Disinyalir Pjs Bupati Minsel Bantu Salah Satu Calon Petahana Minsel Gunakan Fasilitas Negara Untuk Kampanye Terselubung

- Jurnalis

Jumat, 27 September 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Foto: para pengurus PIKI yang adalah calon petahana, serta pejabat Pemkab Minsel

Foto: para pengurus PIKI yang adalah calon petahana, serta pejabat Pemkab Minsel

MINSEL, TelusurNews,- Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Minahasa Selatan menggelar Lomba Cerdas Cermat Sekolah Menengah Atas (SMA) dan Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Se-Kabupaten Minahasa Selatan (Minsel), Kamis (26/09).

Lomba Cerdas Cermat tersebut disinyalir diprakarsai oleh Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) Minsel yang menggandeng Persatuan Intelegensia Kristen Indonesia (PIKI) Minsel.

Namun yang menarik perhatian publik adalah, pertama kegiatan tersebut digelar Disdikbud Minsel namun diikuti oleh SMA dan SMK se-Minsel. Padahal diketahui bersama bahwa kapasitas Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Minsel hanya di lingkup Paud, TK, SD, dan SMP saja.

Selain itu, terpantau banyak Aparatur Sipil Negara (ASN) Pemkab Minsel dan Staf Khusus bupati mondar-mandir dalam kegiatan tersebut. Dan informasi lainnya yang diperoleh media ini, anggaran semua ditanggung oleh Dinas Pendidikan Kabupaten Minsel.

Baca Juga :  Ahli Pers: Media Jangan Giring Opini Publik untuk Menghakimi
Foto: masih terpampang gambar salah satu Calon petahana yang sudah cuti kampanye di kegiatan Lomba Cerdas Cermat

Kejanggalan lainnya juga, Ketua PIKI Minsel sendiri adalah Franky Donny Wongkar yang notabene adalah petaha Minsel yang sedang cuti kampanye karena ikut dalam kontestasi Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) Minsel sebagai salah satu Calon Bupati.

Diduga salah satu calon yang merupakan petahana terindikasi melakukan upaya menggunakan kekuasaan untuk kampanye terselubung dengan menggunakan fasilitas negara, yang dilarang oleh undang-undang.

Sebab baik PIKI dan Pemkab Minsel juga Cabang Dinas Pendidikan Sulawesi Utara (Sulut) semestinya tidak ada hubungannya dengan kegiatan tersebut. Sebab PIKI adalah Organisasi Keagamaan.

Indikasinya, para pengurus PIKI merupakan ASN pejabat Pemkab Minsel, dan organisasinya pun disinyalir belum jelas terdaftar di Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) Minsel.

Foto: ASN Pemkab Minsel yang ditugaskan di kegiatan PIKI

Hal tersebut tentunya perlu adanya perhatian khusus dari Badan Pengawas Pemilihan Umum (Bawaslu) Kabupaten Minsel.

Baca Juga :  Kepala Dinas Tenaga Kerja Kota Bekasi Bangga dengan Prestasi BBPVP dalam 13th Worldskills ASEAN

Tidak hanya itu, hal tersebut seharusnya menjadi evaluasi bagi Kementerian Dalam Negeri terkait kinerja Pejabat Sementara (Pjs) Bupati Minsel Evans Steven Liow yang diketahui baru beberapa hari dilantik.

Kepala Cabang Dinas Pendidikan Provinsi Sulut Arie Toloh ketika dihubungi media ini mengatakan itu merupakan kegiatan dari PIKI Minsel, dan dirinya hanya diundang dalam acara Lomba Cerdas Cermat yang digelar di Aula Waleta tersebut.

“Itu dilaksanakan oleh PIKI, saya hadir sebagai undangan,” ujarnya, lewat aplikasi pesan singkat WhatsApp pribadinya.

Sementara itu, Kadis Disdikbud Minsel Arthur Tumipa ketika dihubungi membenarkan kegiatan tersebut adalah inisiasi dari PIKI Minsel.

“Ini kegiatan PIKI, untuk pegawai yang terlibat di dalamnya karena pak Pjs hadir di situ,” ucap Ketua Harian PIKI Minsel. (toar)

Penulis : Toar Lengkong

Editor : Toar Lengkong

Berita Terkait

Pengukuhan Paskibraka Setu 2026: Camat Ingatkan Kedisiplinan dan Nama Baik Sekolah
Situasi Premier Estate 2 Bekasi Sempat Memanas Ditengarai Akibat Sengketa Lahan
Bersama Jajarannya Kapolrestro Kombespol Putu Kholis Berkunjung Ke PWI Bekasi Raya
Kukuhkan Paskibraka Kota Bekasi, Wali Kota Pesan Jadikan Kebanggaan Orang Tua
Tantan Sulthon Menang Telak, PWI Bekasi Raya Ucapkan Selamat dan Siap Bersinergi
‎Diduga Serobot Lahan 2.954 M², Ahli Waris Alm Tonge Nyimin dan Kuasa Hukum Tempuh Jalur Hukum
Pelanggan Bisnis dan Industri PLN UID Jabar Tumbuh Hingga 11,32 Persen di Semester 1 2026, Perkuat Geliat Ekonomi Jawa Barat
Kemnaker Siapkan Akses Pelatihan dan Kerja bagi Penyintas Penyalahgunaan Narkoba

Berita Terkait

Jumat, 14 Agustus 2026 - 21:48 WIB

Situasi Premier Estate 2 Bekasi Sempat Memanas Ditengarai Akibat Sengketa Lahan

Jumat, 14 Agustus 2026 - 19:38 WIB

Bersama Jajarannya Kapolrestro Kombespol Putu Kholis Berkunjung Ke PWI Bekasi Raya

Kamis, 13 Agustus 2026 - 23:05 WIB

Kukuhkan Paskibraka Kota Bekasi, Wali Kota Pesan Jadikan Kebanggaan Orang Tua

Kamis, 13 Agustus 2026 - 21:55 WIB

Tantan Sulthon Menang Telak, PWI Bekasi Raya Ucapkan Selamat dan Siap Bersinergi

Kamis, 13 Agustus 2026 - 20:08 WIB

‎Diduga Serobot Lahan 2.954 M², Ahli Waris Alm Tonge Nyimin dan Kuasa Hukum Tempuh Jalur Hukum

Berita Terbaru