Erris Napitupulu Terpilih Aklamasi jadi Ketua SMSI Sumut 2022-2027

- Jurnalis

Selasa, 6 Desember 2022

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

MEDAN – Musyawarah Provinsi (Musprov) Serikat Media Siber Indonesia (SMSI) Provinsi Sumatera Utara Tahun 2022 berlangsung sukses di Hotel Madani, Jalan Sisingamangaraja Medan, Selasa (06/12/2022).

Lewat Musprov perdana itu, pengurus 19 SMSI Kabupaten/Kota plus 1 Provinsi, secara aklamasi memilih Erris Julietta Napitupulu sebagai Ketua SMSI Provinsi Sumut periode 2022-2027.

Erris Napitupulu melanjutkan estafet kepengurusan SMSI Sumut 2017-2022 yang diketuai Ir Zulfikar Tanjung. Adapun Erris sebelumnya adalah Sekretaris SMSI Sumut.

“Terima kasih atas kepercayaan teman-teman sekalian kepada kami untuk memimpin SMSI Sumatera Utara lima tahun ke depan,” ujar Erris.

Pemimpin Redaksi topmetro.news itu mengajak semua pengurus dan anggota SMSI di Sumut untuk bahu membahu membesarkan organisasi SMSI di Sumut.

Ia menitikberatkan pengembangan SMSI di Sumut adalah melalui penguatan kapasitas media online masing-masing, serta penguatan kerjasama kemitraan yang saling menguntungkan.

“Nah ini tentu membutuhkan komitmen kita bersama, keseriusan kita bersama. Yang pasti SMSI bukan membuat kita kaya, tetapi kita memperkaya SMSI lewat penguatan kapasitas kita dan kontribusi positif untuk masyarakat dan pemerintah daerah,” ujar Erris.

Yang juga tak kalah penting, lanjut Erris, adalah keberadaan SMSI di tengah konstituen Dewan Pers lainnya di Sumut, yakni sama dan sejajar. “Tapi kita jangan pernah merasa lebih super, tetapi harus sejalan dan bekerjalah sebagaimana ketentuan yang digariskan Undang-undang dan peraturan Dewan Pers kepada kita,” sambung Erris.

Baca Juga :  Musrenbang RKPD 2027, Tri Adhianto Sebut Perkuat Sinergi Pembangunan Lintas Sektor

Kemudian disepakati 5 orang sebagai Tim Formatur, yakni Erris J Napitupulu (ketua terpilih), Zulfikar Bangun (ketua demisioner), Lesman Bangun (SMSI Pusat), Ariadi (SMSI Medan) dan Zuhari (SMSI Serdang Bedagai).

Pada kesempatan itu, Erris Napitupulu selaku Ketua Tim Formatur, mengumumkan komposisi Ketua Sekretaris dan Bendahara, yakni Erris Napitupulu, Ariadi dan Agus Lubis. Selanjutnya kepengurusan akan dilengkapi dalam satu bulan ke depan.

Sebelumnya, Musprov SMSI tersebut dibuka oleh Ketua Umum SMSI Pusat, Firdaus, diwakili Wakil Bendahara, Lesman Bangun. Hadir juga Ketua Bidang Hukum, Arbitrase, dan Legislasi, Makali Kumar.

Lesman menyampaikan harapan Ketua Umum Firdaus, yakni bagaimana agar SMSI Sumut terus meningkatkan kiprahnya, terutama pembinaan terhadap anggota.

“Pesan Ketua Umum, jaga marwah SMSI. Sumut kiprahnya sudah sangat baik, selalu mengikuti kegiatan-kegiatan di pusat,” ujarnya seraya berharap kepemimpinan berikutnya, bisa membuat SMSI lebih berkembang lagi ke depan.

Adapun Ketua SMSI Sumut 2017-2022, Zulfikar Tanjung, menyampaikan terima kasih atas dukungan seluruh pengurus dan anggota dalam kepemimpinannya bersama Sekretaris Erris J Napitupulu, Bendahara Irwansyah, jajaran pengurus inti lainnya selama ini.

Baca Juga :  Bupati dan Wakil Bupati Bekasi Baru Dilantik, Ketua PWI Bekasi Raya: Harus Kolaborasi dengan Wartawan untuk Kemajuan

Sejumlah capaian program kerja yang selama ini ditorehkan sejak menerima mandat di masa kepemimpinan Ketua PWI Sumut, Hermansjah, adalah antara lain telah mencatatkan lebih dari 200 anggota hingga saat ini. Kuantitas anggota ini menjadikan SMSI Sumut sebagai organisasi perusahaan pers terbesar di Sumut.

Adapun hingga saat ini, kepengurusan SMSI telah terbentuk di 23 kabupaten dan kota di Sumut. “Dan akan terbentuk lagi di kabupaten/kota lainnya sesegera mungkin. Dan ini kita titipkan untuk dilanjutkan oleh kepengurusan yang baru,” ujar Zulfikar.

Kemudian telah memfasilitasi media-media siber (online) terverifikasi administrasi dan faktual di Sumut. “Saat ini jumlahnya sekitar 60 media,” ujarnya.

Yang lebih fenomenal lagi, tambah Zulfikar, adalah SMSI Sumut turut berkontribusi besar dalam menjadikan SMSI menjadi konstituen Dewan Pers pada tahun 2019.

Pada Musprov tersebut, juga dilakukan Focus Group Discussion (FGD) menghadirkan pemateri Staf Khusus Komunikasi Gubernur Edy Rahmayadi, Eddy Sofyan, Wakil Bendahara SMSI Pusat, Lesman Bangun dan Ketua Demisioner Zulfikar TanjungWakil Bendahara, Lesman Bangun dimoderatori Penasehat, Eduard Thahir.

Musprov SMSI Sumut bertemakan “Sinergi Media Siber dalam Membangun Sumut Bermartabat” itu dihadiri pengurus provinsi dan pengurus kabupaten/kota, Penasihat SMSI Sumut, Rony Purba, Eduard Thahir. (Tim)

Berita Terkait

Musrenbang RKPD 2027, Tri Adhianto Sebut Perkuat Sinergi Pembangunan Lintas Sektor
TC Mandiri hingga Target Juara, Pertina Kota Bekasi Tancap Gas di Tengah Keterbatasan
‎Imigrasi Bekasi Amankan 78 WNA di Proyek Konstruksi, Diduga Kerja Tanpa Izin ‎
‎Kantor Imigrasi Bekasi Pastikan Tetap Beroperasi Normal Setiap Hari Jumat
Wali Kota Bekasi Resmikan Gedung Serbaguna Mandala Adhyaksa
Pencopotan Gus Shol Ditolak 11 PAC, Legitimitas Keputusan Dipertanyakan
Kasus Kejahatan ITE Pelaku Cinta dan Nabila Digelar dan Periksa Ahli, Profesionalisme Penyidik Diuji: Propam Polres Minsel Siap Kawal
PLN Sambungkan Daya 250 MVA untuk PT IKPP Karawang, Terbesar di Jawa Barat

Berita Terkait

Kamis, 16 April 2026 - 20:32 WIB

Musrenbang RKPD 2027, Tri Adhianto Sebut Perkuat Sinergi Pembangunan Lintas Sektor

Kamis, 16 April 2026 - 18:48 WIB

TC Mandiri hingga Target Juara, Pertina Kota Bekasi Tancap Gas di Tengah Keterbatasan

Rabu, 15 April 2026 - 20:31 WIB

‎Imigrasi Bekasi Amankan 78 WNA di Proyek Konstruksi, Diduga Kerja Tanpa Izin ‎

Rabu, 15 April 2026 - 15:21 WIB

‎Kantor Imigrasi Bekasi Pastikan Tetap Beroperasi Normal Setiap Hari Jumat

Senin, 13 April 2026 - 17:10 WIB

Wali Kota Bekasi Resmikan Gedung Serbaguna Mandala Adhyaksa

Berita Terbaru