Wali Kota Bekasi Hadiri Tradisi Sedekah Bumi di Jatimurni

- Jurnalis

Sabtu, 2 Mei 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

KOTA BEKASI – Wali Kota Bekasi, Tri Adhianto, menghadiri kegiatan Sedekah Bumi yang digelar oleh Sanggar Seni Sasak Djikin di wilayah Jatimurni, Kecamatan Pondok Melati, pada Sabtu, (2/5/26).

Kegiatan ini turut dihadiri oleh aparatur wilayah setempat serta masyarakat yang antusias mengikuti rangkaian acara.

Sedekah Bumi merupakan tradisi yang sarat makna sebagai bentuk rasa syukur kepada Tuhan atas karunia alam sekaligus pengingat pentingnya menjaga keseimbangan antara manusia dan lingkungan. Masyarakat diajak untuk kembali menyadari bahwa kelestarian alam dan budaya merupakan bagian penting dalam kehidupan berbangsa dan bernegara.

Acara berlangsung dengan suasana khidmat dan penuh kebersamaan. Berbagai pertunjukan seni tradisional ditampilkan sebagai bentuk pelestarian budaya lokal yang terus dijaga oleh masyarakat setempat. Selain itu, kegiatan ini juga menjadi ruang silaturahmi antarwarga dan mempererat hubungan sosial di lingkungan.

Baca Juga :  Ketua MPR RI Bamsoet Terima Penghargaan 'Tokoh Nasional Pelindung Rumah Rakyat'

Dalam sambutannya, Tri Adhianto menyampaikan apresiasi atas konsistensi masyarakat dalam menjaga tradisi yang memiliki nilai luhur tersebut. Ia menilai bahwa kegiatan seperti ini tidak hanya memperkuat identitas budaya, tetapi juga menumbuhkan kesadaran kolektif untuk menjaga lingkungan hidup.

“Kegiatan seperti ini mengajarkan kita untuk selalu bersyukur sekaligus mengingatkan bahwa alam harus kita jaga bersama. Ini menjadi bagian penting dalam kehidupan masyarakat,” ujar Tri.

Baca Juga :  Koramil 02/Pondok Gede Bersama Stakeholders terkait, Laksanakan Karya Bakti Gabungan Upaya Pencegahan Banjir

Ia juga menambahkan bahwa pelestarian budaya harus terus dilakukan agar tidak tergerus oleh perkembangan zaman, sekaligus menjadi warisan bagi generasi mendatang.

“Kita ingin nilai-nilai budaya tetap hidup di tengah masyarakat, sekaligus membentuk karakter yang peduli terhadap lingkungan dan sesama,” tambahnya.

Pemerintah Kota Bekasi mendukung penuh kegiatan berbasis budaya seperti Sedekah Bumi ini sebagai bagian dari upaya menjaga harmoni antara manusia, lingkungan, dan budaya. Diharapkan, kegiatan ini dapat terus dilestarikan dan menjadi inspirasi bagi wilayah lain dalam memperkuat nilai kebersamaan serta kepedulian terhadap lingkungan.

(Prab/Jim)

Berita Terkait

‎Pemkot Bekasi dan Pemprov DKI Kejar Finalisasi Kerja Sama Terkait Sampah Sebelum 26 Oktober
Business Matching Day Bogor-Bekasi-Depok, HIPMI Kota Bekasi Perkuat Ekosistem Bisnis, Peluang Pasar dan Supplier Makin Terbuka
Temy Hermanto Sambut Peluang Proyek Konstruksi: Saatnya Pengusaha Muda Tumbuh dan Buka Lapangan Kerja
Temukan PKL Kembali Berjualan di Badan Jalan CFD, Wali Kota Bekasi Evaluasi Satpol PP Untuk Lebih Tegas Dan Sigap
Pendaftaran Anugerah Jurnalistik KPU 2026 Resmi Dibuka, Angkat Tema 73 Tahun KPU RI Kawal Demokrasi Indonesia
Ketika Puskesmas Pondok Gede Mengetuk Pintu Rumah Balita Stunting
‎Kepala BPKAD Kota Bekasi Ungkap Terkait Upaya Sertifikasi Aset Daerah, Gandeng BPN dan KJPP
Menko Bidang PM, Cak Imin Sebut Vida Role Model, Wali Kota Bekasi Siapkan Perluasan Pasar Rakyat

Berita Terkait

Selasa, 20 Oktober 2026 - 10:17 WIB

‎Pemkot Bekasi dan Pemprov DKI Kejar Finalisasi Kerja Sama Terkait Sampah Sebelum 26 Oktober

Minggu, 18 Oktober 2026 - 18:02 WIB

Business Matching Day Bogor-Bekasi-Depok, HIPMI Kota Bekasi Perkuat Ekosistem Bisnis, Peluang Pasar dan Supplier Makin Terbuka

Kamis, 15 Oktober 2026 - 13:14 WIB

Temy Hermanto Sambut Peluang Proyek Konstruksi: Saatnya Pengusaha Muda Tumbuh dan Buka Lapangan Kerja

Minggu, 11 Oktober 2026 - 15:30 WIB

Temukan PKL Kembali Berjualan di Badan Jalan CFD, Wali Kota Bekasi Evaluasi Satpol PP Untuk Lebih Tegas Dan Sigap

Jumat, 9 Oktober 2026 - 11:10 WIB

Pendaftaran Anugerah Jurnalistik KPU 2026 Resmi Dibuka, Angkat Tema 73 Tahun KPU RI Kawal Demokrasi Indonesia

Berita Terbaru