Sempat Terkendala Sistem Baru, TPP Pegawai Pemkab Minsel Bulan Desember Sudah On Proses

- Jurnalis

Senin, 29 Januari 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Foto: gedung BKAD Minsel/Kabid Perbendaharaan BKAD Kabupaten Minsel, Angel Mantiri

Foto: gedung BKAD Minsel/Kabid Perbendaharaan BKAD Kabupaten Minsel, Angel Mantiri

MINSEL, TelusurNews,- Tunjangan Tambahan Penghasilan Pegawai (TPP) Aparatur Sipil Negara (ASN) Kabupaten Minahasa Selatan (Minsel) untuk bulan Desember sedang berproses.

Kepada media ini, Kepala Bidang (kabid) Perbendaharaan Badan Keuangan dan Aset Daerah (BKAD) Minahasa Selatan, Angel Mantiri, SE, mengatakan, untuk TPP bulan Desember sementara proses pembayaran, dan sudah sampai 50 persen.

“Sekarang sudah sementara jalani, kalau sekarang sih SKPD yang ada masuk untuk bayar, SP2D nya sudah setengah (50 persen), sudah on proses sekarang,” kata Mantiri, Senin (29/01/2024).

Ia mengatakan, BKAD Kabupaten Minahasa Selatan berupaya semaksimal mungkin untuk segera membayarkan Tunjangan Kinerja pegawai tersebut.

“Jadi kami bikin percepatan, ada perintah juga dari pak Kaban kalau perlu sampai Jumat lembur,” ujarnya.

Baca Juga :  Tegaskan Kedisiplinan dan Kesehatan ASN, Wali Kota Bekasi Tri Adhianto Minta Pegawai Berikan Performa Maksimal

Menurutnya, keterlambatan pembayaran TPP bulan Desember disebabkan oleh sistem baru yang diterapkan oleh kementerian. Dan otomatis akan ada kendala-kendala baru yang berdampak oleh karena sistem baru ini.

“Untuk Desember memang dibayarkan di bulan Januari, cuma kan torang (kita) tau bersama torang sekarang pake sistem baru, Sistem Informasi Pemerintah Daerah Penatausahaan. Itu kan baru,” tandasnya.

Kabid Perbendaharaan kemudian menjelaskan terkait kendala yang terjadi ketika menggunakan Sistem Informasi Pemerintah Daerah (DIPD) yang baru, sehingga terjadi keterlambatan.

“Masalah keterlambatannya pertama karena sistem baru, terus baru terbuka sistem ini baru Rabu lalu, namanya sistem baru, otomatis bendahara masih penyesuaian-penyesuaian lagi, masih banyak errornya, data tidak terbaca,” jelasnya.

Baca Juga :  Distop Petugas Dishub Kab Bekasi, Dump Truk Tanah Dilarang Melintas Jalan Raya Perjuangan

Ia kemudian menjelaskan perbandingan penerapan sistem tahun sebelumnya dibanding dengan sistem di tahun 2024.

‘Bikin Bimtek saja harus dari kementerian, perbandingannya kan kalau tahun lalu kan BPKP, jadi kalau bikin Bimtek tinggal hubungi mereka, depe waktu proses lebih cepat, jadi saat ini mesti kementerian karena sistemnya dari kementerian, kendala baru lagi,” ungkap Mantiri.

Ditambahkannya, kendala tersebut tidak hanya dialami oleh Pemkab Minsel, namun dialami oleh seluruh kabupaten/kota yang ada.

“Kendalanya sistem, dan ini bukan hanya terjadi di Minahasa Selatan, semua kabupaten kota mengalami hal ini,” pungkasnya.

Kedepan menurutnya pembayaran sudah sesuai mekanisme. (toar)

Penulis : Toar Lengkong

Editor : Toar Lengkong

Berita Terkait

Kemnaker Siapkan Akses Pelatihan dan Kerja bagi Penyintas Penyalahgunaan Narkoba
Resmi Terdaftar di Simas Kemenag, DKM Al-Qolam PWI Bekasi Raya
Konferprov PWI Jabar 2026, Wali Kota Bandung: Pers Harus Tetap Jadi Pilar Keempat, Kritis, Jujur dan Solutif
B50 dan Masa Depan Energi Indonesia, Temi: Ini Tantangan Sekaligus Peluang
PWI Bekasi Raya Tegaskan Komitmen Dukung Hasil Konferprov PWI Jabar 2026
Dialog Interaktif PWI Bekasi Raya, Membedah Pengawasan Orang Asing di Bekasi
Kabid Humas Polda Jabar Kunjungi PWI Jawa Barat, Dukung Penyelenggaraan Konferprov 2026
Berganti, Diana Wahyu Widiyanti Jabat Kajari Kota Bekasi Gantikan Sulvia Triana Hapsari

Berita Terkait

Rabu, 12 Agustus 2026 - 22:49 WIB

Kemnaker Siapkan Akses Pelatihan dan Kerja bagi Penyintas Penyalahgunaan Narkoba

Rabu, 12 Agustus 2026 - 17:02 WIB

Resmi Terdaftar di Simas Kemenag, DKM Al-Qolam PWI Bekasi Raya

Rabu, 12 Agustus 2026 - 16:30 WIB

Konferprov PWI Jabar 2026, Wali Kota Bandung: Pers Harus Tetap Jadi Pilar Keempat, Kritis, Jujur dan Solutif

Rabu, 12 Agustus 2026 - 11:10 WIB

B50 dan Masa Depan Energi Indonesia, Temi: Ini Tantangan Sekaligus Peluang

Rabu, 12 Agustus 2026 - 10:14 WIB

PWI Bekasi Raya Tegaskan Komitmen Dukung Hasil Konferprov PWI Jabar 2026

Berita Terbaru