Diskusi Telusur Solusi LKM NIK Tak Dihadiri Satupun Perwakilan Dinas Terkait, Pengamat: Kalau Bersih Kenapa Risih

- Jurnalis

Rabu, 6 April 2022

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

“LKM NIK yang semula berjudul KS NIK itu kajian nya apa, tepat sasarankah, indeks ukurnya apa ?,” Baskoro, Ketua Umum LSM LINAP(Lembaga Investigasi Anggaran Publik).

KOTA BEKASI – Media Telusur News yang rutin melakukan acara diskusi mingguan di Mall Lagoon Avenue Kota 𝙱𝚎𝚔𝚊𝚜𝚒, harus gigit jari menahan kecewa, disebabkan sudah 2(𝚍𝚞𝚊) kali acara diskusi terkait LKM NIK tak dihadiri satupun perwakilan dinas terkait.

Hal ini menjadi sebuah pertanyaan besar tentang satu program yang bermanfaat dan hak mengenai pelayanan kesehatan masyarakat yang harus dipenuhi pemerintah tapi terkesan tertutup penggunaan dan penyerapan nya.

Terkait hal tersebut, Baskoro, Ketua Umum LSM LINAP menyatakan bahwa program ini menjadi perhatian nya sejak awal mulai dikeluarkan pada tahun 2017 pada masa kampanye baru dimulai.

Menurutnya laporan pertanggung jawaban program KS NIK sesuai dengan laporan BPK baru masuk di anggaran tahun 2018, yang menjadi pertanyaan adalah apa payung hukum sebelumnya, tanyanya.

Baca Juga :  Pengukuhan Paskibraka Setu 2026: Camat Ingatkan Kedisiplinan dan Nama Baik Sekolah

“Dugaan saya dari awal bahwa tema Program LKM NIK Kota Bekasi tak akan berjalan sesuai rencana, karena memang kami sebagai LSM pun sudah sering berkirim surat kepada para dinas terkait tentang meminta dasar payung hukumnya yang menurut PerPres No 82 semua program kesehatan harus terintergrasi kepada jaring kesehatan nasional, pertanyaan selanjutnya kalau memang KS NIK dulunya menjadi program andalan Kota Bekasi yang banyak menolong masyarakat kenapa harus dirubah namanya menjadi LKM NIK, apa dasar perubahan nya sampai saat ini juga belum jelas jawaban nya,” tegas Baskoro, Rabu(06/04.2022).

𝚂𝚎𝚖𝚎𝚗𝚝𝚊𝚛𝚊 𝚒𝚝𝚞, M. Lengkong pimpinan umum media Telusur News juga menyesalkan ketidak hadiran para perwakilan dinas 𝚝𝚎𝚛𝚔𝚊𝚒𝚝, dalam acara yang dibesutnya untuk menjadi sebuah program dimana komunikasi antar dinas dan masyarakat serta pemerhati sosial bisa berjalan baik.

Baca Juga :  Kepala Bapenda Kota Bekasi Ungkap Terkait PAD: Posisi Terakhir Sekitar 75 Persen

“Program diskusi mingguan ini harusnya menjadi sebuah forum diskusi yang melahirkan solusi, terkait informasi program-program kedinasan pemerintahan Kota Bekasi dan informasi itu bersumber dari dinas-dinas yang memang menjadi dapur pembuatan nya, kalau tidak ada satupun yang datang perwakilan dinasnya seperti ini sampai kami undang 2 (𝚍𝚞𝚊) kali mengenai tema yang sama, ini juga menjadi pertanyaan besar untuk 𝚔𝚊𝚖𝚒,” ungkap M. Lengkong.

Terpisah, saat ditanyakan oleh salah satu staf bagian 𝚑𝚞𝚖𝚊𝚜, menyatakan bahwa ketidak adanya perwakilan dinas karena mengikuti zoom paripurna yang diwajibkan semua eselon 3 keatas mengikuti zoom tersebut berdasarkan absensinya. (Mac)

Berita Terkait

PWI Bekasi Raya Dorong Transparansi Data dan Realisasi CSR/TJSL Kota Bekasi
PWI Bekasi Raya Audiensi dengan Asda I, Soroti Dana RW, PTSL dan CSR
Business Matching Day Bogor-Bekasi-Depok, HIPMI Kota Bekasi Perkuat Ekosistem Bisnis, Peluang Pasar dan Supplier Makin Terbuka
Temy Hermanto Sambut Peluang Proyek Konstruksi: Saatnya Pengusaha Muda Tumbuh dan Buka Lapangan Kerja
Pendaftaran Anugerah Jurnalistik KPU 2026 Resmi Dibuka, Angkat Tema 73 Tahun KPU RI Kawal Demokrasi Indonesia
Ketika Puskesmas Pondok Gede Mengetuk Pintu Rumah Balita Stunting
‎Lakukan Pengamanan Aset TKD 371 Hektar di Kabupaten Bekasi, Kepala BPKAD Kota Bekasi Buka Suara
‎Calon Sekda Kota Bekasi Harus Miliki Rekam Jejak Bersih dan Mampu Cegah Korupsi

Berita Terkait

Selasa, 27 Oktober 2026 - 18:41 WIB

PWI Bekasi Raya Dorong Transparansi Data dan Realisasi CSR/TJSL Kota Bekasi

Rabu, 21 Oktober 2026 - 12:42 WIB

PWI Bekasi Raya Audiensi dengan Asda I, Soroti Dana RW, PTSL dan CSR

Minggu, 18 Oktober 2026 - 18:02 WIB

Business Matching Day Bogor-Bekasi-Depok, HIPMI Kota Bekasi Perkuat Ekosistem Bisnis, Peluang Pasar dan Supplier Makin Terbuka

Kamis, 15 Oktober 2026 - 13:14 WIB

Temy Hermanto Sambut Peluang Proyek Konstruksi: Saatnya Pengusaha Muda Tumbuh dan Buka Lapangan Kerja

Jumat, 9 Oktober 2026 - 11:10 WIB

Pendaftaran Anugerah Jurnalistik KPU 2026 Resmi Dibuka, Angkat Tema 73 Tahun KPU RI Kawal Demokrasi Indonesia

Berita Terbaru