Penyerahan Sertifikat PTSL kepada Masyarakat RW 02 dan 04 Kelurahan Jatirangga Kecamatan Jatisampurna, Berlangsung Sukses

- Jurnalis

Rabu, 12 Juli 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

BEKASI – Program Pendaftaran Tanah Sistematis Lengkap (PTSL) mencapai tahap penting dengan penyerahan 111 sertifikat kepada warga masyarakat RW 02 dan 04 di Kelurahan Jatirangga, Kecamatan Jatisampurna, Kota Bekasi. Kegiatan berlangsung pada Rabu pagi, 12 Juli 2023, di kediaman Ketua RW 02, Yasin, dan diketahui berjalan dengan baik.

Tim Badan Pertanahan Nasional (BPN) Kota Bekasi, yang dipimpin oleh Ketua Elfrida Yunimaryanti, turut hadir dalam acara tersebut. Hadir pula Wakil Ketua Bidang Yuridis Asep Hidayat, Wakil Ketua Bidang Fisik Hamda, dan Sekretaris Anok, serta satgas satuan fisik dan yuridis yang bertugas memfasilitasi proses penyerahan sertifikat PTSL kepada warga.

Ketua tim, Elfrida Yunimaryanti, mengungkapkan bahwa ini merupakan kali kedua penyerahan sertifikat PTSL dilakukan, setelah sebelumnya sukses menyalurkan 134 sertifikat pada program pertama. Selain RW 02 dan 04, beberapa RW lainnya di antaranya RW 06, 07, dan 08 juga menerima sertifikat pada hari ini.

Baca Juga :  Tokoh PPP Kota Bekasi Ini Bicara Tentang Pahlawan, Apa Katanya...

Total keseluruhan, 249 sertifikat PTSL diberikan kepada warga hari ini, memberikan perlindungan hukum terhadap kepemilikan tanah mereka. Targetnya ditahun ini, yakni 2323 sertifikat harus diselesaikan oleh pihak BPN Kota Bekasi di Kelurahan Jatirangga Kecamatan Jatisampurna Kota Bekasi.

Yanti juga mengimbau agar warga memanfaatkan program PTSL ini dengan baik, karena di masa mendatang belum dapat dipastikan apakah program serupa akan tersedia kembali. Dalam konteks ini, pihaknya memberikan kesempatan seluas-luasnya kepada masyarakat untuk melakukan pendaftaran tanah.

Lurah Jatirangga Kecamatan Jatisampurna, Ahmad Apandi, menyampaikan apresiasinya atas kegiatan ini. Menurutnya, program PTSL memberikan kemudahan bagi masyarakat dalam hal pembuatan sertifikat tanah di Kelurahan Jatirangga. Apandi berharap bahwa ke depannya, kegiatan serupa dapat berjalan dengan lancar dan memberikan manfaat yang lebih besar bagi masyarakat. Ia juga menyebutkan bahwa program PTSL sangat membantu dalam menyederhanakan proses pengurusan sertifikat, yang sebelumnya seringkali dihadapi dengan kendala dan kesulitan.

Baca Juga :  Kemampuan Interoperabilitas Ketiga Matra Diuji Dalam Latgab TNI

Salah satu warga, Marin (70) dari RT 01/RW 002, merasa sangat bahagia dengan pemberian sertifikat PTSL ini. Ketika diwawancarai, Marin mengungkapkan rasa syukur dan kegembiraannya. “Saya sangat senang, terutama karena program ini gratis. Terima kasih,” ucapnya dengan penuh rasa terima kasih.

Penyerahan sertifikat PTSL ini menandai langkah penting dalam mewujudkan kepemilikan yang jelas dan legal atas tanah oleh masyarakat di Kota Bekasi. Program ini memberikan manfaat yang signifikan bagi warga, mengurangi kerumitan dalam proses pengurusan sertifikat, dan memberikan perlindungan hukum yang diperlukan terhadap kepemilikan tanah. Semoga kegiatan serupa dapat terus berjalan dengan sukses dan memberikan dampak positif bagi masyarakat yang lebih luas di masa depan. (*)

Berita Terkait

PWI Bekasi Raya Tegaskan Kebebasan Pers Pilar Demokrasi, Momentum Hari Pers Sedunia 3 Mei
Wali Kota Bekasi Hadiri Tradisi Sedekah Bumi di Jatimurni
Tri Adhianto Tindaklanjuti Petugas Penjaga Perlintasan Ampera – Bulakapal, Wajib Petugas Resmi
‎Hyppe 2.0 Resmi Diluncurkan, Perkuat Ekosistem Creator Economy Nasional melalui Kolaborasi Strategis
Penyidik Polres dan Kejari Minsel Berdalih Bukti Tak Cukup, Pihak Korban Kasus PPA Siapkan Bukti Akurat
Ketum PWI Pusat Akhmad Munir Soroti Pentingnya Keadilan Informasi bagi Masyarakat Adat di Rakernas AJMAN
Ketua Umum IKBN Apresiasi Program Bacadnas: Dorong Ormas Bela Negara Lebih Aktif dan Masif
Bacadnas Kemhan Gelar Raker Ormas Bela Negara, Perkuat Sinergi dan Penegasan Legalitas

Berita Terkait

Minggu, 3 Mei 2026 - 12:26 WIB

PWI Bekasi Raya Tegaskan Kebebasan Pers Pilar Demokrasi, Momentum Hari Pers Sedunia 3 Mei

Sabtu, 2 Mei 2026 - 21:30 WIB

Wali Kota Bekasi Hadiri Tradisi Sedekah Bumi di Jatimurni

Jumat, 1 Mei 2026 - 17:18 WIB

Tri Adhianto Tindaklanjuti Petugas Penjaga Perlintasan Ampera – Bulakapal, Wajib Petugas Resmi

Kamis, 30 April 2026 - 17:33 WIB

‎Hyppe 2.0 Resmi Diluncurkan, Perkuat Ekosistem Creator Economy Nasional melalui Kolaborasi Strategis

Kamis, 30 April 2026 - 16:14 WIB

Penyidik Polres dan Kejari Minsel Berdalih Bukti Tak Cukup, Pihak Korban Kasus PPA Siapkan Bukti Akurat

Berita Terbaru