Sertifikasi Tanah Wakaf di Kota Bekasi Digenjot, Layanan Gratis Disediakan

- Jurnalis

Senin, 5 Agustus 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

KOTA BEKASI – Dalam upaya meningkatkan legalitas dan pengelolaan tanah wakaf, Badan Pertanahan Nasional (BPN) Kota Bekasi bekerja sama dengan Kementerian Agama (Kemenag) Kota Bekasi menyelenggarakan Sosialisasi Percepatan Sertifikasi Tanah Wakaf, Senin, (05/08/2024) pagi.

Kegiatan yang berlangsung dihadiri oleh berbagai pihak terkait, termasuk perwakilan dari Kementerian Agama, Kantor Urusan Agama (KUA), Dinas Tata Ruang, Pengurus masjid dan mushalla, serta Organisasi Keagamaan seperti PCNU, Muhammadiyah, PERSIS, dan Badan Wakaf Indonesia (BWI).

Kepala Kantor Pertanahan Kota Bekasi, Amir Sofwan, mengungkapkan pentingnya percepatan sertifikasi tanah wakaf untuk memastikan kepastian hukum dan pengelolaan yang lebih baik.

“Kami sangat berharap tanah wakaf di Kota Bekasi dapat segera disertifikasi dengan pemahaman yang komprehensif,” ujar Amir. Ia menekankan adanya peralihan dari sistem analog ke elektronik dalam proses sertifikasi, yang memerlukan pemahaman mendalam dari masyarakat.

Baca Juga :  SPMB Kota Bekasi 2026, Pemerintah Pastikan Akses Pendidikan untuk Semua

Dalam sambutannya, Amir menggarisbawahi bahwa terdapat kondisi di mana tanah hak milik atau perorangan yang akan diwakafkan namun pemiliknya belum memahami prosesnya. Oleh karena itu, Kota Bekasi berinisiatif menyediakan layanan sertifikasi tanah wakaf secara gratis, mulai dari pendataan hingga penerbitan sertifikat.

“Saat ini, Kota Bekasi belum memiliki data valid terkait jumlah tanah wakaf yang ada. Namun, berdasarkan informasi awal tahun 2023, terdapat sekitar 2.000 masjid dan mushalla di Kota Bekasi. Kami akan mengumpulkan data mengenai status kepemilikan tanah, di mana bangunan-bangunan tersebut berdiri,” jelas Amir.

Baca Juga :  Peringati Hantaru Ke-63, BPN Karawang Gelar Upacara dengan Pembina Wakil Bupati Karawang

Selain itu, Amir menegaskan bahwa tujuan utama dari kegiatan ini adalah untuk memastikan keterbukaan informasi dan memiliki data valid terkait tanah wakaf di Kota Bekasi. “Jika kita sudah memiliki data yang akurat, Insya Allah minggu depan kita sudah tahu berapa yang harus disertifikasi, diubah nama, atau diurus dari awal. Dan teman-teman dari Pemkot tata ruang pun mendukung dengan layanan gratis, Alhamdulillah kita semua satu frekuensi untuk masyarakat Kota Bekasi,” pungkasnya.

Kegiatan sosialisasi ini diharapkan dapat mempercepat proses sertifikasi tanah wakaf dan memberikan manfaat bagi masyarakat, khususnya dalam pengelolaan tanah wakaf yang lebih baik dan teratur.

Berita Terkait

MagangHub Batch 2 Dimulai Besok, Peserta Diminta Siapkan Diri
‎Pendapatan Pajak Kota Bekasi Per September 2026, Bapenda: PBB-P2 Capai Rp475 Miliar, BPHTB Rp297 Miliar
Lantik PPAT Baru, BPN Kota Bekasi Tegaskan Komitmen Pelayanan Bersih
Bawaslu Minsel Diduga Pakai Perusahaan Bodong dan Barang Pengadaan Bekas Saat Pilkada 2024
HIPMI Kota Bekasi Dorong Pengusaha Muda Naik Kelas Lewat Orientasi Batch 4
Jadi Sorotan, Anggaran BumDes Makaaruyen Modoinding Diduga Disalahgunakan
Praktisi Hukum Sulut Soroti Sengketa Pilhut Tumpaan Minsel 2022: Kenapa Bupati Berani Tidak Jalankan Putusan
Lakukan Penandatanganan Bersama, Pemkot Bekasi dan BPN Kota Bekasi Perkuat Tata Kelola Pemerintahan Melalui Integrasi Data

Berita Terkait

Senin, 21 September 2026 - 15:14 WIB

MagangHub Batch 2 Dimulai Besok, Peserta Diminta Siapkan Diri

Jumat, 18 September 2026 - 12:06 WIB

‎Pendapatan Pajak Kota Bekasi Per September 2026, Bapenda: PBB-P2 Capai Rp475 Miliar, BPHTB Rp297 Miliar

Kamis, 17 September 2026 - 15:27 WIB

Lantik PPAT Baru, BPN Kota Bekasi Tegaskan Komitmen Pelayanan Bersih

Selasa, 15 September 2026 - 09:48 WIB

Bawaslu Minsel Diduga Pakai Perusahaan Bodong dan Barang Pengadaan Bekas Saat Pilkada 2024

Sabtu, 12 September 2026 - 14:42 WIB

HIPMI Kota Bekasi Dorong Pengusaha Muda Naik Kelas Lewat Orientasi Batch 4

Berita Terbaru