggota DPR RI Bonnie Triana Titip Salam Hangat Lewat Ketua DPRD Lebak Saat Penyerahan PIP

Sabtu, 6 Juni 2026 - 22:04 WIB

Hari Lingkungan Hidup 2026, Plh. Wali Kota Bekasi Dukung Penguatan Gerakan Indonesia Asri

Sabtu, 6 Juni 2026 - 14:34 WIB

Militan Gibran Nusantara Bersiap Deklarasi, Ketua Panitia: Perkuat Pengawasan Program Pemerintah

Sabtu, 6 Juni 2026 - 10:03 WIB

LI-TIPIKOR Akan Laporkan Indikasi Dugaan Penyalahgunaan Dana Desa Pinabetengan

Berita Terbaru

Berita

Don Dasco Layak Jadi Wapres, Apalagi Mendagri.

Senin, 8 Jun 2026 - 10:16 WIB