Eksistensi Program Kerja PWI Bekasi Raya, Diskusi Media Terus Digaungkan

- Jurnalis

Jumat, 13 Juni 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

KOTA BEKASI — Dalam upaya menjaga eksistensinya dan memastikan program kerja terus berjalan konsisten, Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Bekasi Raya kembali menggulirkan diskusi media bersama para pemangku kepentingan. Kali ini, PWI Bekasi Raya menggandeng Kepala Kantor Imigrasi Kelas I Non TPI Bekasi, Soesilo Sumedi, dan Kepala Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) Kota Bekasi, Taufik R. Hidayat, dalam diskusi bertajuk:

“Menata Identitas, Mengawasi Mobilitas: Peran Pemerintah dan Pers di Era Globalisasi”.

Kegiatan berlangsung di Gedung Biru PWI Bekasi Raya, Jl. Rawa Tembaga II No.1, Margajaya, Bekasi Selatan, Kota Bekasi, Jumat (13/6/2025), dan dihadiri oleh puluhan anggota PWI serta peserta orientasi keorganisasian.

Ketua PWI Bekasi Raya Ade Muksin mengatakan bahwa diskusi ini merupakan bagian dari ikhtiar PWI untuk mengedepankan peran pers sebagai mitra strategis pemerintah dalam mengedukasi masyarakat dan mengawasi layanan publik.

Baca Juga :  TELUSUR SOLUSI: Solusi Banjir di Kota Bekasi

“Wartawan bukan hanya peliput, tapi juga jembatan informasi dan kontrol sosial. Dengan memahami isu-isu seperti data kependudukan dan arus mobilitas penduduk, wartawan bisa membuat pemberitaan yang edukatif dan mencerahkan,” ujar Ade.

Kepala Kantor Imigrasi Bekasi, Soesilo Sumedi, dalam pemaparannya menjelaskan bahwa globalisasi telah membuka peluang mobilitas orang yang sangat tinggi. Namun, di sisi lain, juga meningkatkan risiko kejahatan lintas negara, seperti perdagangan orang, overstay, hingga penggunaan dokumen palsu.

“Imigrasi hadir bukan hanya mengawasi orang asing, tapi juga melindungi WNI dari potensi pelanggaran hukum saat ke luar negeri. Kami mengajak media turut serta mengedukasi masyarakat, agar tidak menjadi korban calo atau sindikat TKI ilegal,” tegas Soesilo.

Baca Juga :  PSU Dialihfungsikan, Dinas Tata Ruang: Sudah Ada yang Dibongkar Mandiri

Sementara itu, Kepala Disdukcapil Kota Bekasi, Taufik R. Hidayat, menyoroti pentingnya penataan dan pemutakhiran data kependudukan yang akurat dalam era digital saat ini. Ia mengajak masyarakat untuk tidak menganggap remeh pelaporan dokumen kependudukan, seperti mutasi, pernikahan, atau akta kelahiran.

“Data kependudukan itu bukan sekadar administratif, tapi jantung pelayanan publik. Ketika datanya tidak sinkron, masyarakat sendiri yang dirugikan. Peran pers sangat dibutuhkan untuk menyosialisasikan hal ini,” ungkap Taufik.

Diskusi berjalan dinamis, dengan peserta aktif mengajukan pertanyaan dan berbagi pengalaman di lapangan. PWI Bekasi Raya berkomitmen akan terus menggulirkan forum-forum serupa untuk memperkuat literasi kebijakan di kalangan wartawan dan masyarakat. (Red)

Berita Terkait

Dukung Pembuatan Film “Tajir Melintir” Tentang Bahaya Pinjol dan Judol di Kampung Bambang, Bamsoet Ingatkan Stabilitas Sosial
PWI Jabar Minta Pemkab Indramayu Kaji Ulang Pengosongan Gedung Graha Pers
404 Lansia Kota Bekasi Diwisuda, Sekolah Lansia Jadi Program Inspiratif untuk Kemandirian dan Kebahagiaan Usia Senja
703 PPPK Tahap Pertama Terima SK Pengangkatan Penempatan di Lingkungan Dinas Kesehatan Kota Bekasi
Warga Desa Sapa Barat Lakukan Aksi Demo Damai, Tuntut Ketahanan Pangan dan Copot Ketua BPD, Kumtua: Nanti Dibahas Lewat Rapat Umum Desa
Kejari Kota Bekasi Musnahkan Barang Bukti Narkotika, Obat-obatan, Senjata Tajam dan Barang Bukti Lainnya
Ketua KI DKI Jakarta: Keterbukaan Informasi Pengadaan Barang dan Jasa Harus Diiringi Kejujuran dan Keadilan
PWI Bekasi Raya Skorsing Anggota, Tegaskan Komitmen Jaga Etika Profesi

Berita Terkait

Jumat, 18 Juli 2025 - 20:18 WIB

Dukung Pembuatan Film “Tajir Melintir” Tentang Bahaya Pinjol dan Judol di Kampung Bambang, Bamsoet Ingatkan Stabilitas Sosial

Jumat, 18 Juli 2025 - 16:00 WIB

PWI Jabar Minta Pemkab Indramayu Kaji Ulang Pengosongan Gedung Graha Pers

Jumat, 18 Juli 2025 - 12:36 WIB

404 Lansia Kota Bekasi Diwisuda, Sekolah Lansia Jadi Program Inspiratif untuk Kemandirian dan Kebahagiaan Usia Senja

Kamis, 17 Juli 2025 - 19:12 WIB

703 PPPK Tahap Pertama Terima SK Pengangkatan Penempatan di Lingkungan Dinas Kesehatan Kota Bekasi

Rabu, 16 Juli 2025 - 14:15 WIB

Warga Desa Sapa Barat Lakukan Aksi Demo Damai, Tuntut Ketahanan Pangan dan Copot Ketua BPD, Kumtua: Nanti Dibahas Lewat Rapat Umum Desa

Berita Terbaru