Pengamat terkait Rotasi Mutasi di Kota Bekasi: Harusnya The Right Man on the Right Place

- Jurnalis

Jumat, 17 Mei 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

BEKASI – Pengamat Kebijakan Publik, Sinambela, menekankan pentingnya kajian mendalam dalam proses rotasi dan mutasi jabatan di lingkungan Pemerintah Kota Bekasi. Menurutnya, penempatan pejabat harus berdasarkan profesionalisme dan track record yang jelas agar mendapatkan “the right man on the right place”.

“Selama ini, kami menilai bahwa penempatan seakan berkaitan dengan kepentingan politik. Itu yang menjadi masalah, itu perlu kita perhatikan supaya Kota Bekasi ini semakin maju,” ujar Sinambela.

Ia menegaskan bahwa rotasi dan mutasi jabatan sebenarnya sah-sah saja asalkan dilakukan berdasarkan hasil kinerja dan evaluasi yang ketat. Menurutnya, hal ini diperlukan untuk memastikan para pejabat bekerja sesuai dengan yang diharapkan.

Baca Juga :  Ketua PWI Bekasi Raya Nilai Pemkot Bekasi Lecehkan Profesi Wartawan, Ada Apa?

“Harusnya, sesuai dengan bidangnya masing-masing dan mengenai pengalamannya. Itulah, selama ini yang menjadi masalah sebenarnya,” tambah Sinambela.

Ia juga menyoroti pentingnya praktik manajemen sumber daya manusia yang efektif, yang bertujuan untuk menempatkan setiap petugas pada posisi atau peran yang sesuai dengan keterampilan, kemampuan, dan potensi mereka.

Baca Juga :  Komandan Kodim 1204/Sanggau Menghadiri Kegiatan Hari Juang Infanteri Ke -75 Tahun 2023

Sementara itu, Sekretaris Daerah Kota Bekasi, Junaedi, ketika ditanya mengenai pengisian jabatan di beberapa Organisasi Perangkat Daerah (OPD), menjawab singkat bahwa hal tersebut diserahkan kepada Panitia Seleksi (Pansel) terkait.

“Dalam hal pengisian jabatan, kami mempercayakan sepenuhnya kepada Pansel untuk melakukan seleksi yang transparan dan profesional,” ujar Junaedi.

Dengan adanya perhatian lebih pada manajemen SDM yang tepat, diharapkan Kota Bekasi dapat semakin maju dan berkembang sesuai dengan harapan masyarakat.

Penulis : M Lengkong

Berita Terkait

Soal Wacana Pembatasan Medsos, MCM: Keberbihakan Pemerintah pada Anak-anak Bangsa
Dukung Tranformasi Pertanian Modern, Electrifying Agriculture PLN Raih 53.539 Pelanggan Baru di Tahun 2024
Narasumber Disertasi Program Doktor Ilmu Hukum, Bamsoet Dorong Pembaruan Peraturan Perundangan Terkait Senjata Api
Polres Minsel Gelar Acara Penjemputan Kapolres Minsel Baru AKBP David Candra Babega Bersama Ibu
Kejaksaan Negeri Kota Bekasi Canangkan Zona Integritas Menuju WBK dan WBBM Tahun 2025
Kapolsek Jatisampurna Bagikan Ikan Lele Hasil Panen, Wujudkan Ketahanan Pangan di Bekasi
Pelarangan Peliputan, Ketua PWI Bekasi: Berpotensi Melanggar Pasal 18 ayat 1 UU Pers
Ibadah Natal 2024 dan Doa Bersama Awal Tahun 2025 Wartawan PWI Bekasi Raya

Berita Terkait

Jumat, 17 Januari 2025 - 12:08 WIB

Soal Wacana Pembatasan Medsos, MCM: Keberbihakan Pemerintah pada Anak-anak Bangsa

Jumat, 17 Januari 2025 - 11:41 WIB

Dukung Tranformasi Pertanian Modern, Electrifying Agriculture PLN Raih 53.539 Pelanggan Baru di Tahun 2024

Kamis, 16 Januari 2025 - 13:01 WIB

Narasumber Disertasi Program Doktor Ilmu Hukum, Bamsoet Dorong Pembaruan Peraturan Perundangan Terkait Senjata Api

Kamis, 16 Januari 2025 - 00:44 WIB

Polres Minsel Gelar Acara Penjemputan Kapolres Minsel Baru AKBP David Candra Babega Bersama Ibu

Selasa, 14 Januari 2025 - 18:24 WIB

Kejaksaan Negeri Kota Bekasi Canangkan Zona Integritas Menuju WBK dan WBBM Tahun 2025

Berita Terbaru