Pemkot Bekasi Sosialisasi Pemanfaatan Hasil Perjanjian Perdagangan Internasional

- Jurnalis

Kamis, 24 Agustus 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kota Bekasi, 24 Agustus 2023 – Kegiatan sosialisasi yang bertema “Pemanfaatan Hasil Perjanjian Perdagangan Internasional” berhasil digelar dengan sukses di Kantor Dinas Perdagangan dan Perindustrian Kota Bekasi. Acara ini merupakan kolaborasi antara Kementerian Perdagangan dan Pemerintah Daerah, dengan tujuan untuk membahas strategi penggunaan hasil perjanjian perdagangan internasional guna merangsang pertumbuhan ekonomi.

Kepala Dinas Perdagangan dan Perindustrian Kota Bekasi, Robet TP Siagian, S.STP., M.Si, saat memimpin acara

Dalam sambutannya, Robet TP Siagian, S.STP., M.Si, selaku Kepala Dinas Perdagangan dan Perindustrian Kota Bekasi, menyampaikan bahwa tantangan dalam perdagangan global masih dihadapi oleh Indonesia serta negara-negara lain. Implementasi Non-Tariff Measures (NTMs) dari berbagai negara menjadi salah satu hambatan utama. Indonesia telah terlibat dalam beberapa perjanjian perdagangan internasional seperti AFTA, ACFTA, AKFTA, AIFTA, AANZFTA, dan IJEPA, dengan tujuan untuk mengurangi hambatan perdagangan dan menarik investasi asing.

Baca Juga :  DIRKUMAD Pimpin Sertijab Ketua STHM

Meskipun demikian, pertumbuhan perdagangan global saat ini mengalami penurunan, termasuk di Indonesia. Banyak negara menghadapi ketidakpastian akibat kenaikan harga energi dan suku bunga acuan, yang berdampak pada lonjakan inflasi. Inflasi Indonesia tahun 2022 mencapai 5,51%, lebih tinggi dari inflasi Kota Bekasi yang sebesar 5,37%.

Kepala Dinas menjelaskan bahwa salah satu cara untuk mengatasi NTMs adalah melalui perjanjian perdagangan internasional baik bilateral maupun multilateral. Tujuan dari perjanjian tersebut adalah untuk menghilangkan hambatan perdagangan antar negara dan meminimalkan tarif.

Dalam konteks Kota Bekasi, pemerintah setempat memiliki kebijakan untuk mendorong kerjasama perdagangan. Berbagai program pengembangan ekspor diadakan, seperti pameran dagang nasional, pameran dagang lokal, dan pembinaan pelaku usaha ekspor. Tujuannya adalah untuk mendorong pelaku usaha di Kota Bekasi agar dapat melakukan ekspor.

Baca Juga :  Kapolres Bitung Pantau Pelaksanaan Kegiatan Vaksin Terhadap Masyarakat Yang Terkena Penertiban di KEK

Dalam kesempatan ini, Kepala Dinas berterima kasih kepada semua pihak yang telah berpartisipasi dalam kegiatan ini, terutama kepada narasumber dari Free Trade Agreement (FTA) Center yang telah memberikan wawasan kepada peserta. Dia mengajak para peserta untuk mengimplementasikan pengetahuan yang didapat dari acara ini.

Dengan penuh semangat, acara ini diakhiri dengan harapan bahwa hasil dari perjanjian perdagangan internasional dapat dimanfaatkan dengan baik untuk pertumbuhan ekonomi dan keberhasilan para pelaku usaha di Kota Bekasi.

Sumber Berita : Dinas Perdagangan dan Perindustrian Kota Bekasi

Berita Terkait

Jadi Sorotan, Anggaran BumDes Makaaruyen Modoinding Diduga Disalahgunakan
Praktisi Hukum Sulut Soroti Sengketa Pilhut Tumpaan Minsel 2022: Kenapa Bupati Berani Tidak Jalankan Putusan
Pemdes Pinaling Amurang Timur Gelar HUT Desa Ke 135 Tahun, Berbagai Lomba Diadakan
Japnas Bekasi Dilantik, Temy Hermanto: Perkuat Jaringan, Besarkan Pengusaha Bekasi
Erupsi Anak Krakatau Berdampak ke Bekasi, Tri Minta Perhatian Lebih untuk Anak dan Lansia
Dugaan Maladministrasi Pelayanan Publik Di PN Manado Jadi Sorotan Tajam
Hadiri Peresmian PSEL Ciketing Udik, Ketua KADIN Kota Bekasi Sebut Pengolahan Sampah Jadi Sumber Energi dan Peluang Ekonomi Baru
Bea Cukai Watch (BCW): Jangan Berhenti pada Pertukaran Data, Integrasi Data Bea Cukai-Pajak Dinilai Mendesak

Berita Terkait

Kamis, 10 September 2026 - 13:34 WIB

Jadi Sorotan, Anggaran BumDes Makaaruyen Modoinding Diduga Disalahgunakan

Kamis, 10 September 2026 - 12:12 WIB

Praktisi Hukum Sulut Soroti Sengketa Pilhut Tumpaan Minsel 2022: Kenapa Bupati Berani Tidak Jalankan Putusan

Senin, 7 September 2026 - 17:51 WIB

Pemdes Pinaling Amurang Timur Gelar HUT Desa Ke 135 Tahun, Berbagai Lomba Diadakan

Senin, 7 September 2026 - 12:18 WIB

Japnas Bekasi Dilantik, Temy Hermanto: Perkuat Jaringan, Besarkan Pengusaha Bekasi

Minggu, 6 September 2026 - 17:03 WIB

Erupsi Anak Krakatau Berdampak ke Bekasi, Tri Minta Perhatian Lebih untuk Anak dan Lansia

Berita Terbaru