Pra-Pendaftaran SPMB Kota Bekasi 2026 Dimulai, 6.000 Akun Terbuat di Hari Pertama

- Jurnalis

Senin, 18 Mei 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Screenshot

Screenshot

KOTA BEKASI — Tahapan Pra-Pendaftaran Seleksi Penerimaan Murid Baru (SPMB) Kota Bekasi tahun ajaran 2026/2027 resmi dimulai hari ini, Senin (18/05/2026). Antusiasme masyarakat terlihat sangat tinggi sejak posko dan sistem daring dibuka oleh Dinas Pendidikan Kota Bekasi.

Saat dikonfirmasi melalui pesan singkat WhatsApp, Plt Kepala Dinas Pendidikan Kota Bekasi, Wibowo, membenarkan bahwa proses transisi menuju tahun ajaran baru ini sudah berjalan sesuai jadwal.

“Sudah mulai tahap pra-pendaftaran hari ini. Berdasarkan data sistem yang kami pantau sampai dengan jam 12.30 siang tadi, sudah ada hampir 6.000 akun pendaftar yang masuk,” ujar Wibowo, Senin (18/05/2026) siang.

Baca Juga :  Peringati Hari Bhayangkara ke-78, Menteri AHY Hadiri Upacara di Monas

Meski angka pendaftar langsung melonjak tajam di hari pertama, pihak Dinas Pendidikan mencatat adanya sejumlah kendala di lapangan. Berdasarkan hasil monitoring tim teknis, masih ditemukan kendala pemahaman dari pihak wali murid terkait alur pengisian data.

“Hasil monitoring kami di hari pertama ini, memang masih terdapat orang tua calon murid baru yang kurang memahami prosesnya. Ini hal yang wajar di hari pertama, dan tim kami terus bergerak memberikan asistensi,” lanjut Wibowo.

Untuk mengantisipasi kebingungan masyarakat yang berkelanjutan, Wibowo mengimbau para orang tua murid memanfaatkan saluran informasi resmi yang telah disediakan oleh pemerintah daerah agar tidak terjebak disinformasi.

Baca Juga :  CATATAN AKHIR TAHUN 2022: Pergerakan SMSI Untuk PERS Indonesia 

“Bagi masyarakat atau orang tua yang memerlukan informasi lebih lanjut terkait SPMB 2026, silakan mengecek melalui kanal yang tersedia, baik itu di media sosial resmi, website, atau bisa juga langsung datang ke posko pelayanan yang sudah kami siapkan,” pungkasnya.

Proses pra-pendaftaran ini menjadi krusial karena berfungsi untuk memverifikasi data awal calon siswa sebelum masuk ke tahap pendaftaran jalur zonasi, afirmasi, maupun prestasi pada bulan depan. Dinas Pendidikan berharap orang tua murid bisa lebih teliti dan memanfaatkan waktu pra-pendaftaran ini dengan sebaik-baiknya. (M-3L/Jim)

Berita Terkait

Tak Bisa Hadir, Anggota DPR RI Bonnie Triana Titip Salam Hangat Lewat Ketua DPRD Lebak Saat Penyerahan PIP
Hari Lingkungan Hidup 2026, Plh. Wali Kota Bekasi Dukung Penguatan Gerakan Indonesia Asri
Militan Gibran Nusantara Bersiap Deklarasi, Ketua Panitia: Perkuat Pengawasan Program Pemerintah
LI-TIPIKOR Akan Laporkan Indikasi Dugaan Penyalahgunaan Dana Desa Pinabetengan
‎Aktivis Sosial Desak Pemkot Bekasi Tegas Sanksi Oknum PPPK Terkait Kasus Narkoba
DPD KNPI Jawa Barat Tunjuk Dhony Haryanto Sebagai Ketua Karetaker KNPI Kota Bekasi
Terima Kunjungan DPRD Kota Banjarbaru Plh Wali Kota Harris Bobihoe Bahas Peningkatan PAD
Buntut Penggerebekan di Bekasi, Ketum LAKI Pertanyakan Komitmen Karantina Bandara Soetta Terkait WNA DPO

Berita Terkait

Minggu, 7 Juni 2026 - 21:38 WIB

Tak Bisa Hadir, Anggota DPR RI Bonnie Triana Titip Salam Hangat Lewat Ketua DPRD Lebak Saat Penyerahan PIP

Sabtu, 6 Juni 2026 - 22:04 WIB

Hari Lingkungan Hidup 2026, Plh. Wali Kota Bekasi Dukung Penguatan Gerakan Indonesia Asri

Sabtu, 6 Juni 2026 - 14:34 WIB

Militan Gibran Nusantara Bersiap Deklarasi, Ketua Panitia: Perkuat Pengawasan Program Pemerintah

Sabtu, 6 Juni 2026 - 10:03 WIB

LI-TIPIKOR Akan Laporkan Indikasi Dugaan Penyalahgunaan Dana Desa Pinabetengan

Jumat, 5 Juni 2026 - 19:14 WIB

‎Aktivis Sosial Desak Pemkot Bekasi Tegas Sanksi Oknum PPPK Terkait Kasus Narkoba

Berita Terbaru