PLN UID Jawa Barat Sambungkan Listrik Gratis untuk 365 Keluarga Prasejahtera di Momen HUT RI ke-80

- Jurnalis

Minggu, 24 Agustus 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

BANDUNG, 21 Agustus 2025 – Peringatan Hari Ulang Tahun ke-80 Republik Indonesia menjadi momen istimewa bagi ratusan keluarga prasejahtera di Jawa Barat. PT PLN (Persero) Unit Induk Distribusi (UID) Jawa Barat melalui program Light Up The Dream (LUTD) Kemerdekaan berhasil menyambungkan listrik gratis bagi 365 rumah tangga kurang mampu.

Bantuan ini berasal dari donasi sukarela pegawai PLN, sebagai wujud nyata kepedulian dan semangat gotong royong di momen kemerdekaan.

PLN memberikan sambungan listrik gratis kepada keluarga yang sebelumnya hanya menyalur listrik dari tetangga atau menggunakan penerangan seadanya.

Program ini tidak sekadar menghadirkan energi, tetapi juga menyalakan harapan baru bagi penerima manfaat. Listrik membuka akses terhadap pendidikan, kesehatan, dan ekonomi.

Baca Juga :  Dandim 1302/Minahasa Bersama Jajaran Ikuti Pengarahan Pangdam XIII/Merdeka Melalui Vicon

Seperti yang dirasakan Yanti, seorang ibu tunggal di Bandung dengan tiga anak.

“Alhamdulillah, keinginan kami sekeluarga terpenuhi. Sekarang rumah kami terang benderang. Anak-anak tidak lagi belajar dengan lampu seadanya, dan saya berpeluang buka usaha lain seperti menjual jus serta gorengan untuk menambah pendapatan. Terima kasih PLN dan semua pegawai yang peduli,” ujar Yanti dengan haru.

General Manager PLN UID Jawa Barat, Sugeng Widodo, menegaskan bahwa kegiatan ini adalah bentuk kepedulian nyata insan PLN bagi masyarakat.

“Listrik menghadirkan kesempatan baru. Dengan kepedulian dan gotong royong pegawai PLN se-Jawa Barat, kami ingin memastikan masyarakat kurang mampu juga bisa merasakan manfaat listrik untuk pendidikan, kesehatan, dan peningkatan ekonomi keluarga,” jelas Sugeng.

Baca Juga :  Forkopimda Minsel Gelar Apel Bersama Pengamanan Nataru, Hari Bela Negara dan Kesiapan Bencana 2022 

Program LUTD Kemerdekaan ini dilaksanakan serentak di seluruh Indonesia, dengan penerima manfaat terbanyak berada di Jawa Barat. Hingga Agustus 2025, tercatat 1.541 keluarga prasejahtera di Jawa Barat telah tersambung listrik secara gratis melalui program LUTD.

Dengan inisiatif ini, PLN UID Jabar tidak hanya meningkatkan rasio elektrifikasi di Jawa Barat, tetapi juga menghadirkan energi yang mampu menggerakkan kualitas hidup masyarakat ke arah lebih baik. Listrik kini bukan sekadar penerang, melainkan cahaya harapan yang membuka jalan menuju masa depan lebih cerah bagi keluarga prasejahtera.

Berita Terkait

HLN ke-81, PLN Group Jawa Barat Wujudkan Mimpi 2.710 Keluarga Prasejahtera Miliki Listrik Sendiri
BPC HIPMI Kota Bekasi Bekali Pemenang Technopreuner Camp Strategi Bisnia Era Digitalisasi
Konsumsi Listrik Jawa Barat Tumbuh 6,28 Persen, Sinyal Positif Penguatan Aktivitas Ekonomi
Dekatkan Layanan ke Desa, PLN dan Wamendagri Dorong Transaksi Listrik Mudah Lewat KDKMP di Jawa Barat
Business Matching Day Bogor-Bekasi-Depok, HIPMI Kota Bekasi Perkuat Ekosistem Bisnis, Peluang Pasar dan Supplier Makin Terbuka
Temy Hermanto Sambut Peluang Proyek Konstruksi: Saatnya Pengusaha Muda Tumbuh dan Buka Lapangan Kerja
PLN Perkuat Dukungan Program KDKMP melalui Kolaborasi Layanan Kelistrikan
Pendaftaran Anugerah Jurnalistik KPU 2026 Resmi Dibuka, Angkat Tema 73 Tahun KPU RI Kawal Demokrasi Indonesia

Berita Terkait

Sabtu, 31 Oktober 2026 - 10:05 WIB

HLN ke-81, PLN Group Jawa Barat Wujudkan Mimpi 2.710 Keluarga Prasejahtera Miliki Listrik Sendiri

Rabu, 28 Oktober 2026 - 17:26 WIB

BPC HIPMI Kota Bekasi Bekali Pemenang Technopreuner Camp Strategi Bisnia Era Digitalisasi

Rabu, 21 Oktober 2026 - 19:10 WIB

Konsumsi Listrik Jawa Barat Tumbuh 6,28 Persen, Sinyal Positif Penguatan Aktivitas Ekonomi

Senin, 19 Oktober 2026 - 14:36 WIB

Dekatkan Layanan ke Desa, PLN dan Wamendagri Dorong Transaksi Listrik Mudah Lewat KDKMP di Jawa Barat

Minggu, 18 Oktober 2026 - 18:02 WIB

Business Matching Day Bogor-Bekasi-Depok, HIPMI Kota Bekasi Perkuat Ekosistem Bisnis, Peluang Pasar dan Supplier Makin Terbuka

Berita Terbaru