Ruang Diskusi Telusur Solusi Mengulas Konsep Smart City Kota Bekasi 

- Jurnalis

Rabu, 3 November 2021

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

“Butuh Strong Leadership dan team yang solid untuk bisa menerapkan konsep Smart City dan Kota Bekasi diuntungkan karena menjadi daerah penyangga Ibukota”, -Agus Wahid, Staf Ahli Bidang Komunikasi DPD RI-

 

KOTA BEKASI, Telusur News – Hujan yang mengguyur Kota Bekasi, tak menyurutkan team diskusi Telusur Solusi untuk tetap melaksanakan acara ruang diskusi disebuah mall mewah, Grand Kemala Lagoon dibilangan Jalan KH. Noer Ali Kota Bekasi, Selasa Petang (02/11/2021)

Terpantau, para kru team dan pimpinan media Telusur News Michael Lengkong sudah berada di lokasi sekitar jam 17.00 WIB. Acara diskusi dengan tema ‘Langkah Nyata Bekasi Cerdas (Smart City) yang menyertakan narasumber dari dua kedinasan di Kota Bekasi  dan dua pengamat, sedianya dilaksanakan pada jam 19.00 WIB.

Dipandu oleh host Telusur Solusi, Dicky Machruzar, narasumber yang antara lain adalah Sekretaris Dinas Pendidikan Kota Bekasi, Krisman dan Kabid E.gov Diskominfostandi, Andy Frengky serta pengamat dari Staf Ahli Komunikasi DPD RI, Agus Wahid yang didampingi oleh pengamat dari  Serikat Media Siber Indonesia (SMSI) yang diwakilkan oleh Fajar selaku pengurus, acara diskusi pun dimulai. Para narasumber memaparkan pelaksanaan konsep smart city berbasis Tehnologi Informasi yang sudah diterapkan di dinasnya masing-masing.

Sekdis Pendidikan, Krisman memaparkan  bahwa Dinas Pendidikan yang sudah mengaplikasikan E-School dimulai dari pendaftaran, penerimaan dan pengelompokan kelas siswa tahun ajaran baru serta konsep daring atau Belajar Dari Rumah (BLD) di setiap sekolah dalam menghadapi masa pandemi covid19.

Baca Juga :  Kajari Kota Bekasi Tinjau Distribusi dan Pemanfaatan IFP di Sekolah dan Mengajak Dunia Pendidikan Peduli Isu Lingkungan Hidup

“Pengembangan akan terus dilakukan dan atas arahan serta bimbingan dari Walikota Bekasi terkait smart edukasi ini kami laksanakan secara komprehensif dan tentunya akan terus menerus disempurnakan sesuai dengan tingkat kebutuhan para pendidik dan siswa,” ungkapnya.

Tak ketinggalan Kabid E.gov Diskominfostandi, Andy Frengky juga menerangkan bahwa semua dinas yang ada di Kota Bekasi sudah menerapkan konsep smart city dan Kota Bekasi diakui oleh Pemerintah Pusat maupun Provinsi dengan mendapat beberapa penghargaan terkait pelaksanaan kinerja yang di-implementasikan berbasis tehnologi informasi.

“Kedepan kami sedang merancang aplikasi satu pintu dimana nanti para warga masyarakat akan terlayani sesuai dengan kebutuhan/keperluan nya hanya dengan memasukan satu domain saja, akan sesederhana itu,” paparnya.

Para pengamat pun mulai memberikan beberapa saran dan masukan untuk perbaikan demi perbaikan agar konsep smart city di Kota Bekasi bisa menjangkau seluruh lapisan masyarakat.

Staf Ahli Bidang Komunikasi dari Dewan Perwakilan Daerah Republik Indonesia(DPD RI), Agus Wahid menyatakan bahwa dalam setiap Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrembang), DPD RI bisa dilibatkan karena pembangunan daerah adalah salah satu dari tupoksi dari DPD RI.

Baca Juga :  Dirigen Itu Gemetar Ketika Memimpin Mars SMSI

Pembangunan dan pengembangan di segala aspek kemasyarakatan suatu daerah menjadi perhatian utama para anggota DPD RI yang nantinya bisa dikolaborasikan bersama Pemerintahan Daerah serta DPRD nya.

“Sinergitas ini akan menghasilkan solusi-solusi dan perbaikan bahkan pengembangan disegala aspek hidup dan lingkungan masyarakat daerah itu sendiri, jadi jangan sungkan untuk undang kami dalam setiap musrembang yang dadakan,” terang Agus Wahid.

Senada, Pengamat dari pihak media yaitu SMSI, Fajar menghimbau agar Pemkot Bekasi melalui dinas terkait harus terus menerus mempublikasikan kepada seluruh lapisan masyarakat sampai ke daerah-daerah perbatasan agar layanan berbasis  tehnologi ini bisa dinikmati oleh seluruh kalangan.

“Kemudahan berbasis smart city ini harus merata sampai kedaerah perbatasan, agar kemajuan nya merata bukan hanya berada dipusat kota saja, oleh sebab itu alangkah baiknya setiap daerah diperlengkapi oleh pendukung tehnologi tersebut, kalau perlu sampai ketingkat RT disediakan room tehnologi informasi agar semua lapisan masyarakat terlayani,” ungkap dia.

Acara yang berjalan santai dan interaktif berlangsung melebihi frame waktu yang ditentukan, akhirnya host menutup acara dengan menyimpulkan beberapa point penting terlaksananya smart city di Kota Bekasi secara purna. Acara yang menerapkan protokol kesehatan secara ketat pun berakhir. (redaksi)

Berita Terkait

Sertijab Kapolres Metro Bekasi Kota: Pokja Wartawan Siap Perkuat Sinergi Bersama Kombes Putu Kholis
HUT ke-10 Bank Banten, Ketua DPRD Lebak Berharap Sinergi Perkuat Ekonomi Daerah
PWI Bekasi Raya Matangkan Program Strategis 2026, Sejumlah Kegiatan hingga Dialog Publik Interaktif
Sebelumnya Lokasi Koperasi Desa Kakenturan Barat Berhadapan dengan Pekuburan Viral Karena Ulah Oknum, Ternyata Ini Kebenarannya
Kang Andhy Daftar Calon Ketua PWI Jabar 2026, Usung Program Kesejahteraan Wartawan
‎Usung Tema ‘Let’s Grow Together’, TDA Bekasi Gelar Pesta Wirausaha 2026 di Pakuwon Mal
Puskesmas Jatibening Jemput Bola, Pastikan Pegawai SPPG Tetap Sehat Demi Sukseskan Program MBG
‎Kawal Asta Cita, GPN 08 Kota Bekasi Soroti PTSL 2026: BPN Harus Lebih Transparan

Berita Terkait

Minggu, 2 Agustus 2026 - 20:23 WIB

Sertijab Kapolres Metro Bekasi Kota: Pokja Wartawan Siap Perkuat Sinergi Bersama Kombes Putu Kholis

Minggu, 2 Agustus 2026 - 15:58 WIB

HUT ke-10 Bank Banten, Ketua DPRD Lebak Berharap Sinergi Perkuat Ekonomi Daerah

Minggu, 2 Agustus 2026 - 03:04 WIB

PWI Bekasi Raya Matangkan Program Strategis 2026, Sejumlah Kegiatan hingga Dialog Publik Interaktif

Sabtu, 1 Agustus 2026 - 17:08 WIB

Sebelumnya Lokasi Koperasi Desa Kakenturan Barat Berhadapan dengan Pekuburan Viral Karena Ulah Oknum, Ternyata Ini Kebenarannya

Jumat, 31 Juli 2026 - 22:54 WIB

Kang Andhy Daftar Calon Ketua PWI Jabar 2026, Usung Program Kesejahteraan Wartawan

Berita Terbaru