Lapas Kelas IIA Bekasi Gelar Tes Urin Massal, Tegaskan Komitmen Dukung P4GN

- Jurnalis

Rabu, 9 Juli 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

KOTA BEKASI – Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIA Bekasi menggelar tes urin massal sebagai langkah konkret dalam mendukung program nasional Pencegahan, Pemberantasan, Penyalahgunaan, dan Peredaran Gelap Narkoba (P4GN), Rabu (9/7/2025). Kegiatan ini menyasar seluruh elemen di lingkungan lapas, mulai dari pejabat struktural, petugas pemasyarakatan, CPNS, Taruna Poltekip, hingga Warga Binaan Pemasyarakatan (WBP).

Berlokasi di Aula Klinik Lapas Kelas IIA Bekasi, kegiatan dibuka langsung oleh Kepala Lapas Bekasi, Chandran Lestyono, yang menegaskan bahwa pelaksanaan tes urin merupakan bentuk tanggung jawab moral dan profesional Lapas dalam menciptakan lingkungan bebas narkoba.

“Lapas Bekasi harus menjadi zona yang bersih dari penyalahgunaan narkotika. Ini adalah bentuk tanggung jawab kita kepada masyarakat serta komitmen nyata dalam mendukung program P4GN,” tegas Kalapas.

Tes urin ini dilakukan secara kolaboratif bersama Polres Metro Bekasi Kota, BNN Kota Depok, Dinas Kesehatan Kota Bekasi, serta Puskesmas Aren Jaya. Pelibatan lintas sektor ini memperkuat sinergi antarinstansi dalam mencegah peredaran dan penyalahgunaan narkoba, terutama di lingkungan pemasyarakatan yang rawan disusupi jaringan gelap narkotika.

Baca Juga :  Bandung Karateka Club Kota Bekasi menggelar Ujian Kenaikan Tingkat

Prosedur tes dilakukan dengan ketat dan profesional. Setiap peserta, baik petugas maupun warga binaan, melalui proses pendataan, pengambilan sampel urin di tempat khusus, dan pengujian dengan rapid test narkotika oleh tim medis dan pengawas gabungan.

Tercatat ratusan peserta mengikuti kegiatan ini, termasuk 12 CPNS Tahun Anggaran 2024 dan sejumlah Taruna Poltekip yang tengah menjalani KKN orientasi dan PKL di Lapas Bekasi. Ini menjadi bagian dari pembinaan integritas sejak dini bagi calon petugas pemasyarakatan.

Perwakilan BNN Kota Depok turut mengapresiasi keterbukaan dan konsistensi Lapas Bekasi dalam menyelenggarakan kegiatan deteksi dini seperti ini. Pihaknya berharap agenda serupa bisa dilaksanakan secara berkala sebagai bentuk pencegahan sistemik di lapas.

Baca Juga :  Hadiri HUT ke-20 Forum Silaturahmi Anak Bangsa, Ketua MPR RI Bamsoet Ajak Tidak Mewariskan Konflik dan Tidak Membuat Konflik Baru

Kegiatan berjalan dengan tertib, lancar, dan aman. Hasil dari tes urin ini nantinya akan menjadi bahan evaluasi dan dasar pengambilan langkah-langkah pembinaan lanjutan di Lapas Bekasi.

Melalui kegiatan ini, Lapas Kelas IIA Bekasi menunjukkan keseriusannya dalam berada di garda depan pemberantasan narkoba. Dengan prinsip sinergi, transparansi, dan profesionalisme, lembaga ini berupaya terus menjadi institusi pemasyarakatan yang bersih dan humanis.

“Sebagai bentuk komitmen dalam mendukung program nasional P4GN, Lapas Kelas IIA Bekasi melaksanakan tes urin massal bekerja sama dengan Polri, BNN, dan Dinas Kesehatan Kota Bekasi,” pungkas Kalapas. (HMS)

Berita Terkait

Tangkap, Bawaslu Minsel Diduga Pakai Perusahaan Bodong dan Barang Pengadaan Bekas Saat Pilkada 2024
HIPMI Kota Bekasi Dorong Pengusaha Muda Naik Kelas Lewat Orientasi Batch 4
Jadi Sorotan, Anggaran BumDes Makaaruyen Modoinding Diduga Disalahgunakan
Praktisi Hukum Sulut Soroti Sengketa Pilhut Tumpaan Minsel 2022: Kenapa Bupati Berani Tidak Jalankan Putusan
Pemdes Pinaling Amurang Timur Gelar HUT Desa Ke 135 Tahun, Berbagai Lomba Diadakan
Japnas Bekasi Dilantik, Temy Hermanto: Perkuat Jaringan, Besarkan Pengusaha Bekasi
Erupsi Anak Krakatau Berdampak ke Bekasi, Tri Minta Perhatian Lebih untuk Anak dan Lansia
Dugaan Maladministrasi Pelayanan Publik Di PN Manado Jadi Sorotan Tajam

Berita Terkait

Selasa, 15 September 2026 - 09:48 WIB

Tangkap, Bawaslu Minsel Diduga Pakai Perusahaan Bodong dan Barang Pengadaan Bekas Saat Pilkada 2024

Kamis, 10 September 2026 - 13:34 WIB

Jadi Sorotan, Anggaran BumDes Makaaruyen Modoinding Diduga Disalahgunakan

Kamis, 10 September 2026 - 12:12 WIB

Praktisi Hukum Sulut Soroti Sengketa Pilhut Tumpaan Minsel 2022: Kenapa Bupati Berani Tidak Jalankan Putusan

Senin, 7 September 2026 - 17:51 WIB

Pemdes Pinaling Amurang Timur Gelar HUT Desa Ke 135 Tahun, Berbagai Lomba Diadakan

Senin, 7 September 2026 - 12:18 WIB

Japnas Bekasi Dilantik, Temy Hermanto: Perkuat Jaringan, Besarkan Pengusaha Bekasi

Berita Terbaru

PWI

Ketum PWI Pusat Lantik PWI Surakarta

Minggu, 13 Sep 2026 - 20:39 WIB