Kemerdekaan Pers: Google Mendapat Penghargaan Tertinggi dari Media Siber Indonesia

- Jurnalis

Sabtu, 12 Agustus 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

JAKARTA – Direktur Kemitraan Berita Google untuk kawasan Asia Pasifik Kate Beddoe mendapat penghargaan tertinggi berupa pin emas dari organisasi pers Serikat Media Siber Indonesia (SMSI), pada Jumat malam (11/8/2023).

Penyerahan dan penyematan pin emas dilakukan oleh Ketua Umum SMSI Firdaus pada Malam Anugerah SMSI 2023 di Hall Dewan Pers, Jalan Kebon Sirih, Jakarta Pusat.

Anugerah pin emas untuk Google diterima Yos Kusuma (Google Indonesia) mewakili Direktur Kemitraan Berita Google untuk kawasan Asia Pasifik Kate Beddoe yang pada waktu bersamaan harus berada di Sydney, Australia.

Pemberian pin emas sebagai anugerah tertinggi kepada Google didasari penilaian bahwa Google telah mengawal kemerdekaan pers, mendorong demokrasi, dan menyemai keberagaman dengan mendukung pertumbuhan ekosistem berita digital di Indonesia.

Perusahaan platform digital terbesar di dunia itu juga dinilai telah berjasa bagi pertumbuhan ekosistem perusahaan pers siber di Indonesia.

“Google telah dan terus menampilkan beragam informasi dari ribuan penerbit di Indonesis yang bagian terbesarnya merupakam penerbit berita di bawah naungan SMSI,” kata Firdaus.

Baca Juga : 

Dengan telah dilakukan semuanya itu, termasuk komitmennya mendukung penerbit berita melalui kemitraan dan produk, kata Firdaus, Google telah menyalakan harapan ribuan penerbit anggota SMSI untuk berdaya dan membangun masa depan yang berkelanjutan.

Direktur Kemitraan Berita Google Asia Pasifik Kate Beddoe dalam sambutannya melalui tayangan video mengatakan, pihaknya sangat berterima kasih atas kehormatan yang diberikan SMSI.

“Penghargaan pin emas sangat berarti bagi saya dan seluruh anggota tim kami yang telah bekerja bersama Anda dan organisasi Anda selama ini untuk memajukan jurnalisme digital di Indonesia,” kata Kate.

Dia juga mengatakan sangat bangga dengan kerja sama yang telah terjalin dengan SMSI, dan menantikan kemitraan jangka panjang yang lebih produktif dengan membawa upaya memerangi misinformasi, memberikan pelatihan bagi para jurnalis di seluruh kawasan serta mewujudkan masa depan yang cerah, dinamis, dan berkelanjutan untuk industri berita di Indonesia.

Baca Juga :  BLUD UPTD PALD Kota Bekasi Adakan Program Kemitraan Penyedotan Septik Tank 

Bulan Kemerdekaan RI

Pada malam sama anugerah SMSI di bulan Agustus yang merupakan bulan perayaan Kemerdekaan RI ke-78, SMSI juga memberi penghargaan pada tingkat ketokohan dan sahabat pers.

Pada tingkat ketokohan, SMSI juga memberikan penghargàan Prof Azyumardi Azra (almarhum), dan Erros Djarot sebagai pelopor pers merdeka.

Sebelumnya SMSI memberi penghargaan kepada anggota Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) asal daerah pemilihan Jambi Dr Ir HAR Sutan Adil Hendra, MM, dan Pj Gubernur Banten Al Muktabar, sebagai Sahabat Pers.

Malam itu penyerahan penghargaan pin emas, pelopor pers merdeka, dan sahabat pena dihadiri oleh Wakil Ketua Dewan Pers M Agung Dharmajaya, para penerima penghargaan, pembina dan penasehat SMSI, serta para pimpinan SMSI dari seluruh Indonesia, serta para undangan lainnya. (*)

Berita Terkait

Panitia HPN Bekasi Raya 2026 Serahkan Piagam Penghargaan dan Laporan Kegiatan
Wali Kota Bekasi Buka Temu Karya Karang Taruna VII Kota Bekasi, Pentingnya Pembangunan SDM Seimbang dengan Infrastruktur
Firdaus Minta SMSI Jadi Penanggung Jawab HPN 2027
Kejari Kota Bekasi Eksekusi Pemusnahan Barang Bukti 164 Perkara Pidum dan Pidsus
Frits Saikat Apresiasi Kepemimpinan H. Darkam Suryadi: Bukti Nyata Pemimpin Berbasis Kerja Nyata
Ratusan Wartawan Deklarasikan Pers Bekasi Raya 2026, Tegaskan Komitmen Profesionalisme dan Persatuan
Gerakan Pemuda Kepulauan Nias (GPKN), Hadir Dengan Visi: Menyatukan Pemuda Ono Niha
Milad Ke-2 Ormas Jayagati Digelar di Banten, Momentum Pererat Tapi Silaturahmi

Berita Terkait

Senin, 22 Juni 2026 - 10:12 WIB

Panitia HPN Bekasi Raya 2026 Serahkan Piagam Penghargaan dan Laporan Kegiatan

Sabtu, 20 Juni 2026 - 17:19 WIB

Wali Kota Bekasi Buka Temu Karya Karang Taruna VII Kota Bekasi, Pentingnya Pembangunan SDM Seimbang dengan Infrastruktur

Jumat, 19 Juni 2026 - 07:15 WIB

Firdaus Minta SMSI Jadi Penanggung Jawab HPN 2027

Kamis, 18 Juni 2026 - 12:55 WIB

Kejari Kota Bekasi Eksekusi Pemusnahan Barang Bukti 164 Perkara Pidum dan Pidsus

Senin, 15 Juni 2026 - 22:47 WIB

Frits Saikat Apresiasi Kepemimpinan H. Darkam Suryadi: Bukti Nyata Pemimpin Berbasis Kerja Nyata

Berita Terbaru

Berita

Firdaus Minta SMSI Jadi Penanggung Jawab HPN 2027

Jumat, 19 Jun 2026 - 07:15 WIB