TELUSUR SOLUSI: Solusi Banjir di Kota Bekasi

- Jurnalis

Kamis, 11 November 2021

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

KOTA BEKASI, Telusur News – Sebagaimana diketahui terkait banjir, di Kota Bekasi terdapat beberapa titik wilayah yang menjadi ‘langganan’ banjir tahunan.

Kejadian banjir langganan ini, menjadi semacam bencana yang seakan tak bisa dihindarkan, juga merupakan pekerjaan rumah yang serius terkait penyelesaian nya.

Persoalan banjir perlu adanya solusi, agar kedepan Kota Bekasi bebas dari banjir.

“Persoalan banjir di Kota Bekasi, adalah persoalan klasik. Bila dari aspek perspektif kebijakan, bagi saya persoalan banjir itu agak kritis dan miris. Karena, satu, tidak terintegrasinya kebijakan dan inkonsistensi nya kebijakan,” ujar Pengamat kebijakan dan Komunikasi publik, Dr Bambang Istianto, saat menjadi Pembicara dalam acara Ruang Diskusi TELUSUR SOLUSI, bertajuk ‘Solusi Banjir di Kota Bekasi’, Kamis, 11 November 2021, di Bekasi.

Baca Juga :  Menerima Putra Putri Keluarga Tiga Matra TNI (Angkatan Darat, Angkatan Laut dan Angkatan Udara), Bamsoet Minta Jaga Stabilitas dan Persatuan Bangsa

Menurut Bambang, persoalan banjir harus di back up full kebijakan oleh Pemerintah pusat, “Kalau persoalan pokok di Kota Bekasi, tidak konsisten tata ruang,” tandasnya.

Sementara itu sebelumnya, dalam kesempatan yang sama, Sekretaris Dinas Bina Marga dan Sumber Daya Air (DBMSDA) Kota Bekasi, Zainal Abidin Syah., ST., MM, memaparkan beberapa hal.

“Terkait banjir, beberapa hal sudah dilakukan pengerukan di titik saluran sekunder, bekerjasama dengan FKRW, seperti yang di Wisma Asri bekerja bakti terhadap beberapa titik sumbatan, juga yang harus dilakukan pembongkaran…,” ungkap Zainal.

Juga, sambung Zainal penanganan dilakukan di kali Rawalumbu. Untuk menambah kapasaitas daya tampung sungai.

“Kita juga, didukung oleh tim pematusan. Tim berjumlah 40 orang, keliling di setiap Kecamatan untuk melakukan pembersihan di drainase mengangkat sampah. Memang jumlah belum maksimal dibanding titik yang harus dilakukan pembersihan,” pungkasnya.

Baca Juga :  Liga Santri 2022 Bergulir, Danrem 071/Wijayakusuma Kick Off di Cilacap

Di tempat yang sama, Perwakilan dari Badan Penanggulangan Bencana Daerah Kota Bekasi, Wiratma P SE., M.Si, mengatakan pihaknya telah melakukan berbagai langkah.

“Dalam menghadapi musim penghujan di (tahun) 2021 ini, BPBD melakukan beberapa hal. Kami berharap tidak ada banjir, tapi kami harus selalu siap siaga untuk melakukan yang terbaik,” terang Wiratma.

Pihaknya, jelas Wiratma, telah melakukan apel siap siaga menghadapi musim penghujan. (M. Lengkong)

 

*** Program acara TELUSUR SOLUSI, bertajuk ‘Solusi Banjir di Kota Bekasi’ dipandu Host Dicky Machruzar, selanjutnya dapat disimak di dalam siaran kanal YouTube Jaringan Telusur.

Berita Terkait

BPC HIPMI Kota Bekasi Bekali Pemenang Technopreuner Camp Strategi Bisnia Era Digitalisasi
Hari Santri 2026, Tri Adhianto Dorong Pesantren Jadi Ruang Pendidikan yang Aman dan Berkarakter
Business Matching Day Bogor-Bekasi-Depok, HIPMI Kota Bekasi Perkuat Ekosistem Bisnis, Peluang Pasar dan Supplier Makin Terbuka
Temy Hermanto Sambut Peluang Proyek Konstruksi: Saatnya Pengusaha Muda Tumbuh dan Buka Lapangan Kerja
Pendaftaran Anugerah Jurnalistik KPU 2026 Resmi Dibuka, Angkat Tema 73 Tahun KPU RI Kawal Demokrasi Indonesia
Ketika Puskesmas Pondok Gede Mengetuk Pintu Rumah Balita Stunting
Pemkot Bekasi Integrasikan Data Tanah dan Pajak, Dorong Administrasi Lebih Akurat dan Pelayanan Lebih Mudah
Bawaslu Minsel Diduga Pakai Perusahaan Bodong dan Barang Pengadaan Bekas Saat Pilkada 2024

Berita Terkait

Rabu, 28 Oktober 2026 - 17:26 WIB

BPC HIPMI Kota Bekasi Bekali Pemenang Technopreuner Camp Strategi Bisnia Era Digitalisasi

Kamis, 22 Oktober 2026 - 17:37 WIB

Hari Santri 2026, Tri Adhianto Dorong Pesantren Jadi Ruang Pendidikan yang Aman dan Berkarakter

Minggu, 18 Oktober 2026 - 18:02 WIB

Business Matching Day Bogor-Bekasi-Depok, HIPMI Kota Bekasi Perkuat Ekosistem Bisnis, Peluang Pasar dan Supplier Makin Terbuka

Kamis, 15 Oktober 2026 - 13:14 WIB

Temy Hermanto Sambut Peluang Proyek Konstruksi: Saatnya Pengusaha Muda Tumbuh dan Buka Lapangan Kerja

Jumat, 9 Oktober 2026 - 11:10 WIB

Pendaftaran Anugerah Jurnalistik KPU 2026 Resmi Dibuka, Angkat Tema 73 Tahun KPU RI Kawal Demokrasi Indonesia

Berita Terbaru