Wujud Kepedulian untuk Warga dan Rumah Ibadah, Sambungan Listrik Gratis PLN UID Jabar Terangi Ramadan

- Jurnalis

Jumat, 6 Maret 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

PT PLN (Persero) Unit Induk Distribusi (UID) Jawa Barat menyalakan harapan bagi ratusan warga melalui program Light Up The Dream yang digelar serentak di berbagai wilayah Jawa Barat pada momentum Ramadan. Melalui program ini, sebanyak 321 keluarga kurang mampu serta fasilitas umum seperti mushola mendapatkan penyambungan listrik gratis.

Sebagai bagian dari rangkaian program tersebut, General Manager PLN UID Jawa Barat, Sugeng Widodo, turut melakukan penyalaan simbolis sambungan listrik gratis Light Up The Dream di Desa Kertaraharja, Kecamatan Panumbangan, Kabupaten Ciamis. Kegiatan ini dilaksanakan bersama Dandim 0613/Ciamis Letkol Inf Antonius Ari Widiono, Wakapolres Ciamis Kompol Sujana, S.Pd., serta Asisten Daerah II Kabupaten Ciamis Drs Dadang Darmawan M.Si., sebagai wujud sinergi antara PLN dan pemerintah daerah dalam menghadirkan akses listrik bagi masyarakat yang membutuhkan.

Salah satu penerima manfaat, Ami, warga Desa Kertaraharja, Kecamatan Panumbangan, Kabupaten Ciamis menyampaikan rasa syukur atas bantuan yang diterimanya.
“Saya sangat bersyukur dan berterima kasih kepada PLN. Selama ini kami hanya menyalur listrik dari tetangga, sekarang akhirnya rumah kami punya listrik sendiri. Apalagi ini di bulan Ramadan, rasanya seperti mimpi yang jadi kenyataan. Semoga PLN semakin maju dan terus membantu masyarakat kecil seperti kami,” ungkap Ami haru.

Baca Juga :  Kasus Kejahatan ITE Pelaku Cinta dan Nabila Digelar dan Periksa Ahli, Profesionalisme Penyidik Diuji: Propam Polres Minsel Siap Kawal

Di Indramayu, bantuan penyambungan listrik gratis juga diberikan kepada Mushola Al Fatah. Melalui program Light Up The Dream, PLN melakukan penyambungan listrik sehingga mushola tersebut kini memiliki penerangan yang memadai untuk mendukung kegiatan ibadah dan mengaji.
Ato, pengurus Mushola Al Fatah yang mewakili para jamaah, menyampaikan rasa terima kasih atas bantuan tersebut.
“Kami sangat berterima kasih kepada PLN atas bantuan ini. Selama ini kami mendambakan listrik sendiri agar kegiatan mengaji anak-anak dan ibadah jamaah lebih nyaman. Alhamdulillah, di bulan Ramadan 1447 H ini doa kami dikabulkan,” tuturnya.

General Manager PLN UID Jawa Barat, Sugeng Widodo, menjelaskan bahwa program Light Up The Dream merupakan gerakan sosial yang bersumber dari donasi pegawai PLN serta dukungan Yayasan Baitul Maal (YBM) PLN UID Jawa Barat.
“Ramadan adalah momentum untuk berbagi dan memperkuat kepedulian sosial. Melalui program Light Up The Dream, kami ingin memastikan semakin banyak masyarakat dapat menikmati listrik secara mandiri. Kehadiran listrik tidak hanya menerangi rumah, tetapi juga membuka peluang untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat,” ujar Sugeng.

Baca Juga :  KPU Beserta Komisioner Kunjungi Kantor DPD Partai Berkarya Kota Bekasi

Ia menambahkan, program ini juga menjadi bagian dari upaya PLN dalam mendukung peningkatan rasio elektrifikasi di Jawa Barat, sehingga semakin banyak masyarakat yang dapat merasakan manfaat energi listrik secara merata.

Sementara itu, Dandim 0613/Ciamis, Letkol Inf Antonius Ari Widiono menyampaikan apresiasi atas langkah PLN yang terus berkontribusi dalam memperluas akses listrik bagi masyarakat.

“Kami mengapresiasi inisiatif PLN yang menghadirkan listrik bagi warga yang membutuhkan, terlebih di bulan Ramadan yang penuh berkah ini. Kehadiran listrik tentu sangat membantu aktivitas masyarakat, baik untuk ibadah maupun kegiatan sehari-hari. Sinergi antara PLN, pemerintah daerah, TNI, dan masyarakat seperti ini sangat penting untuk terus kita jaga demi meningkatkan kesejahteraan masyarakat,” ujarnya.

Melalui gerakan ini, PLN berharap cahaya listrik yang hadir di rumah-rumah warga dan rumah ibadah tidak hanya menerangi ruang, tetapi juga membawa harapan baru bagi masyarakat untuk menjalani kehidupan yang lebih baik.

Berita Terkait

Masih Berproses, Panitia Pilhut Desa Kamangta Akhirnya Diperiksa Terkait Dugaan Pelanggaran Pelaksanaan Pilhut 2026
Sidang Perdana Praperadilan Ditunda Hakim, Termohon Polres Metro Bekasi Kota Tidak Hadir
‎Sekda Kota Bekasi Ajak ASN dan Masyarakat Bangun Keluarga Berkualitas
Wali Kota Bekasi Minta Wangneng Prioritaskan Tenaga Kerja Lokal Pada Proyek PSEL
Wawali Harris Bobihoe : Haturkan Terima Kasih Kepada Presiden RI Hidupkan Perekonomian Rakyat Melalui Nobar Piala Dunia 2026
Tanggapi Pemberitaan, Berikut Pernyataan Tegas Ketua Panitia HPN Bekasi Raya 2026
Di Ajang Sunda Karya Fest 2026 Kota Bekasi Raih Predikat Fashion Terkini Anugerah Fashion Show PKJB 2026 Se-Jawa Barat
Warga Soroti Beberapa Dugaan Penyalahgunaan Anggaran yang Libatkan Rony Lengkey

Berita Terkait

Selasa, 30 Juni 2026 - 21:02 WIB

Masih Berproses, Panitia Pilhut Desa Kamangta Akhirnya Diperiksa Terkait Dugaan Pelanggaran Pelaksanaan Pilhut 2026

Senin, 29 Juni 2026 - 18:52 WIB

Sidang Perdana Praperadilan Ditunda Hakim, Termohon Polres Metro Bekasi Kota Tidak Hadir

Senin, 29 Juni 2026 - 08:54 WIB

‎Sekda Kota Bekasi Ajak ASN dan Masyarakat Bangun Keluarga Berkualitas

Minggu, 28 Juni 2026 - 20:01 WIB

Wali Kota Bekasi Minta Wangneng Prioritaskan Tenaga Kerja Lokal Pada Proyek PSEL

Minggu, 28 Juni 2026 - 18:11 WIB

Wawali Harris Bobihoe : Haturkan Terima Kasih Kepada Presiden RI Hidupkan Perekonomian Rakyat Melalui Nobar Piala Dunia 2026

Berita Terbaru