Panitia Hari Pers Nasional (HPN) Bekasi Raya 2026 resmi terbentuk dalam rapat koordinasi yang digelar pada Sabtu, 18 April 2026, di Gedung Creative Center, Kota Bekasi. Momentum ini menjadi titik awal konsolidasi besar insan pers lintas organisasi di wilayah Bekasi Raya.
Sebanyak 53 organisasi, komunitas, dan paguyuban jurnalis diundang dalam forum tersebut, dengan 16 organisasi hadir dan berpartisipasi aktif dalam pembentukan kepanitiaan.
Forum ini menegaskan semangat persatuan tanpa sekat serta komitmen bersama untuk menyukseskan peringatan HPN secara kolaboratif dan profesional.
Dalam rapat tersebut, disepakati susunan kepanitiaan inti (KSB) HPN Bekasi Raya 2026 dengan Ade Muksin sebagai Ketua Panitia.
Dalam sambutannya, Ade Muksin menyampaikan apresiasi atas dukungan pemerintah daerah terhadap pelaksanaan HPN tahun ini.
“Alhamdulillah, apresiasi dari Pemerintah Kota dan Kabupaten Bekasi sangat luar biasa. Ini menjadi energi positif bagi kami untuk menyelenggarakan HPN Bekasi Raya 2026 secara maksimal,” ujarnya.
Ia juga menegaskan bahwa HPN merupakan milik seluruh insan pers, tanpa sekat organisasi.
“HPN adalah milik seluruh insan pers, bukan milik kelompok atau organisasi tertentu. Karena itu, momentum ini harus kita jaga sebagai ruang kebersamaan, persatuan, dan solidaritas tanpa sekat,” tegas Ade Muksin.
Sementara itu, Sekretaris Panitia, Wahyu alias Arab, menyampaikan bahwa pihaknya akan segera menindaklanjuti hasil rapat dengan langkah teknis dan koordinasi lanjutan.
“Kami akan segera menyusun agenda kerja, pembagian tugas, serta membuka ruang koordinasi seluas-luasnya bagi seluruh organisasi yang belum hadir. Prinsipnya, HPN ini milik bersama dan harus dikelola secara profesional serta transparan,” ungkapnya.
Adapun susunan kepanitiaan inti yang telah ditetapkan meliputi:
Ketua: Ade Muksin
Wakil Ketua I: Agus Budiono
Wakil Ketua II: Mariam
Wakil Ketua III: Bonanza Panjaitan
Wakil Ketua IV: Kong Abray
Sekretaris: Wahyu (Arab)
Wakil Sekretaris: Dennis
Bendahara I: H. M. Seie
Bendahara II: Ina Sartika
Koordinator bidang sebagai berikut:
1. Bidang Acara
Koordinator : Ferry (Pokja Polsek Bantar Gebang)
2. Bidang Humas & Publikasi
Koordinator : Arifin (AWPI Kota)
3. Bidang Perlengkapan & Logistik
Koordinator : Deden Sobari (Paguyuban Wartawan Tamara)
4. Bidang Konsumsi
Koordinator: Indri (IWO Indonesia)
5. Bidang Dana & Sponsorship
Koordinator: Kris (IWO Kota Bekasi)
6. Bidang Dokumentasi & TI
Koordinator : Diskominfotik/relasi media
7. Bidang Keamanan & Ketertiban
Koordinator: Nano (FWBR)
8. Bidang Transportasi & Akomodasi
Koordinator: Bahtiar (JMPN)
9. Bidang Kesehatan
Koordinator: Untung (IWO Indonesia)
Selain itu, dibentuk pula tim khusus yang bersifat opsional sesuai kebutuhan kegiatan, meliputi:
Tim Khusus:
1. Tim Seminar & Pelatihan Jurnalistik : Michael Lengkong, Suryono, ST
2. Tim Keterbukaan Informasi Publik: Nugi
3. Tim Bakti Sosial/CSR: Nursin
4. Tim Liaison Officer (LO): Nuriman
5. Tim Protokol: Bambang
Rapat berlangsung dalam suasana kondusif dan penuh semangat kebersamaan. Forum juga menghasilkan komitmen untuk terus melakukan konsolidasi lanjutan guna mengakomodasi seluruh elemen insan pers di Bekasi Raya.
Diharapkan, pelaksanaan HPN Bekasi Raya 2026 tidak hanya menjadi ajang seremonial, tetapi juga mampu memberikan kontribusi nyata bagi pembangunan daerah serta memperkuat peran pers sebagai pilar demokrasi.
“HPN ini harus menjadi energi bersama untuk mendorong kemajuan Kota dan Kabupaten Bekasi, sekaligus memperkuat posisi pers sebagai mitra kritis dan konstruktif,” pungkas Ade Muksin. (Red)
















