Presiden Jokowi Sambut Kunjungan Resmi PM Petr Fiala di Istana Bogor

- Jurnalis

Rabu, 19 April 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

JAKARTA – Presiden Joko Widodo menyambut kunjungan resmi Perdana Menteri (PM) Republik Ceko Petr Fiala, di Istana Kepresidenan Bogor, Provinsi Jawa Barat, pada Selasa, 18 April 2023. PM Petr Fiala bersama delegasi terbatas tiba di Istana Bogor sekitar pukul 16.10 WIB, diiringi oleh pasukan Nusantara, pasukan berkuda, dan korps musik Pasukan Pengamanan Presiden (Paspampres).

Usai disambut oleh Presiden Jokowi, prosesi penyambutan kemudian dilanjutkan dengan upacara penyambutan resmi dengan diperdengarkannya lagu kebangsaan kedua negara dan diiringi dentuman meriam sebanyak 19 kali. Setelah dentuman meriam selesai, kedua pemimpin kemudian melakukan inspeksi pasukan kehormatan.

Kedua pemimpin selanjutnya memperkenalkan delegasi dari masing-masing negara yang turut hadir mengikuti upacara. Delegasi Indonesia yang hadir yaitu Menteri Luar Negeri Retno Marsudi, Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi, Duta Besar Republik Indonesia untuk Republik Ceko Kenssy D. Ekaningsih, Wakil Menteri Perdagangan Jerry Sambuaga, serta Plh. Direktur Jenderal Amerika dan Eropa Kementerian Luar Negeri R. Widya Sadnovic.

Baca Juga :  Hari Pertama Masuk Kerja, Plt. Wali Kota Silaturahmi ke Perangkat Daerah di Lingkup Pemerintah Kota Bekasi

Sementara itu, delegasi Republik Ceko yang hadir antara lain Duta Besar Republik Ceko untuk Republik Indonesia Jaroslav Doleček, Kepala Kantor Pemerintahan Jana Kotalíková, Penasihat Keamanan Nasional Tomáš Pojar, Direktur Jenderal Bagian Kantor Perdana Menteri Petra Fojtíková, Juru Bicara Pemerintah Václav Smolka, serta Direktur Departemen Asia dari Departemen Luar Negeri Marek Libřický.

Setelah saling memperkenalkan delegasi masing-masing, Presiden Jokowi kemudian mengajak PM Petr Fiala untuk berfoto bersama dan menandatangani buku tamu kenegaraan di Ruang Teratai, Istana Bogor. Presiden Jokowi dan PM Petr Fiala kemudian menuju veranda untuk berbincang sejenak sebelum melakukan penanaman bersama.

Baca Juga :  Presiden RI Jokowi Hasil Kunjung Brunei Darussalam, Dapat Investasi IKN dari Investor Brunei

Rangkaian acara kemudian dilanjutkan dengan melakukan penanaman bersama pohon kamper atau kapur tanduk oleh Presiden Jokowi dan PM Petr Fiala. Selepas penanaman pohon bersama, Presiden Jokowi mengajak PM Petr Fiala untuk mengelilingi Kebun Raya Bogor dengan mengendarai mobil golf, Selesai berkeliling, Kepala Negara dan PM Petr Fiala kembali ke Istana Bogor untuk menggelar pertemuan bilateral bersama delegasi dari masing-masing negara.

Usai pertemuan bilateral, kedua pemimpin kemudian melakukan pernyataan pers bersama di Ruang Teratai. Rangkaian penyambutan resmi ini pun diakhiri dengan jamuan santap malam kenegaraan bagi PM Petr Fiala di Ruang Garuda.

(BPMI)

Berita Terkait

PWI Pusat dan Mahkamah Agung Bahas Pedoman Media Massa dan Media Sosial Peradilan
‎Optimalkan PAD 2026, Bapenda Kota Bekasi Perkuat Pengawasan Transaksi dan Validasi Piutang
Pengajuan Paspor Wajib Dokumen Asli, Imigrasi Bekasi Tekankan Kepatuhan Masyarakat
Imigrasi Bekasi Deportasi Bertahap 78 WNA Hasil Operasi Wirawaspada
‎Realisasi Investasi Kota Bekasi Triwulan I 2026 Tembus Rp5,3 Triliun, Sektor Industri Diantaranya
Wali Kota Tri Adhianto Tunggu Transisi Kadis Kominfo Tuntas, HPN Bekasi Raya 2026 Diundur
PWI Bekasi Raya Tegaskan Kebebasan Pers Pilar Demokrasi, Momentum Hari Pers Sedunia 3 Mei
Wali Kota Bekasi Hadiri Tradisi Sedekah Bumi di Jatimurni

Berita Terkait

Kamis, 7 Mei 2026 - 14:06 WIB

PWI Pusat dan Mahkamah Agung Bahas Pedoman Media Massa dan Media Sosial Peradilan

Kamis, 7 Mei 2026 - 10:43 WIB

‎Optimalkan PAD 2026, Bapenda Kota Bekasi Perkuat Pengawasan Transaksi dan Validasi Piutang

Selasa, 5 Mei 2026 - 18:29 WIB

Pengajuan Paspor Wajib Dokumen Asli, Imigrasi Bekasi Tekankan Kepatuhan Masyarakat

Selasa, 5 Mei 2026 - 18:22 WIB

Imigrasi Bekasi Deportasi Bertahap 78 WNA Hasil Operasi Wirawaspada

Selasa, 5 Mei 2026 - 15:37 WIB

‎Realisasi Investasi Kota Bekasi Triwulan I 2026 Tembus Rp5,3 Triliun, Sektor Industri Diantaranya

Berita Terbaru