Momentum Sumpah Pemuda, Ketua PWI Bekasi Raya Ingatkan Pentingnya Etika dan Literasi Digital

- Jurnalis

Rabu, 29 Oktober 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

BEKASI – Dalam momentum peringatan Hari Sumpah Pemuda ke-97, Ketua Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Bekasi Raya, Ade Muksin, SH, menyerukan agar generasi muda terus memperkuat integritas, memperdalam literasi kebangsaan, serta berperan aktif menjaga semangat persatuan di tengah tantangan era digital.

Menurutnya, pemuda masa kini memiliki peran vital dalam menentukan arah bangsa, bukan hanya sebagai pengguna media sosial, tetapi juga sebagai penggerak nilai-nilai kebangsaan yang cerdas, kritis, dan beretika.

“Sumpah Pemuda bukan sekadar seremoni sejarah. Ini adalah kompas moral bagi setiap anak muda untuk menjaga keindonesiaan di tengah derasnya arus informasi dan budaya luar,” ujar Ade Muksin, Selasa (28/10/2025).

Baca Juga :  Terima Kunjungan DPD RI, Pemkab Bekasi Usulkan Penambahan DAU

Ade menegaskan, generasi muda harus menjadi teladan dalam penggunaan media yang sehat dan berimbang, terutama di tengah derasnya penyebaran hoaks, polarisasi, serta narasi negatif yang berpotensi menggerus nilai-nilai persatuan.

“Pemuda hari ini harus menjadi garda depan dalam menjaga ruang publik yang sehat. Jadilah generasi yang kritis, tapi juga beretika,” tegasnya.

Ketua PWI Bekasi Raya itu juga menilai bahwa dunia jurnalistik dan kepemudaan memiliki semangat yang sejalan, yakni keberanian, integritas, dan tanggung jawab moral terhadap kebenaran.

Baca Juga :  Panglima TNI Resmikan Monumen Helikopter SA-330 Puma di Cibinong, Bogor

“Wartawan dan pemuda sama-sama berjuang di garis depan perubahan. Keduanya butuh idealisme dan kejujuran,” tambahnya.

Menutup pesannya, Ade Muksin mengajak seluruh pemuda di Bekasi Raya untuk menghidupkan kembali semangat kolaborasi dan kepedulian sosial, agar nilai-nilai Sumpah Pemuda tetap relevan di tengah kemajuan teknologi dan perubahan zaman.

“Mari nyalakan kembali semangat kebangsaan dalam karya dan tindakan nyata. Karena semangat Sumpah Pemuda bukan hanya sejarah, tapi tanggung jawab setiap generasi,” pungkasnya. (Jim).

Berita Terkait

Don Dasco Layak Jadi Wapres, Apalagi Mendagri.
Tak Bisa Hadir, Anggota DPR RI Bonnie Triana Titip Salam Hangat Lewat Ketua DPRD Lebak Saat Penyerahan PIP
Hari Lingkungan Hidup 2026, Plh. Wali Kota Bekasi Dukung Penguatan Gerakan Indonesia Asri
Militan Gibran Nusantara Bersiap Deklarasi, Ketua Panitia: Perkuat Pengawasan Program Pemerintah
LI-TIPIKOR Akan Laporkan Indikasi Dugaan Penyalahgunaan Dana Desa Pinabetengan
‎Aktivis Sosial Desak Pemkot Bekasi Tegas Sanksi Oknum PPPK Terkait Kasus Narkoba
DPD KNPI Jawa Barat Tunjuk Dhony Haryanto Sebagai Ketua Karetaker KNPI Kota Bekasi
Terima Kunjungan DPRD Kota Banjarbaru Plh Wali Kota Harris Bobihoe Bahas Peningkatan PAD

Berita Terkait

Senin, 8 Juni 2026 - 10:16 WIB

Don Dasco Layak Jadi Wapres, Apalagi Mendagri.

Minggu, 7 Juni 2026 - 21:38 WIB

Tak Bisa Hadir, Anggota DPR RI Bonnie Triana Titip Salam Hangat Lewat Ketua DPRD Lebak Saat Penyerahan PIP

Sabtu, 6 Juni 2026 - 22:04 WIB

Hari Lingkungan Hidup 2026, Plh. Wali Kota Bekasi Dukung Penguatan Gerakan Indonesia Asri

Sabtu, 6 Juni 2026 - 14:34 WIB

Militan Gibran Nusantara Bersiap Deklarasi, Ketua Panitia: Perkuat Pengawasan Program Pemerintah

Sabtu, 6 Juni 2026 - 10:03 WIB

LI-TIPIKOR Akan Laporkan Indikasi Dugaan Penyalahgunaan Dana Desa Pinabetengan

Berita Terbaru

Berita

Don Dasco Layak Jadi Wapres, Apalagi Mendagri.

Senin, 8 Jun 2026 - 10:16 WIB