Tindaklanjuti Aduan Masyarakat, Bupati Franky Donny Wongkar Sidak Disdukcapil Minsel

- Jurnalis

Senin, 22 Januari 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bupati Franky Wongkar ketika memberikan instruksi kepada Kadis Dukcapil Minsel beserta pegawai

Bupati Franky Wongkar ketika memberikan instruksi kepada Kadis Dukcapil Minsel beserta pegawai

MINSEL, TelusurNews,- Bupati Minahasa Selatan Franky Donny Wongkar, SH melakukan inspeksi mendadak atau sidak ke Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil (Disdukcapil) Minahasa Selatan (Minsel), Senin (22/01/2024).

Sidak dilakukan untuk menindaklanjuti berbagai aduan masyarakat terkait sistem dan prosedural yang disinyalir sering disalahgunakan di kantor dinas tersebut.

Diantaranya, banyaknya calo yang berkeliaran di Kantor Disdukcapil Minsel yang diduga ada keterlibatan pegawai. Yang kemudian disinyalir rawan terjadi pungli.

Bupati Franky Wongkar pada kesempatan tersebut menegaskan bahwa pengurusan berkas di Disdukcapil Minsel semuanya gratis, atau tidak dipungut biaya apapun. Dan melarang warga untuk memberi imbalan kepada oknum siapapun.

Baca Juga :  Pemdes dan Masyarakat Tumpaan Antusias Penuh Kegembiraan Ikut Lomba Desa Tingkat Kabupaten Minahasa Selatan 2024

“Nyanda ada tu kase-kase doi neh (jangan ada yang beri uang), lengkali ada tu oknum-oknum calo, jangan kase neh, gratis samua pengurusan administrasi di sini,” ujar Bupati Wongkar kepada warga masyarakat yang kebetulan berada di kantor Disdukcapil Minsel.

Bupati Minsel Franky Donny Wongkar ketika melakukan Sidak di Disdukcapil Minsel

Wongkar juga meminta agar dipasangkan kamera pemantau atau CCTV untuk memantau apabila ada aktivitas oknum-oknum calo di dinas tersebut. Kemudian memerintahkan agar ruang operator supaya steril dari orang-orang yang tidak berkepentingan.

“Pakai CCTV, karena ada orang-orang tertentu jadi calo di sini, dan di (ruangan) operator cuma operator neh, jangan ada banyak-banyak orang,” tegas Bupati Wongkar kepada pegawai Disdukcapil Minsel.

Baca Juga :  Wongkar Terpilih Secara Aklamasi sebagai Ketua KONI Minsel

Selain itu, sidak dilakukan untuk membuktikan bahwa Pemerintah Kabupaten Minahasa Selatan selalu proaktif dalam menanggapi setiap aduan masyarakat. Sebab seringkali ketika masyarakat mulai mengadu lewat media sosial, pemerintah ikut terbawa-bawa.

“Kita lagi yang menjadi korban,” ucap Wongkar.

Bupati Franky Donny Wongkar kemudian meminta langsung kepada Kepala Dinas Decky Tuwo beserta seluruh pegawai di Dinas Dukcapil Minsel untuk memberikan pelayanan yang terbaik bagi masyarakat.

“Beri pelayanan yang bagus-bagus ke masyarakat, baku-baku tolong,” pungkasnya. (toar)

Penulis : Toar Lengkong

Editor : Toar Lengkong

Berita Terkait

Wali Kota Bekasi Lantik 67 Pejabat, Tekankan Peningkatan Kinerja dan Konsolidasi Antar Perangkat Daerah
Puluhan Tahun Menumpang, Impian Warga Desa Sadangmekar di Bandung Barat Miliki Listrik Sendiri Akhirnya Terwujud
BPC HIPMI Kota Bekasi Bekali Pemenang Technopreuner Camp Strategi Bisnia Era Digitalisasi
PWI Bekasi Raya Dorong Transparansi Data dan Realisasi CSR/TJSL Kota Bekasi
Hari Santri 2026, Tri Adhianto Dorong Pesantren Jadi Ruang Pendidikan yang Aman dan Berkarakter
PWI Bekasi Raya Audiensi dengan Asda I, Soroti Dana RW, PTSL dan CSR
Business Matching Day Bogor-Bekasi-Depok, HIPMI Kota Bekasi Perkuat Ekosistem Bisnis, Peluang Pasar dan Supplier Makin Terbuka
Temy Hermanto Sambut Peluang Proyek Konstruksi: Saatnya Pengusaha Muda Tumbuh dan Buka Lapangan Kerja

Berita Terkait

Senin, 2 November 2026 - 21:13 WIB

Wali Kota Bekasi Lantik 67 Pejabat, Tekankan Peningkatan Kinerja dan Konsolidasi Antar Perangkat Daerah

Rabu, 28 Oktober 2026 - 17:26 WIB

BPC HIPMI Kota Bekasi Bekali Pemenang Technopreuner Camp Strategi Bisnia Era Digitalisasi

Selasa, 27 Oktober 2026 - 18:41 WIB

PWI Bekasi Raya Dorong Transparansi Data dan Realisasi CSR/TJSL Kota Bekasi

Kamis, 22 Oktober 2026 - 17:37 WIB

Hari Santri 2026, Tri Adhianto Dorong Pesantren Jadi Ruang Pendidikan yang Aman dan Berkarakter

Rabu, 21 Oktober 2026 - 12:42 WIB

PWI Bekasi Raya Audiensi dengan Asda I, Soroti Dana RW, PTSL dan CSR

Berita Terbaru