PWI Bekasi Raya Dorong Transparansi Informasi, Minta Humas Polres Perkuat Komunikasi dengan Media

- Jurnalis

Rabu, 5 Agustus 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

KOTA BEKASI – Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Bekasi Raya mendorong Humas Polres Metro Bekasi Kota memperkuat komunikasi dan keterbukaan informasi kepada insan pers sebagai bagian dari pelayanan informasi publik.

Harapan tersebut mengemuka dalam diskusi internal PWI Bekasi Raya di Gedung Biru PWI Bekasi, Jalan Rawa Tembaga II, Margajaya, Bekasi Selatan, Selasa (4/8/2026).

Diskusi yang berlangsung dalam suasana kekeluargaan itu menjadi ruang konsolidasi sekaligus menyerap aspirasi anggota terkait akses informasi kepolisian yang dinilai masih perlu ditingkatkan, terutama menyangkut kecepatan respons, keterbukaan, dan kemudahan wartawan memperoleh informasi resmi.

Ketua PWI Bekasi Raya, Ade Muksin, S.H., menegaskan bahwa masukan tersebut bukan dimaksudkan untuk membangun polemik ataupun mencari kesalahan institusi kepolisian. Sebaliknya, kritik tersebut merupakan bagian dari semangat kemitraan dan upaya memperkuat pelayanan informasi kepada masyarakat.

“Pers dan kepolisian adalah mitra strategis dalam menjaga ruang publik yang sehat. Kami tidak sedang mencari kesalahan, tetapi mengajak membangun komunikasi yang lebih terbuka dan profesional,” ujar Ade Muksin.

Baca Juga :  Polri Gerebek Pabrik Oplosan Gas di Tiga Kota, Lima Tersangka Ditangkap

Menurutnya, kecepatan memperoleh informasi resmi sangat penting bagi wartawan agar pemberitaan yang disampaikan kepada masyarakat tetap akurat, berimbang, dan tidak berkembang berdasarkan informasi yang belum terverifikasi.

“Transparansi bukan ancaman bagi institusi. Justru keterbukaan informasi yang dilakukan secara profesional dapat memperkuat kepercayaan publik terhadap Polri maupun media. Kritik yang kami sampaikan adalah kritik membangun,” tegasnya.

Dalam diskusi tersebut, sejumlah anggota PWI Bekasi Raya juga berharap akses komunikasi antara wartawan dengan Humas Polres Metro Bekasi Kota dapat semakin responsif, tanpa mengabaikan ketentuan mengenai informasi yang memang dikecualikan atau belum dapat disampaikan kepada publik.

PWI Bekasi Raya tetap mengedepankan semangat kemitraan dan mengingat komitmen Kasi Humas Polres Metro Bekasi Kota, AKP Suparyono, yang sebelumnya menyatakan kesiapan untuk terus membangun kolaborasi dengan insan pers dalam mendukung pemberitaan yang profesional dan bertanggung jawab.

PWI Bekasi Raya berpandangan bahwa hubungan pers dan kepolisian bukan sekadar hubungan antara pencari dan pemberi informasi. Keduanya memiliki kepentingan yang sama dalam memastikan masyarakat memperoleh informasi yang benar, akurat, dan dapat dipertanggungjawabkan.

Baca Juga :  Bagian Kerjasama Setda Kota Bekasi Gelar Peningkatan Kapasitas Tim Koordinasi Kerja Sama Daerah

Semangat tersebut sejalan dengan Pasal 28F UUD 1945, Undang-Undang Nomor 40 Tahun 1999 tentang Pers, Undang-Undang Nomor 14 Tahun 2008 tentang Keterbukaan Informasi Publik, serta ketentuan mengenai standar layanan informasi publik.

Karena itu, PWI Bekasi Raya berharap ke depan komunikasi antara Humas Polres Metro Bekasi Kota dan insan pers dapat semakin terbuka, cepat, serta profesional.

“Kemitraan tidak berarti pers kehilangan daya kritis. Sebaliknya, kritik yang objektif dan komunikasi yang terbuka justru menjadi bagian dari kemitraan yang sehat dan profesional,” pungkas Ade Muksin.

PWI Bekasi Raya menegaskan akan terus menjaga independensi dan marwah profesi jurnalistik sekaligus membangun sinergi yang konstruktif dengan Polres Metro Bekasi Kota demi kepentingan pelayanan informasi kepada masyarakat. (Red)

Berita Terkait

Berganti, Diana Wahyu Widiyanti Jabat Kajari Kota Bekasi Gantikan Sulvia Triana Hapsari
‎GRIM Kecam Dugaan Pungli Oknum Dishub Kota Bekasi, Desak Sanksi Tegas dan Transparan
LI-TIPIKOR Bersama Awak Media Audiensi di Kejari Minsel: Dugaan Keterlibatan Bawaslu Dalam Penyalahgunaan Hibah Pilkada
‎Usung Tema ‘Berbagi Terang’, PELPRIP GPdI Wilayah VII Jabar Bagikan Kacamata Gratis di Tambun
GEBRAK Volume 2 Hadirkan Ragam Potensi Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Daerah
Meriahkan Hari Jadi Kabupaten Bekasi dan HUT RI, 28 Tim Bertarung di Piala Futsal Bupati Cup 2026
Semester I 2026, PLN Perluas Akses Listrik bagi 2.930 Pelanggan di 210 Lokasi se-Jawa Barat
Dorong UMKM Naik Kelas, KADIN Kota Bekasi Perkuat Kolaborasi di IBOS Expo 2026

Berita Terkait

Senin, 10 Agustus 2026 - 19:56 WIB

Berganti, Diana Wahyu Widiyanti Jabat Kajari Kota Bekasi Gantikan Sulvia Triana Hapsari

Senin, 10 Agustus 2026 - 14:06 WIB

‎GRIM Kecam Dugaan Pungli Oknum Dishub Kota Bekasi, Desak Sanksi Tegas dan Transparan

Minggu, 9 Agustus 2026 - 08:28 WIB

LI-TIPIKOR Bersama Awak Media Audiensi di Kejari Minsel: Dugaan Keterlibatan Bawaslu Dalam Penyalahgunaan Hibah Pilkada

Sabtu, 8 Agustus 2026 - 19:40 WIB

‎Usung Tema ‘Berbagi Terang’, PELPRIP GPdI Wilayah VII Jabar Bagikan Kacamata Gratis di Tambun

Sabtu, 8 Agustus 2026 - 10:43 WIB

GEBRAK Volume 2 Hadirkan Ragam Potensi Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Daerah

Berita Terbaru