Polisi Berikan Bantuan 138 Tabung Oksigen Sitaan Ke Pemprov DKI Jakarta

- Jurnalis

Selasa, 27 Juli 2021

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

JAKARTA — Polda Metro Jaya menyerahkan ratusan tabung oksigen hasil sitaan Polres metro Jakarta Pusat ke fasilitas kesehatan (Faskes) Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta, Selasa, (27/7).

Penyerahan ini dilakukan langsung oleh Kapolda Metro Jaya Irjen Pol Fadil Imran kepada Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan di Monas, Jakarta Pusat.

Dalam sambutannya, Kapolda mengatakan sebanyak 166 tabung oksigen tersebut hasil dari pengungkapan Polres Jakarta Pusat dari hasil kejahatan.

Namun setelah dilakukan pengecekan, sebanyak 28 tabung tidak layak digunakan. Sehingga yang diserahkan ke faskes melalui pemprov DKI berjumlah 138 tabung oksigen.

“Sebelumnya tim yang berwenang telah melakukan penelitian dan pengecekan langsung terhadap tabung oksigen tersebut. teman-teman dari Kementerian Kesehatan menyebutkan layak untuk dimanfaatkan di fasilitas kesehatan,” ujar Fadil Imran di Monas Jakarta Pusat, Selasa (27/7/2021).

Baca Juga :  Pesawat Asing Tanpa Izin Memasuki Wilayah Teritorial NKRI, Ini Reaksi TNI AU!

Kapolda menambahkan, oksigen tersebut dari hasil pengungkapan kasus import tabung oksigen dengan modus pemalsuan jenis barang oleh penyidik Polres Jakarta Pusat.

“Dalam kondisi pandemi Covid-19, terlihat nyata ada pihak yang memanfaatkan situasi kelangkaan tabung oksigen dengan mengimpor, namun tidak sesuai dengan jenis barang,” ungkapnya.

“Penyidik akan terus berkoordinasi dengan pihak Bea Cukai agar mafia importasi alat kesehatan termasuk di dalamnya tabung oksigen ini dapat di berantas” Tegas Fadil.

Menurutnya dari data di lapangan harga tabung oksigen satu meter kubik bisa mencapai per unit tabung Rp 2,5 juta hingga Rp 7 juta.

Sementara harga normal sebelum pandemi berkisar Rp 300.000 sampai dengan Rp 900.000.

Baca Juga :  Jaga Penampilan Tetap Menarik, Joe Richard dan Irma Darmawangsa Rutin Lakukan Perawatan Tubuh

“Ini tidak boleh di biarkan berlangsung dan berjalan di tengah-tengah situasi seperti ini,” tandas Fadil.

Mantan Kapolda Jatim itu menjelaskan, penyidik dari Polres Jakarta Pusat juga telah membuat berita acara untuk penyisihan barang bukti dan pengalihan barang bukti pengganti untuk syarat formil di pengadilan.

“Mengingat saat ini teman teman dari kesehatan serta masyarakat luas membutuhkan alat bantu pernafasan tersebut,” jelas Fadil.

Sementara itu Kapolres Metro Jakarta Pusat Kombes pol Hengki Haryadi menerangkan, pihaknya akan terus melakukan pengungkapan kasus penyelundupan tabung oksigen di wilayah DKI Jakarta.

“Kami akan selidiki dan dalami, dimungkinkan ada ribuan tabung oksigen yang diduga di selewengkan (menyalahi aturan) , dan saat ini tengah dikembangkan dari pengungkapan kali ini,” katanya.

HZ

Berita Terkait

Perkuat Sinergitas, PLN Bekasi Jalin Kerjasama dengan Kejaksaan Negeri Kota Bekasi
PLN Bekasi Sukses Jaga Keandalan Listrik demi Khidmatnya Ibadah Paskah 2025
Aliansi Ormas Bekasi Komitmen Dukung Prabowo Ciptakan Iklim Investasi aman dan kondusif di Kabupaten Bekasi
Mantan Gubernur Sulut Olly Dondokambey Akhirnya Diperiksa Polda Sulut Terkait Dugaan Korupsi Dana Hibah Sinode GMIM
Meriah! Rangkaian HPN 2025 Bekasi Raya Warnai Ciketing Udik dengan Aksi Sosial, Cek Kesehatan Gratis, dan Santunan Yatim
Terkait Anggaran Banjir, Bang Gilang Anggota Komisi 2 DPRD: Penggunaan Harus Proporsional
Ketua DPRD Terima Audensi Mahasiswa Terkait RUU TNI Kontroversial , Sardi: Saya Teruskan ke DPRRI
Ketua Sinode GMIM Hein Arina Akhirnya Ditahan oleh Polda Sulut, Nama OD dan RD Terseret di Dalamnya

Berita Terkait

Selasa, 22 April 2025 - 15:49 WIB

Perkuat Sinergitas, PLN Bekasi Jalin Kerjasama dengan Kejaksaan Negeri Kota Bekasi

Selasa, 22 April 2025 - 15:47 WIB

PLN Bekasi Sukses Jaga Keandalan Listrik demi Khidmatnya Ibadah Paskah 2025

Senin, 21 April 2025 - 21:29 WIB

Aliansi Ormas Bekasi Komitmen Dukung Prabowo Ciptakan Iklim Investasi aman dan kondusif di Kabupaten Bekasi

Senin, 21 April 2025 - 18:44 WIB

Mantan Gubernur Sulut Olly Dondokambey Akhirnya Diperiksa Polda Sulut Terkait Dugaan Korupsi Dana Hibah Sinode GMIM

Kamis, 17 April 2025 - 22:01 WIB

Terkait Anggaran Banjir, Bang Gilang Anggota Komisi 2 DPRD: Penggunaan Harus Proporsional

Berita Terbaru