Jajajaran Lanal Palembang Kawal Kapal Yacht Asing Keluar Alur Usai Berlindung Dari Badai

- Jurnalis

Jumat, 8 April 2022

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

PALEMBANG – Prajurit Lanal Palembang mengawal kapal yacht asing berpenumpang warga negara Thailand dan Australia keluar alur Sungai Batanghari untuk melanjutkan perjalananan menuju Jakarta setelah 3 hari diamankan di Dermaga Nipah Panjang, Jumat (08/04/2022)

Kapal Yacht yang terkena badai saat berlayar di alur Perairan Nipah Panjang Kabupaten Tanjung Jabung Timur, Provinsi Jambi, Minggu (3/4) berhasil di SAR jajaran Lanal Palembang.

“Bintara Potmar Nipah Panjang mengawal kapal yacht asing keluar alur Sungai Batanghari menuju Jakarta melewati Selat Berhala dan Selat Bangka. Kondisi awak yacht dan penumpangnya dalam keadaan sehat,” kata Komandan Pangkalan TNI Angkatan Laut (Danlanal) Palembang Kolonel Laut (P) Widyo Sasongko, dalam keterangan Jumat (8/4).

Kapal dari jenis Yacht, dengan penumpang seorang warga Thailand Sun Trek, berbendera Thailand, Tonase 16.32 GT, yang tujuannya berwisata ke Australia dengan rute pelayaran Pattaya-Batam-Dabo Singkep-Jakarta-Semaran-Surabaya-Timor Leste-Papua-Australia.

Baca Juga :  Kumtua Wakan Minsel Diduga Salahgunakan Wewenang untuk Anggaran BLT DD, LI-TIPIKOR Minsel Siap Kawal

Sedangkan pengawak nahkoda Mr. Troy James Wild warga Negara Australia dan ABK Blake James Wild (anak dari Mr. Troy James Wild), warga negara Australia.

Sebelumnya kapal yacht tersebut terkena angin badai di laut dan berusaha berlindung dengan masuk ke alur Perairan Nipah Panjang Kabupaten Tanjung Jabung Timur, Provinsi Jambi.

Jajaran Lanal Palembang di Nipah Panjang yang mendapat informasi dari nelayan dengan cepat melaporkan ke Komando Atas dan bersama KSOP Jambi melaksanakan pandu dan evakuasi terhadap kapal tersebut dan mengamankannya.

Kolonel Laut (P) Widyo Sasongko mengapresiasi kesigapan prajurit jajarannya yang secara cepat mengambil langkah dalam menangani kejadian tersebut.

Baca Juga :  Pemkab Bekasi Siapkan Strategi Kurangi Angka Pengangguran

“Ini merupakan tindakan yang cepat dan tepat dari jajaran Lanal Palembang yang bersinergi dengan KSOP untuk mengatasi kejadian yang dapat berakibat jatuhnya korban jiwa” ujar Komandan Lanal Palembang bangga.

Ia juga mengungkapkan rasa bangganya, jajarannya hadir dan memberikan manfaat kepada masyarakat khususnya masyarakat pengguna laut.

“Upaya penyelamatan ini sebagai implementasi pelaksanaan perintah pimpinan TNI AL, Kepala Staf Angkatan Laut Laksamana TNI Yudo Margono yang selalu menekankan kepada jajaran TNI AL agar melibatkan segala potensi yang ada baik personel maupun alutsista untuk kegiatan-kegiatan kemanusiaan seperti penanggulangan bencana dan SAR,” kata Komandan Lanal Palembang menegaskan.

(Pen Lanal Palembang)

Berita Terkait

Tri Tegaskan Tidak Ada Penambahan Waktu Tahapan Pra Pendaftaran SPMB
Demi Persatuan, Henriko Siagian Serahkan Kepemimpinan DPP PBB: “Izinkan Saya Pimpin Kembali Kota Bekasi”
Dilantik Periode ke-2, Ketum Tarung Derajat (PB Kodrat) Bamsoet Targetkan Tarung Derajat Go Internasional
Liburan Seru di Transera Waterpark Bekasi, Wahana Air Favorit Keluarga Penuh Keceriaan
Ketua PWI Bekasi Raya: Hormati Kesepakatan Jakarta, Tolak Penunjukan Plt
Dengan Disaksikan Ketua Dewan Pers, PWI Akhirnya Tandatangani Panitia Bersama Kongres Persatuan
PWI Bekasi Raya Inisiasi Diskusi Strategis: Menata Identitas, Mengawasi Mobilitas di Era Globalisasi
Eksistensi Program Kerja PWI Bekasi Raya, Diskusi Media Terus Digaungkan

Berita Terkait

Selasa, 17 Juni 2025 - 21:06 WIB

Tri Tegaskan Tidak Ada Penambahan Waktu Tahapan Pra Pendaftaran SPMB

Senin, 16 Juni 2025 - 02:07 WIB

Demi Persatuan, Henriko Siagian Serahkan Kepemimpinan DPP PBB: “Izinkan Saya Pimpin Kembali Kota Bekasi”

Sabtu, 14 Juni 2025 - 15:25 WIB

Dilantik Periode ke-2, Ketum Tarung Derajat (PB Kodrat) Bamsoet Targetkan Tarung Derajat Go Internasional

Sabtu, 14 Juni 2025 - 14:36 WIB

Liburan Seru di Transera Waterpark Bekasi, Wahana Air Favorit Keluarga Penuh Keceriaan

Sabtu, 14 Juni 2025 - 08:40 WIB

Dengan Disaksikan Ketua Dewan Pers, PWI Akhirnya Tandatangani Panitia Bersama Kongres Persatuan

Berita Terbaru