PWI Pusat dan Panitia HPN Konsolidasi, Siap Gelar HPN 2026 Banten

- Jurnalis

Selasa, 3 Februari 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Pusat menggelar rapat pengurus bersama Panitia Hari Pers Nasional (HPN) 2026 sebagai bagian dari konsolidasi untuk menyukseskan rangkaian dan puncak peringatan HPN yang akan berlangsung pada 9 Februari 2026 di Serang, Banten.

Rapat dipimpin langsung Ketua Umum PWI Pusat Akhmad Munir, dilaksanakan secara hybrid, luring dan daring melalui Zoom Meeting, pada Senin (2/2/26) di Sekretariat PWI Pusat, Lantai 4 Gedung Dewan Pers, Jakarta, guna mengakomodasi keikutsertaan pengurus dan panitia dari berbagai daerah.

Forum ini menjadi momentum penting untuk mematangkan persiapan teknis dan substansi kegiatan HPN 2026, mengingat pelaksanaan puncak acara telah memasuki H-7. Seluruh pengurus dan panitia diminta meningkatkan kesiapsiagaan serta memastikan seluruh agenda berjalan sesuai rencana.

Dalam rapat tersebut, Sekretaris Jenderal PWI Pusat sekaligus Ketua HPN 2026, Zulmansyah Sekedang, meminta setiap bidang dan kepanitiaan menyusun dua hingga tiga program kerja untuk dibahas dan dikompilasi sebagai rekomendasi pada Konferensi Kerja Nasional (Konkernas). Program-program itu ditargetkan sudah diserahkan paling lambat 5 Februari 2026.

Baca Juga :  Tandatangani Lukisan untuk Sampul Buku “Cerita Tanah Ulayat Hari Ini”, Menteri AHY: Terus Perjuangkan Hak dan Kesejahteraan Masyarakat Adat

“Program kerja ini akan kita kompilasi sebagai bahan kesepakatan bersama di Konkernas. Bentuknya dapat berupa konferensi wartawan nasional, kunjungan kerja, hingga kerja sama internasional,” ujar Zulmansyah.

Selain membahas program kerja, rapat juga menitikberatkan pada kesiapan pelaksanaan puncak HPN 2026. Ketua Umum PWI Pusat, Akhmad Munir, menyampaikan bahwa undangan resmi kepada Presiden telah disampaikan melalui Sekretariat Kabinet serta dikoordinasikan dengan Badan Komunikasi Pemerintah.

Meski hingga kini belum ada konfirmasi resmi terkait kehadiran Presiden, panitia diminta tetap bersiap dengan asumsi kehadiran kepala negara. Oleh karena itu, pengaturan protokoler, susunan acara, penempatan undangan, serta alur teknis keluar-masuk tamu menjadi fokus utama pembahasan.

Panitia juga diminta menjaga stabilitas rundown acara agar tidak terjadi perubahan mendadak yang berisiko mengganggu jalannya kegiatan.

Baca Juga :  Sub PIN Polio Dimulai, Plt. Wali Kota Bekasi Tinjau Pelaksanaanya di Wilayah Kecamatan Bekasi Timur

Terkait akomodasi, panitia dan pengurus direncanakan menginap di Hotel Aston, sementara sebagian peserta lainnya ditempatkan di Hotel Le Dian. Untuk peserta yang menggunakan transportasi bus, keberangkatan dijadwalkan dari Sekretariat PWI Pusat pada pukul 08.00 WIB.

Panitia HPN 2026 diharapkan sudah berada di Serang mulai 6 Februari 2026 untuk memastikan kelancaran rangkaian kegiatan pada 6–8 Februari. Pembagian tugas, penempatan hotel, dan koordinasi teknis akan diatur langsung oleh Ketua HPN 2026.

Selain itu, panitia juga diminta segera memberikan masukan kepada tim penyempurnaan PDPRT sebagai bagian dari agenda kongres dan penguatan organisasi.

“Diharapkan seluruh rangkaian persiapan dan pelaksanaan HPN 2026 dapat berjalan lancar serta memberikan manfaat nyata bagi insan pers dan masyarakat luas,” pungkas Akhmad Munir.(rls)

Berita Terkait

Festival Adu Bedug dan Dondang ke-19 Meriahkan Mustika Jaya, Tri Adhianto Ajak Lestarikan Budaya
Lintas Organisasi Bersatu, Ade Muksin Nahkodai Panitia HPN Bekasi Raya 2026
PWI Bekasi Raya Sampaikan Duka Mendalam atas Wafatnya Sekjen PWI Pusat Zulmansyah Sekedang
Keluarga Besar PWI Berduka: Sekjen PWI Pusat Zulmansyah Sekedang Tutup Usia
Walikota Bekasi Hadiri Penyerahan SK Kepala Sekolah, Sebelumnya Gowes dari Rumah 
Pemerintah Terbitkan Tiga Regulasi Penguatan Ketahanan Pangan Nasional
Musrenbang RKPD 2027, Tri Adhianto Sebut Perkuat Sinergi Pembangunan Lintas Sektor
TC Mandiri hingga Target Juara, Pertina Kota Bekasi Tancap Gas di Tengah Keterbatasan

Berita Terkait

Senin, 20 April 2026 - 15:28 WIB

Festival Adu Bedug dan Dondang ke-19 Meriahkan Mustika Jaya, Tri Adhianto Ajak Lestarikan Budaya

Sabtu, 18 April 2026 - 20:42 WIB

Lintas Organisasi Bersatu, Ade Muksin Nahkodai Panitia HPN Bekasi Raya 2026

Sabtu, 18 April 2026 - 14:27 WIB

PWI Bekasi Raya Sampaikan Duka Mendalam atas Wafatnya Sekjen PWI Pusat Zulmansyah Sekedang

Sabtu, 18 April 2026 - 11:25 WIB

Keluarga Besar PWI Berduka: Sekjen PWI Pusat Zulmansyah Sekedang Tutup Usia

Jumat, 17 April 2026 - 22:06 WIB

Walikota Bekasi Hadiri Penyerahan SK Kepala Sekolah, Sebelumnya Gowes dari Rumah 

Berita Terbaru