Lintas Organisasi Bersatu, Ade Muksin Nahkodai Panitia HPN Bekasi Raya 2026

- Jurnalis

Sabtu, 18 April 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Panitia Hari Pers Nasional (HPN) Bekasi Raya 2026 resmi terbentuk dalam rapat koordinasi yang digelar pada Sabtu, 18 April 2026, di Gedung Creative Center, Kota Bekasi. Momentum ini menjadi titik awal konsolidasi besar insan pers lintas organisasi di wilayah Bekasi Raya.

Sebanyak 53 organisasi, komunitas, dan paguyuban jurnalis diundang dalam forum tersebut, dengan 16 organisasi hadir dan berpartisipasi aktif dalam pembentukan kepanitiaan.

Forum ini menegaskan semangat persatuan tanpa sekat serta komitmen bersama untuk menyukseskan peringatan HPN secara kolaboratif dan profesional.

Dalam rapat tersebut, disepakati susunan kepanitiaan inti (KSB) HPN Bekasi Raya 2026 dengan Ade Muksin sebagai Ketua Panitia.

Dalam sambutannya, Ade Muksin menyampaikan apresiasi atas dukungan pemerintah daerah terhadap pelaksanaan HPN tahun ini.

“Alhamdulillah, apresiasi dari Pemerintah Kota dan Kabupaten Bekasi sangat luar biasa. Ini menjadi energi positif bagi kami untuk menyelenggarakan HPN Bekasi Raya 2026 secara maksimal,” ujarnya.

Ia juga menegaskan bahwa HPN merupakan milik seluruh insan pers, tanpa sekat organisasi.

“HPN adalah milik seluruh insan pers, bukan milik kelompok atau organisasi tertentu. Karena itu, momentum ini harus kita jaga sebagai ruang kebersamaan, persatuan, dan solidaritas tanpa sekat,” tegas Ade Muksin.

Baca Juga :  Rapat Pimpinan MPR RI dengan Kementerian Keuangan

Sementara itu, Sekretaris Panitia, Wahyu alias Arab, menyampaikan bahwa pihaknya akan segera menindaklanjuti hasil rapat dengan langkah teknis dan koordinasi lanjutan.

“Kami akan segera menyusun agenda kerja, pembagian tugas, serta membuka ruang koordinasi seluas-luasnya bagi seluruh organisasi yang belum hadir. Prinsipnya, HPN ini milik bersama dan harus dikelola secara profesional serta transparan,” ungkapnya.

Adapun susunan kepanitiaan inti yang telah ditetapkan meliputi:

 

Ketua: Ade Muksin

Wakil Ketua I: Agus Budiono

Wakil Ketua II: Mariam

Wakil Ketua III: Bonanza Panjaitan

Wakil Ketua IV: Kong Abray

Sekretaris: Wahyu (Arab)

Wakil Sekretaris: Dennis

Bendahara I: H. M. Seie

Bendahara II: Ina Sartika

 

Koordinator bidang sebagai berikut:

1. Bidang Acara

Koordinator : Ferry (Pokja Polsek Bantar Gebang)

2. Bidang Humas & Publikasi

Koordinator : Arifin (AWPI Kota)

3. Bidang Perlengkapan & Logistik

Koordinator : Deden Sobari (Paguyuban Wartawan Tamara)

4. Bidang Konsumsi

Koordinator: Indri (IWO Indonesia)

5. Bidang Dana & Sponsorship

Baca Juga :  Kasus Dugaan Penipuan dan Penggelapan Senilai Rp1,9 M di PMJ Genap Setahun, Ketua Aing Suryono Beri Kue

Koordinator: Kris (IWO Kota Bekasi)

6. Bidang Dokumentasi & TI

Koordinator : Diskominfotik/relasi media

7. Bidang Keamanan & Ketertiban

Koordinator: Nano (FWBR)

8. Bidang Transportasi & Akomodasi

Koordinator: Bahtiar (JMPN)

9. Bidang Kesehatan

Koordinator: Untung (IWO Indonesia)

Selain itu, dibentuk pula tim khusus yang bersifat opsional sesuai kebutuhan kegiatan, meliputi:

Tim Khusus:

1. Tim Seminar & Pelatihan Jurnalistik : Michael Lengkong, Suryono, ST

2. Tim Keterbukaan Informasi Publik: Nugi

3. Tim Bakti Sosial/CSR: Nursin

4. Tim Liaison Officer (LO): Nuriman

5. Tim Protokol: Bambang

Rapat berlangsung dalam suasana kondusif dan penuh semangat kebersamaan. Forum juga menghasilkan komitmen untuk terus melakukan konsolidasi lanjutan guna mengakomodasi seluruh elemen insan pers di Bekasi Raya.

Diharapkan, pelaksanaan HPN Bekasi Raya 2026 tidak hanya menjadi ajang seremonial, tetapi juga mampu memberikan kontribusi nyata bagi pembangunan daerah serta memperkuat peran pers sebagai pilar demokrasi.

“HPN ini harus menjadi energi bersama untuk mendorong kemajuan Kota dan Kabupaten Bekasi, sekaligus memperkuat posisi pers sebagai mitra kritis dan konstruktif,” pungkas Ade Muksin. (Red)

Berita Terkait

Plh. Wali Kota Bekasi Abdul Harris Bobihoe Pimpin Upacara Hari Lahir Pancasila, Tegaskan Nilai Persatuan Bangsa
SMSI Dukung ADI Perjuangkan Kelayakan Gaji Dosen
Wali Kota Bekasi Kirim Ucapan Selamat Hari Raya Iduladha 1447 H untuk Warga Kota Bekasi
PLN UID Jabar Siagakan 4.993 Personel dan Layanan Digital 24 Jam Selama Idul Adha dan Waisak 2026
Ali Akbar, Sosok Teladan di Balik Gemilangnya Olahraga Kota Bekasi
Reses di Sukrendah, Ketua DPRD Lebak Terima Keluhan BPJS Nonaktif dan Akurasi Data Desil Masyarakat
PERADI PROFESIONAL: Paradigma Baru Organisasi Advokat Indonesia
Dinas Perkimtan Kota Bekasi Targetkan Perbaikan Rutilahu dan Fasilitas Publik

Berita Terkait

Selasa, 2 Juni 2026 - 06:25 WIB

Plh. Wali Kota Bekasi Abdul Harris Bobihoe Pimpin Upacara Hari Lahir Pancasila, Tegaskan Nilai Persatuan Bangsa

Jumat, 29 Mei 2026 - 16:36 WIB

SMSI Dukung ADI Perjuangkan Kelayakan Gaji Dosen

Rabu, 27 Mei 2026 - 18:02 WIB

Wali Kota Bekasi Kirim Ucapan Selamat Hari Raya Iduladha 1447 H untuk Warga Kota Bekasi

Selasa, 26 Mei 2026 - 20:08 WIB

PLN UID Jabar Siagakan 4.993 Personel dan Layanan Digital 24 Jam Selama Idul Adha dan Waisak 2026

Selasa, 26 Mei 2026 - 12:49 WIB

Ali Akbar, Sosok Teladan di Balik Gemilangnya Olahraga Kota Bekasi

Berita Terbaru

Berita

SMSI Dukung ADI Perjuangkan Kelayakan Gaji Dosen

Jumat, 29 Mei 2026 - 16:36 WIB