Eko Wijatmiko Analisis Perdagangan Disdagperin Kota Bekasi Bicara Kelangkaan Minyak Goreng

- Jurnalis

Kamis, 17 Maret 2022

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

“Setelah refleksi harga eceran tertinggi tanggal 16 Maret 2022, harusnya minyak goreng curah sudah tersedia dipasar-pasar tradisional”, Eko Wijatmiko, Kasie Analisis Perdagangan Disdagperin Kota Bekasi.

KOTA BEKASI – Operasi pasar yang rutin sejak kelangkaan minyak goreng di seluruh Indonesia, sampai setingkat Kapolri harus turun langsung kelapangan, mengecek ketersediaan minyak goreng dari perusahaan industri minyak goreng yang berlokasi di Bekasi Kota.

Adapun Dinas Perdagangan dan Perindustrian(DisDagPerin) Kota Bekasi melalui Analisis Perdagangan, Eko Wijamiko yang berhasil ditemui awak media, Rabu(17.03/2022) dikantornya, menyatakan bahwa setelah adanya perubahan Harga Eceran Tertinggi(HET) untuk eceran yang terjadi malah ketersediaan minyak goreng jenis medium(bantalan) dan premium yang mulai tersedia dibeberapa gerai supermarket diwilayah Kota Bekasi.

Baca Juga :  Liga Santri 2022 Bergulir, Danrem 071/Wijayakusuma Kick Off di Cilacap

Menanggapi tingginya harga minyak goreng jenis premium dan medium, menurut Eko sudah sesuai dengan pernyataan langsung Menteri yang terekam di media-media bahwa harga diserahkan sesuai harga pasar tanpa adanya penetapan HET sehingga batas harganya disesuaikan.

“Sampai saat ini saya sudah cek pasar tradisional pantauan Kementerian Perdagangan dan Biro Pusat Statistik dan Bank Indonesia pada 3 pasar di Kota Bekasi yaitu Pasar Baru Bekasi, Pasar Kranggan dan Pasar Kranji Baru masih belum tersedia kemungkinan terkendalanya pendistribusian dari para distributor yang akan kami laporkan updatenya terus menerus kepada Dinas Perindustrian dan Perdagangan Provinsi Jawa Barat sebagai bahan evalusi”, ungkap Eko kepada media.

Baca Juga :  Polres Minsel Ringkus Tersangka Pencurian dengan Modus Pecah Kaca Mobil di Poopo

Saat ditanyakan kapan tersedianya minyak curah tersebut dipasar, Eko Wijatmiko menjawab lugas bahwa bila memang sesuai analisa bahwa terhambatnya di jalur distribusi maka kemungkinan dalam minggu ini sudah mulai bisa tersedia, dan untuk sementara bisa memakai minyak goreng medium atau premium yang sudah mulai tersedia di gerai-gerai supermarket, himbaunya.

Terpisah, kelangkaan minyak goreng yang menimbulkan ‘panic buying’ sehingga setiap kali penjualan minyak goreng selalu habis diborong oleh para pembeli yang panik menimbulkan gejolak di Indonesia. Keran yang terbuka tanpa regulasi HET pada jenis medium dan premium bisa kembali membuat keadaan normal kembali. (Mac)

Berita Terkait

PWI Pusat Resmi Melaporkan Hotman Paris ke Polda Metro Jaya, Tegaskan Komitmen Melindungi Martabat Wartawan
PWI Pusat Sesalkan Pernyataan Hotman Paris, Minta Hormati Martabat Wartawan dan Kemerdekaan Pers
Pemkot Bekasi Perkuat Soliditas Camat dan Lurah untuk Tingkatkan Pelayanan Kepada Masyarakat
‎Dugaan Malpraktik Medis WNI di Malaysia: Perjuangan 15 Tahun Menuntut Keadilan dan Desakan Perlindungan Negara
‎Wujudkan Birokrasi Digital yang Aman, Pemkab Minahasa Selatan Resmi Gandeng BSSN untuk Pemanfaatan Sertifikat Elektronik
DLH Kota Bekasi Respons Cepat Pengduan Bau Limbah Sisa Makanan di Sumurbatu
Semester I 2026, Lebih Dari 17 Ribu Masyarakat Jawa Barat Rasakan Manfaat Program TJSL PLN
PWI Pusat Sosialisasi Lima Peraturan Organisasi

Berita Terkait

Senin, 20 Juli 2026 - 21:15 WIB

PWI Pusat Resmi Melaporkan Hotman Paris ke Polda Metro Jaya, Tegaskan Komitmen Melindungi Martabat Wartawan

Minggu, 19 Juli 2026 - 12:47 WIB

PWI Pusat Sesalkan Pernyataan Hotman Paris, Minta Hormati Martabat Wartawan dan Kemerdekaan Pers

Sabtu, 18 Juli 2026 - 20:01 WIB

Pemkot Bekasi Perkuat Soliditas Camat dan Lurah untuk Tingkatkan Pelayanan Kepada Masyarakat

Sabtu, 18 Juli 2026 - 17:47 WIB

‎Dugaan Malpraktik Medis WNI di Malaysia: Perjuangan 15 Tahun Menuntut Keadilan dan Desakan Perlindungan Negara

Sabtu, 18 Juli 2026 - 08:46 WIB

‎Wujudkan Birokrasi Digital yang Aman, Pemkab Minahasa Selatan Resmi Gandeng BSSN untuk Pemanfaatan Sertifikat Elektronik

Berita Terbaru