Pokja Konstituen Dewan Pers Provinsi Banten Buat Program ‘Bersih Sungai Untuk Air Kehidupan’

- Jurnalis

Kamis, 13 Juni 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SERANG – Mendadak Pokja Konstituen Dewan Pers Provinsi Banten yang terdiri dari Serikat Media Siber Indonesia (SMSI), Persatuan Wartawan Indonesia (PWI), Serikat Perusahaan Pers (SPS) menggelar rapat bersama Firdaus Founder dan Direktur Journalist Boarding School (JBS) di Gedung Journalist Boording School, Cikerai, Kota Cilegon. (12/06/2024)

Pada rapat bersama itu, Pokja dan JBS sepakat mengalihkan kegiatan penundaan penanda tanganan prasasti Journalist Boarding School (JBS), yang direncanakan akan dilangsungkan tanggal dua puluh Juni, diundur hingga waktu ditentukan kemudian.

Adapun kegiatan tanggal dua puluh Juni yang semula direncanakan untuk penandatanganan prasasti JBS, di alihkan pada program rangkaian Peringatan Hari Lingkungan, dengan melakukan kegiatan bersih-bersih sungai. Program bersih – bersih sungai ini didasari melihat fakta, bahwa sepanjang sungai yang terletak di Kampung Saung Bojong, Desa Talaga, Kecamatan Mancak, Kabupaten Serang, Banten menjadi alternatif tempat masyarakat membuang sampah. Melihat fakta itu, Pokja, JBS dan ketua RT, Syarifudin berusaha untuk membuat terobosan melakukan pembersihan sungai yang direncanakan sepanjang satu kilometer. Adapun tajuk kegiatan ini “Bersih Sungai Untuk Air Kehidupan”

Baca Juga :  Gubernur Lemhannas RI Andi Widjajanto: Angkatan Keempat TNI Bidang Siber Sedang Berevolusi

Usai rapat bersama, Pokja konstituen Dewan Pers Provinsi Banten yang terdiri dari Rian Nopandra, ketua PWI Provinsi Banten, Lesman Bangun ketua SMSI Provinsi Banten, Wiri Astuti ketua SPS Provinsi Banten bersama Firdaus dari JBS beserta rombongan, meninjau langsung rencana tempat atau lokasi pembangunan yang terletak di Kampung Saung Bojong, Desa Talaga, Kecamatan Mancak, Kabupaten Serang, Banten.

Menurut Syarifuddin, dulu sungai ini bagus, tempat kami mandi dan mengairi kebun. Tetapi kini karena masyarakat sudah banyak kerja di proyek dan rumah tangga, sekarang sungai yang ada seperti sudah tidak dibutuhkan. “Kami ucapkan terimakasih kepada rekan-rekan media, jika rencana bersih-bersih sungai dapat diwujudkan,” ungkapnya.

Rian Nopandra, Ketua PWI Banten menyampaikan, pihaknya berharap program ini dapat terlaksana bersama masyarakat yang berada di lingkungan aliran sungai.

Baca Juga :  Bhayangkari Polda Metro Bagikan Ratusan Paket Sembako Bagi Warga Isoman di Bekasi

“Selain itu, program ini harus melibatkan banyak pihak terkait. Sehingga program ini dapat berkesinambungan,” ujar Rian Nopandra.

Senada dikatakan Lesman Bangun Ketua SMSI Banten mengatakan, ia juga berharap, jika program bersih sungai ini dapat dilaksanakan, tidak kalah penting adalah pemeliharaan dapat dilaksanakan secara berkesinambungan.

“Agar masyarakat dapat terlibat, seluruh pihak terkait dapat melakukan edukasi dan stimulus untuk memanfaatkan aliran sungai untuk pertanian, peternakan ikan, Desa Wisata dan lainnya,” jelas Lesman Bangun.

“Idenya, kita sebagai masyarakat pers ingin momentum Hari Lingkungan ini ada yang kita buat untuk masyarakat, yang kelihatannya sederhana tetapi mungkin jika kelak kita dapat disinergikan dengan berbagai pihak, agar pemeliharaannya dapat berkesinambungan. Kami yakin, jika berbagai pihak dapat dilibatkan, sungai yang seperti tidak ada potensi ekonomi ini, akan tumbuh menjadi sumber kehidupan,” harap Firdaus disela-sela peninjuan lokasi.

Berita Terkait

Tri Adhianto Ikut Senam Bersama dan UMKM Ramaikan Akhir Pekan di Kecamatan Bekasi Selatan
PWI Pusat dan Mahkamah Agung Bahas Pedoman Media Massa dan Media Sosial Peradilan
‎Optimalkan PAD 2026, Bapenda Kota Bekasi Perkuat Pengawasan Transaksi dan Validasi Piutang
Pengajuan Paspor Wajib Dokumen Asli, Imigrasi Bekasi Tekankan Kepatuhan Masyarakat
Imigrasi Bekasi Deportasi Bertahap 78 WNA Hasil Operasi Wirawaspada
‎Realisasi Investasi Kota Bekasi Triwulan I 2026 Tembus Rp5,3 Triliun, Sektor Industri Diantaranya
Wali Kota Tri Adhianto Tunggu Transisi Kadis Kominfo Tuntas, HPN Bekasi Raya 2026 Diundur
PWI Bekasi Raya Tegaskan Kebebasan Pers Pilar Demokrasi, Momentum Hari Pers Sedunia 3 Mei

Berita Terkait

Sabtu, 9 Mei 2026 - 18:21 WIB

Tri Adhianto Ikut Senam Bersama dan UMKM Ramaikan Akhir Pekan di Kecamatan Bekasi Selatan

Kamis, 7 Mei 2026 - 14:06 WIB

PWI Pusat dan Mahkamah Agung Bahas Pedoman Media Massa dan Media Sosial Peradilan

Kamis, 7 Mei 2026 - 10:43 WIB

‎Optimalkan PAD 2026, Bapenda Kota Bekasi Perkuat Pengawasan Transaksi dan Validasi Piutang

Selasa, 5 Mei 2026 - 18:29 WIB

Pengajuan Paspor Wajib Dokumen Asli, Imigrasi Bekasi Tekankan Kepatuhan Masyarakat

Selasa, 5 Mei 2026 - 18:22 WIB

Imigrasi Bekasi Deportasi Bertahap 78 WNA Hasil Operasi Wirawaspada

Berita Terbaru