“Pandemi Covid 19 mengajarkan kepada kita pentingnya hidup sehat dan bersih, salah satu cara untuk terus sehat adalah melakukan olahraga rutin. Dan sebagai Ketua ASKI, program saya adalah memasyarakatkan senam diseluruh Kota Bekasi,” -Nuryadi Darmawan, Ketua ASKI Kota Bekasi-
-Bekasi Kota-
Senam adalah olahraga yang mengutamakan gerak badan berbagai bentuk dengan keselarasan dan berkesinambungan. Induk olahraga senam Internasional adalah Federation Internationale de Gymnastique (FIG). Dalam olahraga, senam sendiri dapat diartikan sebagai latihan tubuh yang bertujuan untuk mengaktifkan seluruh anggota tubuh dan persendian agar tidak terjadi kekakuan. Dengan rutin melakukan gerakan-gerakan tubuh baik secara statis maupun dinamis, kelenturan tubuh bisa berkembang.
Senam mulai dikenal di Indonesia pada tahun 1912, saat zaman penjajahan Belanda. Saat itu, senam ditetapkan sebagai mata pelajaran wajib di sekolah-sekolah. Mulanya, senam pertama kali dikenalkan dengan menggunakan sistem Jerman, yakni kemungkinan-kemungkinan gerakannya yang kaya sebagai alat pendidikan. Namun sistem tersebut berganti dengan sistem Swedia pada tahun 1916 yang gerakannya lebih menekankan pada manfaat bergerak. Sistem tersebut diperkenalkan oleh seorang perwira kesehatan dari angkatan laut kerajaan Belanda bernama Dr. H.F. Minkema. Melalui Minkema inilah senam di Indonesia mulai menyebar terutama pada tahun 1918 saat ada pembukaan kursus senam Swedia di kota Malang untuk tentara dan guru.
ASKI(Asosiasi Senam Kebugaran Indonesia) merupakan salah satu induk olahraga mulai melebarkan sayapnya dengan membuka cabang di seluruh Indonesia dan Kota Bekasi adalah cabang ASKI yang baru terbentuk kepegurusan di Cikole Orchid Bandung, Sabtu(24.09/2022). ASKI Kota Bekasi yang diketuai oleh Nuryadi Darmawan, tokoh masyarakat sekaligus anggota DPRD Kota Bekasi ini dilantik langsung oleh Ketua ASKI Jawa Barat Drs. Sumamo ,MM.
Dalam sambutan nya, Drs Sumarmo ,MM berharap ASKI Kota Bekasi yang baru terbentuk bisa membesarkan ASKI khususnya di Kota Bekasi maupun tingkat nasional secara umumnya.
Dan dalam sambutan perdananya Nuryadi Darmawan atau yang akrab dipanggil Bang Nung menyatakan bahwa kepercayaan yang sudah diamanatkan akan dipergunakan untuk memasyarakatkan senam di 56 Kelurahan yang ada di Kota Bekasi.
“Sebagai gongnya, insya Allah ASKI Kota Bekasi akan menggelar event besar di Kota Bekasi yaitu senam massal bersama masyarakat dan membumikan senam di Kota Bekasi. Semoga melalui senam, masyarakat Kota Bekasi bisa menjaga kebugaran tubuhnya karena senam bukan hanya bicara mengenai gerakan tapi juga mengajarkan kebersamaan, kekompakan dan kekeluargaan,” pungkas Bang Nung, Dewan 3 Periode DPRD Kota Bekasi, Fraksi PDI Perjuangan.(Mac)
















