Turut Menanggapi Polemik PWI, Frits Saikat: Jangan Lukai Demokrasi Organisasi

- Jurnalis

Kamis, 29 Mei 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

KOTA BEKASI – Pegiat sosial nasional dan Ketua DPC Lembaga Investigasi Negara (LIN), Frits Saikat, angkat suara menanggapi polemik yang terjadi di tubuh PWI Bekasi Raya. Ia menyayangkan adanya upaya-upaya sepihak yang mencoba menggangu tatanan organisasi yang telah berjalan baik dan sah melalui mekanisme demokratis.

“Saya mengikuti dinamika PWI Bekasi Raya, Ketua Ade Muksin. Sangat disayangkan jika ada pihak yang mencoba mengintervensi kepengurusan sah hasil konferensi. Ini bukan cuma soal siapa ketua, tapi soal penghormatan terhadap demokrasi dan marwah organisasi,” tegas Frits, Kamis (29/5/2025).

Frits menambahkan bahwa organisasi profesi besar dan tertua seperti PWI harus dijaga otonomi dan integritasnya, apalagi dalam situasi nasional yang sedang meniti rekonsiliasi menuju Kongres Persatuan PWI.

Baca Juga :  Kehadiran Komite SMPN 5 Cikbar Turut Membantu Pembangunan Sekolah

“Sudah ada Kesepakatan Jakarta yang seharusnya menjadi acuan bersama. Kalau semua sepakat damai, ya hentikan manuver sepihak. Jangan lukai kepercayaan publik terhadap organisasi pers,” ujarnya.

Sebagai masyarakat yang aktif dalam berbagai forum sosial dan kebangsaan, Frits menilai bahwa PWI Bekasi Raya di bawah kepemimpinan Ade Muksin telah menunjukkan kerja nyata dan konsistensi dalam membangun profesionalisme dan sinergi dengan banyak elemen masyarakat.

“Kami yang di luar PWI bisa melihat peran PWI Bekasi Raya sangat kuat dan positif, terutama dalam isu-isu sosial, pendidikan pers, hingga advokasi publik. Jangan karena konflik elite pusat, organisasi di daerah jadi dikorbankan,” ungkapnya.

Baca Juga :  Ketua MPR RI Bamsoet Ajak Elemen Bangsa Bersama Atasi Tantangan di Tahun 2023

Frits juga mengajak semua elemen masyarakat dan insan pers untuk menjaga iklim sehat dalam kehidupan berorganisasi, tanpa saling meniadakan satu sama lain.

“Saya tegaskan, dukungan moral kami bersama PWI Bekasi Raya yang dipimpin Ketua Ade Muksin. Jangan coba ganggu ketenangan mereka. Sudah sah, sudah dipilih, dan sudah bekerja. Hormati itu!” pungkasnya dengan tegas. (***)

Berita Terkait

Kemnaker Siapkan Akses Pelatihan dan Kerja bagi Penyintas Penyalahgunaan Narkoba
Resmi Terdaftar di Simas Kemenag, DKM Al-Qolam PWI Bekasi Raya
Konferprov PWI Jabar 2026, Wali Kota Bandung: Pers Harus Tetap Jadi Pilar Keempat, Kritis, Jujur dan Solutif
B50 dan Masa Depan Energi Indonesia, Temi: Ini Tantangan Sekaligus Peluang
PWI Bekasi Raya Tegaskan Komitmen Dukung Hasil Konferprov PWI Jabar 2026
Dialog Interaktif PWI Bekasi Raya, Membedah Pengawasan Orang Asing di Bekasi
Kabid Humas Polda Jabar Kunjungi PWI Jawa Barat, Dukung Penyelenggaraan Konferprov 2026
Berganti, Diana Wahyu Widiyanti Jabat Kajari Kota Bekasi Gantikan Sulvia Triana Hapsari

Berita Terkait

Rabu, 12 Agustus 2026 - 22:49 WIB

Kemnaker Siapkan Akses Pelatihan dan Kerja bagi Penyintas Penyalahgunaan Narkoba

Rabu, 12 Agustus 2026 - 17:02 WIB

Resmi Terdaftar di Simas Kemenag, DKM Al-Qolam PWI Bekasi Raya

Rabu, 12 Agustus 2026 - 16:30 WIB

Konferprov PWI Jabar 2026, Wali Kota Bandung: Pers Harus Tetap Jadi Pilar Keempat, Kritis, Jujur dan Solutif

Rabu, 12 Agustus 2026 - 11:10 WIB

B50 dan Masa Depan Energi Indonesia, Temi: Ini Tantangan Sekaligus Peluang

Rabu, 12 Agustus 2026 - 10:14 WIB

PWI Bekasi Raya Tegaskan Komitmen Dukung Hasil Konferprov PWI Jabar 2026

Berita Terbaru