Ketua MPR RI Bamsoet Apresiasi Gelaran Aquabike Jetski World Championship 2023 di Danau Toba

- Jurnalis

Jumat, 24 November 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SAMOSIR – Ketua MPR RI sekaligus Wakil Ketua Umum Partai Golkar dan Ketua Umum Ikatan Motor Indonesia (IMI) Bambang Soesatyo mengapresiasi pelaksanaan ajang balap air internasional Aquabike Jetski World Championship 2023 yang digelar di Danau Toba, Sumatera Utara, pada 22-26 November 2023. Aquabike Jetski World Championship 2023 merupakan kejuaraan balap air internasional kedua yang diselenggarakan di Danau Toba. Sebelumnya, sukses digelar F1Powerboat World Championship pada bulan Februari 2023 di Danau Toba.

“Melalui ajang Aquabike Jetski World Championship 2023 akan semakin memperkenalkan pariwisata Danau Toba di mata dunia sebagai destinasi pariwisata super prioritas. Selain meningkatkan sport tourism serta memberikan multiplier effect bagi perekonomian Indonesia, khususnya masyarakat sekitar Danau Toba,” ujar Bamsoet di Danau Toba, Sumatera Utara, Jumat (24/11/23).

Ketua DPR RI ke-20 dan mantan Ketua Komisi III DPR RI bidang Hukum, HAM, dan Keamanan ini menjelaskan, pemilihan Danau Toba sebagai tempat penyelenggaraan Aquabike Jetski World Championship 2023 di Indonesia sangat tepat. Karena Danau Toba merupakan danau vulkanik terbesar di dunia. Dan, tahun ini Indonesia untuk pertama kalinya menjadi tuan rumah Aquabike Jetski World Championship yang telah diselenggarakan di 40 negara.

Baca Juga :  Ketoprak Retno Kencana Pukau Penonton di Teater Besar TIM

“Aquabike Jetski World Championship 2023 di Danau Toba diikuti oleh 118 riders dari 22 negara. Selain itu ada empat atlit lokal yang mengikuti ajang ini di kategori endurance, yakni Kanina Ramadhina, Hilman Kurniawan, Lucky Limanjaya, dan Makaio Wymlie. Event ini rencananya akan berlangsung di Indonesia setiap tahunnya hingga tahun 2027,” kata Bamsoet.

Wakil Ketua Umum Pemuda Pancasila dan Wakil Ketua Umum FKPPI ini menerangkan, Aquabike Jetski World Championship 2023 digelar di empat kabupaten sekitar Danau Toba, yaitu Kabupaten Toba, Karo, Dairi dan Samosir. Lomba balap air yang berlangsung selama lima hari ini dibagi menjadi dua kategori, yakni endurance world championship (endurance) dan circuit world championship (circuit).

“Hari pertama hingga ketiga dilangsungkan lomba balap air kategori endurance di Kabupaten Karo, Dairi, dan Samosir. Kategori ini akan diadakan di sirkuit tertutup sepanjang tiga kilometer. Sementara hari keempat dan kelima digelar lomba balap air kategori circuit di Balige, Toba. Ada lima kelas yang dipertandingkan, yakni Ski GP1, Runabout GP1, Ski Ladies GP1, Freestyle, dan Parallel Slalom,” urai Bamsoet.

Baca Juga :  Untuk Persatuan Indonesia, PWI Pusat dan Hotman Paris Sepakat Akhiri Polemik

Ketua Dewan Pembina Depinas SOKSI dan Kepala Badan Polhukam KADIN Indonesia ini menambahkan, Aquabike Jetski World Championship 2023 juga dibarengi oleh Pesta Rakyat yang digelar dari tanggal 22-26 November 2023. Pesta Rakyat dilaksanakan satu lokasi dengan penyelenggaraan Aquabike Jetski World Championship 2023. Pesta Rakyat terbesar di Danau Toba ini akan diisi berbagai acara mulai dari panggung hiburan, pertunjukan budaya hingga pameran UMKM.

“Sejumlah acara yang memeriahkan Pasar Rakyat antara lain pagelaran budaya Batak, pameran UMKM, parade lomba solu, kayak, stand up paddle, solu mesin dengan peserta masyarakat lokal, peresmian Totem secara adat, bakar ikan serta kompetisi solu bolon 8 kabupaten. Selain itu ada pula penampilan artis nasional Armada Band, Marsada Band, artis-artis lokal dan kegiatan diplomatic tour,” pungkas Bamsoet. (*)

Berita Terkait

Pengukuhan Paskibraka Setu 2026: Camat Ingatkan Kedisiplinan dan Nama Baik Sekolah
Situasi Premier Estate 2 Bekasi Sempat Memanas Ditengarai Akibat Sengketa Lahan
Bersama Jajarannya Kapolrestro Kombespol Putu Kholis Berkunjung Ke PWI Bekasi Raya
Kukuhkan Paskibraka Kota Bekasi, Wali Kota Pesan Jadikan Kebanggaan Orang Tua
Tantan Sulthon Menang Telak, PWI Bekasi Raya Ucapkan Selamat dan Siap Bersinergi
‎Diduga Serobot Lahan 2.954 M², Ahli Waris Alm Tonge Nyimin dan Kuasa Hukum Tempuh Jalur Hukum
Pelanggan Bisnis dan Industri PLN UID Jabar Tumbuh Hingga 11,32 Persen di Semester 1 2026, Perkuat Geliat Ekonomi Jawa Barat
Kemnaker Siapkan Akses Pelatihan dan Kerja bagi Penyintas Penyalahgunaan Narkoba

Berita Terkait

Sabtu, 15 Agustus 2026 - 21:47 WIB

Pengukuhan Paskibraka Setu 2026: Camat Ingatkan Kedisiplinan dan Nama Baik Sekolah

Jumat, 14 Agustus 2026 - 21:48 WIB

Situasi Premier Estate 2 Bekasi Sempat Memanas Ditengarai Akibat Sengketa Lahan

Jumat, 14 Agustus 2026 - 19:38 WIB

Bersama Jajarannya Kapolrestro Kombespol Putu Kholis Berkunjung Ke PWI Bekasi Raya

Kamis, 13 Agustus 2026 - 23:05 WIB

Kukuhkan Paskibraka Kota Bekasi, Wali Kota Pesan Jadikan Kebanggaan Orang Tua

Kamis, 13 Agustus 2026 - 21:55 WIB

Tantan Sulthon Menang Telak, PWI Bekasi Raya Ucapkan Selamat dan Siap Bersinergi

Berita Terbaru

DKI Jakarta

Penyandang Disabilitas Butuh Negara, Bukan Sekadar Sepeda!

Jumat, 21 Agu 2026 - 01:48 WIB