Warga Pertanyakan Oknum Kumtua Desa Kinamang Diduga Bikin Jalan di Desa Kinamang Satu

- Jurnalis

Kamis, 7 November 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Foto: lokasi pembuatan jalan di wilayah Desa Kinamang Satu yang diduga menggunakan anggaran dana desa (DD) Kinamang

Foto: lokasi pembuatan jalan di wilayah Desa Kinamang Satu yang diduga menggunakan anggaran dana desa (DD) Kinamang

MINSEL, TelusurNews,- Oknum Hukum Tua (kumtua) Desa Kinamang Kecamatan Maesaan Kabupaten Minahasa Selatan (Minsel) inisial RK alias Royke diduga melakukan penyalahgunaan wewenang dan penyimpangan anggaran.

Pasalnya, ada proyek pembuatan jalan menggunakan anggaran Dana Desa (DD) Kinamang yang diduga dikerjakan bukan pada lokasinya. Jalan yang seharusnya dibuat di Desa Kinamang namun ternyata lokasinya dibuat di wilayah Desa Kinamang Satu.

Ini tentunya merupakan hal yang melanggar aturan. Sebab anggaran dana desa untuk suatu desa tersebut tentunya mesti dipergunakan di desa itu, dan bukan dipergunakan di desa lain.

Ini yang kemudian menjadi perbincangan dan menjadi isu hangat di Desa Kinamang bahkan sekitarnya. Warga mempertanyakan terkait kewenangan Kumtua yang diduga sudah disalahgunakan.

Bahkan di lokasi pekerjaan pun tidak terpampang papan informasi pekerjaan. “Ini dari awal pekerjaan tidak ada papan (plang proyek), makanya masyarakat bertanya-tanya. Pekerjaan tau-tau salah (lokasi), dibikin di wilayah Kinamang Satu,” ungkap warga kepada wartawan, Rabu (06/11).

Baca Juga :  Dishub Kota Bekasi Sediakan 10 Halte Bus Berkonsep Modern dan Smart

Ungkapan warga, bahwa oknum Kumtua tersebut seringkali menggunakan kewenangannya sendiri yang tidak berdasarkan aturan-aturan yang ada.

“Setelah jadinya (menjabat) dia, dia hilangkan RKPDes, tidak pakai itu RKPDes, dia tidak pakai itu musyawarah desa yang lalu punya, dia pakai sesuai kewenangan dia sendiri,” ujar warga.

Warga kemudian menggunjingkan hal tersebut dan berencana akan menindaklanjuti dengan berkoordinasi dengan pihak terkait yang berwenang.

“Dia (oknum kumtua) bilang mau kerja bakti, tapi ternyata di Kinamang Satu, makanya masyarakat bertanya-tanya bagaimana ini, justru di Kinamang masih banyak yang perlu (dibenahi dan dibangun),” keluh warga.

Baca Juga :  Kemenkes RI dan Sasakawa Health Foundation Perkuat Komitmen Eliminasi Kusta

Infonya, tidak hanya proyek pembuatan jalan yang bermasalah namun ada banyak dugaan lainnya yang perlu ditindaklanjuti oleh Aparatur Pengawas Internal Pemerintah (APIP) dan terlebih Aparat Penegak Hukum (APH).

Untuk diketahui, saat ini pemerintah pusat yaitu Presiden Prabowo Subianto secara tegas telah memerintahkan untuk melakukan ‘bersih-bersih’. Dan kemudian ditindaklanjuti oleh Kepolisian di daerah baik Polda maupun Polres.

Beberapa hari ini, Polda Sulawesi Utara (Sulut) tengah melakukan pemeriksaan terhadap beberapa petinggi di pemerintahan Provinsi Sulut, begitupun di Kabupaten Minsel tengah gencar-gencarnya dilakukan pemeriksaan terhadap beberapa hukum tua dan beberapa kepala SKPD. Dan dalam waktu dekat ini informasinya akan ada penetapan tersangka oleh Kepolisian.

Hingga saat ini, Hukum Tua Desa Kinamang RK belum dapat dihubungi. (toar)

Penulis : Toar Lengkong

Editor : Toar Lengkong

Berita Terkait

SMSI Dukung ADI Perjuangkan Kelayakan Gaji Dosen
Wali Kota Bekasi Kirim Ucapan Selamat Hari Raya Iduladha 1447 H untuk Warga Kota Bekasi
PLN UID Jabar Siagakan 4.993 Personel dan Layanan Digital 24 Jam Selama Idul Adha dan Waisak 2026
Ali Akbar, Sosok Teladan di Balik Gemilangnya Olahraga Kota Bekasi
Reses di Sukrendah, Ketua DPRD Lebak Terima Keluhan BPJS Nonaktif dan Akurasi Data Desil Masyarakat
PERADI PROFESIONAL: Paradigma Baru Organisasi Advokat Indonesia
Dinas Perkimtan Kota Bekasi Targetkan Perbaikan Rutilahu dan Fasilitas Publik
‎Kota Bekasi Kejar Target Penyelesaian Infrastruktur Olahraga Jelang Porprov

Berita Terkait

Jumat, 29 Mei 2026 - 16:36 WIB

SMSI Dukung ADI Perjuangkan Kelayakan Gaji Dosen

Rabu, 27 Mei 2026 - 18:02 WIB

Wali Kota Bekasi Kirim Ucapan Selamat Hari Raya Iduladha 1447 H untuk Warga Kota Bekasi

Selasa, 26 Mei 2026 - 20:08 WIB

PLN UID Jabar Siagakan 4.993 Personel dan Layanan Digital 24 Jam Selama Idul Adha dan Waisak 2026

Selasa, 26 Mei 2026 - 12:49 WIB

Ali Akbar, Sosok Teladan di Balik Gemilangnya Olahraga Kota Bekasi

Selasa, 26 Mei 2026 - 09:28 WIB

Reses di Sukrendah, Ketua DPRD Lebak Terima Keluhan BPJS Nonaktif dan Akurasi Data Desil Masyarakat

Berita Terbaru

Berita

SMSI Dukung ADI Perjuangkan Kelayakan Gaji Dosen

Jumat, 29 Mei 2026 - 16:36 WIB