Wabup Petra Rembang Hadiri Pembukaan Sidang Tahunan MPL dan Konsultasi BIPRA SAG Sulutteng 2022

- Jurnalis

Selasa, 5 April 2022

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Wabup Petra Rembang menghadiri acara Pembukaan Sidang Tahunan MPL dan Konsultasi BIPRA SAG Sulutteng 2022

Wabup Petra Rembang menghadiri acara Pembukaan Sidang Tahunan MPL dan Konsultasi BIPRA SAG Sulutteng 2022

MINSEL, TelusurNews,- Wakil Bupati Minahasa Selatan Pdt. Petra Yani Rembang, M.Th menghadiri Ibadah Pembukaan Sidang Tahunan MPL dan Kosultasi BIPRA SAG Sulutteng Tahun 2022, yang bertempat di Gereja KGPM Sentrum Kawangkoan, Minahasa, Selasa (05/04).

Sidang Tahunan MPL dan Kosultasi BIPRA SAG Sulutteng Tahun 2022 akan berlangsung 2 hari, 5 – 6 April 2022. Saat acara pembukaan, dihadiri oleh Wakil Gubernur Sulawesi Utara (Sulut) Drs. Steven O E Kandow, Sekprov Sulut Asiano Gemmy Kawatu, SE MSI, Ketua Umum Panitia Sidang MPL dan Konsultasi BIPRA Pnt. DR. IR. Royke O. Roring, MSI, IPU ASEAN.ENG, Kapolda Sulut Irjen. Pol. Drs. Mulyatno, SH, MM, Ketua Sinode GMIM Pdt. DR Hein Arina, dan Pangdam Merdeka yang diwakili oleh Brig. Lumintang, serta Ketua Majelis Pekerja Harian SAG Sulutteng Pdt. Dina Sophia Werat,S.Th.

Wabup Minsel Petra Rembang saat hadir bersama di acara Pembukaan Sidang Tahunan MPL dan Konsultasi BIPRA SAG Sulutteng 2022

SAG Sulutteng berada di 3 (tiga) Provinsi yakni : Sulawesi Utara, Provinsi Gorontalo dan Provinsi Sulawesi Tengah, terdiri dari 13 Sinode yakni : Gereja Masehi Injili di Minahasa (GMIM), Gereja Masehi Injili di Sangihe Talaud (GMIST), Gereja Masehi Injili di Bolaang Mongondow (GMIBM), Gereja Protestan Indonesia Gorontalo (GPIG), Gereja Protestan Indonesia di Buol Tolo-toli (GPIBT), Kerapatan Gereja Protestan Minahasa (KGPM), Gereja Masehi Injili di Talaud (Germita), Gereja Protestan Indonesia Banggai Kepulauan (GPIBK), Kerukunan Gereja Masehi Protestan Indonesia (KGMPI), Gereja Kristen Sulawesi Tengah (GKST), Gereja Kristen Luwuk Banggai (GKLB), Gereja Masehi Protestan Umum (GMPU), dan Gereja Protestan Indonesia Donggala (GPID).

Baca Juga :  Pelatihan MediaHUB 2023 Resmi Ditutup, Polri Optimalkan Komunikasi dalam Melayani Masyarakat

Dalam semangat gerakan oikumenis, Dewan Gereja-Gereja se Dunia (World Councif of Churches) terbentuk pada tahun 1984 di Amsterdam. Kemudian sejumlah Sinode Gereja-Gereja di Indonesia mempelopori terbentuknya Dewan Gereja-Gereja di Indonesia (DGI) pada hari Pentakosta, 25 Mei 1950, yang tujuan mulainya adalah menuju Gereja Kristen Yang Esa (GKYE) di Indonesia. DGI kemudian berobah nama menjadi Persekutuan Gereja-Gereja di Indonesia (PGI).

Sejak Sidang Raya DGI ke-X di Ambon tahun 1984, Gereja-Gereja di Sulawesi Utara yang juga meliputi Sulawesi Tengah waktu itu pada sidang Gerejawi di Kotamobagu 17 September 1951 membentuk Dewan Daerah Gereja Gereja Indonesia (DD-DGI SU) Sulawesi Utara, yang kemudian tahun 1954 berubah nama Dewan Gereja Sulawesi Utara (DG SULUT), tahun 1964 Dewan Gereja-Gereja di Wilayah Sulawesi Utara dan Tengah (DGW SULUTTENG), Majelis Persekutuan Gereja-Gereja Wilayah (MPGW) Sulutteng tahun 1976, tahun 1980, dan Persekutuan Gereja-gereja Wilayah (PGIW) Sulutteng tahun 1984. Perubahan dari PGIW Sulutteng ke Sinode Am.

Baca Juga :  Pertama Kali Menteri AHY Dampingi Presiden Serahkan Sertipikat Tanah, Langsung Sertipikat Tanah Elektronik
Wabup Minsel Pdt. Petra Yani Rembang, M.Th saat sedang berdoa

Sinode Am Gereja-Gereja di Sulawesi bagian Utara dan Tengah (SAG SULUTTENG) kehadirannya adalah karena komitmen bersama gereja-gereja di daerah ini untuk mewujudkan impian bersama guna membangun suatu komunitas Kristiani khususnya gereja-gereja Protestan yang menyatu dalam kebersamaan oikumenis.

Sebagaimana diketahui, gerakan Keesaan menjadi suatu kebutuhan mendesak ketika gereja-gereja bertumbuh dan berkembang tetapi yang masih terkendala oleh tembok-tembok pemisah karena perbedaan pandangan baik latar belakang aliran, teologi dan organisasi.

(Toar Lengkong/***)

Berita Terkait

‎Sidang Pembuktian Praperadilan SP3 Polres, Kuasa Hukum dan Pemohon Desak Hakim Membuka Kembali Kasus
Delapan Dugaan Pelanggaran Pilhut Desa Kamangta Oleh Panitia Terungkap dalam Klarifikasi, Masyarakat Desak Penegakan Aturan
Sidang Praperadilan Kedua di PN Bekasi: Pemohon Uji Sahnya SP2 Lid Polres Metro Bekasi Kota
Wali Kota Bekasi Apresiasi HUT ke-51 PSM Kota Bekasi, Ajak Lansia Tetap Sehat dan Produktif
SMSI dan ADPEDNAS Teken Perjanjian Kerja Sama, 3.181 Media Siber Kawal Program Desa
Gugatan Pilhut Kamangta Berlanjut, Kini Giliran Klarifikasi Penggugat Oleh Tim Panitia Kabupaten Minahasa
Tarif Listrik Triwulan III 2026 Tetap, PLN Siap Jalankan Kebijakan Pemerintah dan Jaga Kualitas Layanan ke Masyarakat
Pelantikan Hukum Tua Kabupaten Minahasa Belum Akan Dilantik Pada 6 Juli 2026

Berita Terkait

Selasa, 7 Juli 2026 - 12:30 WIB

‎Sidang Pembuktian Praperadilan SP3 Polres, Kuasa Hukum dan Pemohon Desak Hakim Membuka Kembali Kasus

Senin, 6 Juli 2026 - 23:50 WIB

Delapan Dugaan Pelanggaran Pilhut Desa Kamangta Oleh Panitia Terungkap dalam Klarifikasi, Masyarakat Desak Penegakan Aturan

Senin, 6 Juli 2026 - 18:23 WIB

Sidang Praperadilan Kedua di PN Bekasi: Pemohon Uji Sahnya SP2 Lid Polres Metro Bekasi Kota

Senin, 6 Juli 2026 - 15:30 WIB

Wali Kota Bekasi Apresiasi HUT ke-51 PSM Kota Bekasi, Ajak Lansia Tetap Sehat dan Produktif

Sabtu, 4 Juli 2026 - 13:08 WIB

SMSI dan ADPEDNAS Teken Perjanjian Kerja Sama, 3.181 Media Siber Kawal Program Desa

Berita Terbaru