Pemilihan Pengurus Baru Punguan Pomparan Tuan Sihuring Simanjuntak Se Jabodetabek 2024-2027: Mengedepankan Silahturahmi

- Jurnalis

Sabtu, 14 September 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

BOGOR – Punguan Pomparan Tuan Sihuring Simanjuntak Anak, Boru, dan Bere se-Jabodetabek akan mengadakan pemilihan pengurus untuk periode 2024-2027 pada Sabtu,(14/09/2024). Acara ini bertempat di Rumah Makan Kampung Parahyangan, Jl. Transyogi KM. 6, Kota Wisata, Kabupaten Bogor.

Tujuan dari pemilihan ini adalah untuk memperkuat persatuan dan mempererat tali silaturahmi di antara anggota punguan yang tersebar di wilayah Jabodetabek. Selain itu, acara ini diharapkan menjadi momentum bagi regenerasi kepemimpinan yang akan melanjutkan warisan nilai-nilai adat Batak serta meningkatkan peran anak, boru, dan bere dalam kehidupan sosial dan budaya di tengah masyarakat Batak yang berada di perantauan.

Sejarah Singkat Pomparan Tuan Sihuring Simanjuntak

Pomparan Tuan Sihuring Simanjuntak memiliki empat anak, yaitu Raja Pangarisan Simanjuntak, Raja Partumpuan Simanjuntak, Tuan Nagani Simanjuntak, dan Ompu Salean Simanjuntak. Keempat keturunan ini telah berkembang pesat dan menyebar di berbagai wilayah. Sebagai upaya untuk menjaga kekompakan dan memperkuat hubungan kekerabatan, dibentuklah Punguan Pomparan Tuan Sihuring Simanjuntak Anak, Boru, dan Bere se-Jabodetabek. Organisasi ini berfungsi sebagai wadah bagi seluruh keturunan untuk terus merawat hubungan kekeluargaan, melestarikan adat Batak, serta mendukung satu sama lain dalam kegiatan sukacita maupun dukacita.

Baca Juga :  Hah! Oknum LPK Diduga Culik Penjaga Toko Obat

Punguan Pomparan Tuan Sihuring Simanjuntak Se-Jabodetabek sukses menggelar pemilihan pengurus baru yang berlangsung secara demokratis, dengan kriteria Peserta pemilih wajib memilih 2 nama, yaitu ketua umum dan wakil ketua umum. Berdasarkan hasil perhitungan suara, Bernard Bona Mampe Simanjuntak resmi terpilih sebagai Ketua Umum dengan perolehan suara terbanyak.

Dari total 20 suara yang masuk, Bernard Simanjuntak berhasil mengumpulkan 19 suara, sementara Leo Simanjuntak meraih 17 suara. Suganda Simanjuntak mendapatkan 3 suara, dan Abidan Simanjuntak memperoleh 1 suara. Dengan hasil ini, Bernard Simanjuntak resmi menjabat sebagai Ketua Umum, sedangkan Leo Simanjuntak, sebagai peraih suara terbanyak kedua, ditetapkan sebagai Wakil Ketua Umum.

Selanjutnya Ketua Umum dan Wakil Ketua Umum, terpilih akan membentuk susunan pengurus dan perangkatnya, nama-nama pengurus yang terpilih kemudian akan ditetapkan dalam berita acara penetapan pengurus punguan.

Baca Juga :  Atlet Bowling Kabupaten Bekasi Optimis Bawa Jabar Juara Umum PON XXI

Bernard Bona Mampe Simanjuntak, Ketua Umum Punguan Pomparan Tuan Sihuring Simanjuntak Anak, Boru, dan Bere se-Jabodetabek, menyatakan bahwa meski punguan ini baru terbentuk selama tiga tahun, anggotanya telah berkembang dengan pesat. ujar Bernard.

Ia menambahkan bahwa tujuan didirikannya Punguan Tuan Sihuring Simanjuntak ini adalah untuk mempererat kekeluargaan dan menjalin silaturahmi di antara keturunan Tuan Sihuring Simanjuntak.

Selain itu, Bernard menyampaikan harapannya untuk mendorong generasi muda Tuan Sihuring Simanjuntak, agar memiliki keterampilan yang dapat mempersiapkan mereka menghadapi persaingan globalisasi yang semakin ketat.

“Melalui pemilihan pengurus periode 2024-2027 ini, kami berharap dapat melahirkan pemimpin-pemimpin yang tidak hanya bekerja untuk organisasi ini, tetapi juga menjadi inspirasi bagi generasi muda agar terus melestarikan adat, budaya, serta nilai-nilai luhur yang telah diwariskan oleh para leluhur kita,” pungkas Bernard.

Berita Terkait

Buntut Penggerebekan di Bekasi, Ketum LAKI Pertanyakan Komitmen Karantina Bandara Soetta Terkait WNA DPO
ABPEDNAS Cetak Sejarah, Raih 100 Ribu Anggota Bertepatan Hari Lahir Pancasila 2026
Plh. Wali Kota Bekasi Abdul Harris Bobihoe Pimpin Upacara Hari Lahir Pancasila, Tegaskan Nilai Persatuan Bangsa
SMSI Dukung ADI Perjuangkan Kelayakan Gaji Dosen
Wali Kota Bekasi Kirim Ucapan Selamat Hari Raya Iduladha 1447 H untuk Warga Kota Bekasi
PLN UID Jabar Siagakan 4.993 Personel dan Layanan Digital 24 Jam Selama Idul Adha dan Waisak 2026
‎Inspeksi Disdagperin Kota Bekasi Jelang Idul Adha ‎
Ali Akbar, Sosok Teladan di Balik Gemilangnya Olahraga Kota Bekasi

Berita Terkait

Selasa, 2 Juni 2026 - 17:52 WIB

Buntut Penggerebekan di Bekasi, Ketum LAKI Pertanyakan Komitmen Karantina Bandara Soetta Terkait WNA DPO

Selasa, 2 Juni 2026 - 13:30 WIB

ABPEDNAS Cetak Sejarah, Raih 100 Ribu Anggota Bertepatan Hari Lahir Pancasila 2026

Selasa, 2 Juni 2026 - 06:25 WIB

Plh. Wali Kota Bekasi Abdul Harris Bobihoe Pimpin Upacara Hari Lahir Pancasila, Tegaskan Nilai Persatuan Bangsa

Jumat, 29 Mei 2026 - 16:36 WIB

SMSI Dukung ADI Perjuangkan Kelayakan Gaji Dosen

Rabu, 27 Mei 2026 - 18:02 WIB

Wali Kota Bekasi Kirim Ucapan Selamat Hari Raya Iduladha 1447 H untuk Warga Kota Bekasi

Berita Terbaru

Berita

SMSI Dukung ADI Perjuangkan Kelayakan Gaji Dosen

Jumat, 29 Mei 2026 - 16:36 WIB