Efisiensi Layanan, Pemkot Bekasi Maksimalkan MPP dan Gerai Pondok Gede

- Jurnalis

Selasa, 6 Januari 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

‎‎BEKASI – Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) Kota Bekasi resmi tidak memperpanjang kerja sama layanan di Gerai Pelayanan Publik (GPP) Plaza Cibubur per Desember 2024.

‎Keputusan ini diambil sebagai langkah strategis untuk memaksimalkan pusat layanan yang sudah ada.

Ahli Madya Penanaman Modal DPMPTSP Kota Bekasi, Dedy Muhammad Irfan, menjelaskan bahwa berakhirnya Perjanjian Kerja Sama (PKS) menjadi alasan utama penghentian layanan di lokasi tersebut.

“Per Desember 2024 (layanan di Plaza Cibubur) berakhir karena PKS-nya tidak diperpanjang lagi. Kita fokus memaksimalkan layanan yang ada di Atrium Pondok Gede dan Mal Pelayanan Publik (MPP) di pusat kota,” ujar Dedy saat diwawancarai, Selasa (6/1).

Dedy menambahkan, efisiensi sumber daya manusia (SDM) di berbagai instansi vertikal juga menjadi pertimbangan. Menurutnya, banyak instansi yang harus membagi tim kerjanya antara kantor pusat dan gerai layanan, sementara akses layanan publik kini semakin mudah dijangkau secara daring.

“Beberapa instansi tenant harus memaksimalkan tim kerjanya yang terbatas. Ketika akses layanan publik sudah bisa ditempuh secara online, maka kami sepakat untuk tidak melanjutkan aktivitas di sana. Kecuali untuk Imigrasi, mereka melaksanakan layanan secara mandiri di Plaza Cibubur dan itu di luar tanggung jawab DPMPTSP,” jelasnya.

Sebagai alternatif bagi masyarakat di wilayah Jatisampurna dan Pondok Melati yang sebelumnya mengakses Plaza Cibubur, DPMPTSP mengarahkan mereka ke Gerai Atrium Pondok Gede yang lokasinya dianggap masih terjangkau.

“Masyarakat dari Pondok Melati atau Jatisampurna bisa ke Atrium Pondok Gede. Layanan seperti Bapenda atau Dukcapil juga tersedia di kantor kecamatan terdekat untuk memudahkan akses,” tambah Dedy.

Terkait performa layanan di awal tahun 2026, Dedy menyebutkan adanya tren peningkatan kunjungan di MPP pusat. Saat ini, MPP Kota Bekasi telah menampung sekitar 26 hingga 27 tenant dengan lebih dari 140 jenis layanan.

“Trennya alhamdulillah meningkat. Di tahun 2026 ini kami berusaha tingkatkan lagi, baik dari sisi sarana prasarana maupun kesiapan SDM. Kami juga terus merespons instansi mana lagi yang ingin bergabung untuk menambah variasi layanan di MPP,” pungkasnya.

Pemerintah Kota Bekasi berharap penataan ini dapat memberikan kepastian dan kenyamanan lebih bagi warga dalam mengurus dokumen perizinan maupun kependudukan di titik-titik layanan yang telah disediakan.

Baca Juga :  Camat Jatiasih Perihal Program Penanaman 100.000 Pohon Serentak Kementrian ATR BPN

Berita Terkait

Frits Saikat Apresiasi Kepemimpinan H. Darkam Suryadi: Bukti Nyata Pemimpin Berbasis Kerja Nyata
Ratusan Wartawan Deklarasikan Pers Bekasi Raya 2026, Tegaskan Komitmen Profesionalisme dan Persatuan
Gerakan Pemuda Kepulauan Nias (GPKN), Hadir Dengan Visi: Menyatukan Pemuda Ono Niha
Milad Ke-2 Ormas Jayagati Digelar di Banten, Momentum Pererat Tapi Silaturahmi
ers Bersatu Bekasi Raya Maju, HPN Tingkat Bekasi Raya 2026 Dibuka Meriah
‎Kemudahan Urus Paspor Akhir Pekan, Imigrasi Bekasi Hadirkan Layanan ‘BEKEN WE SAVE’
‎Layanan Urus Paspor: Imigrasi Bekasi Buka Layanan Istimewa di Hari Sabtu dan Minggu
Plh Walkot Harris Bobihoe Bahas Solusi Persampahan Dan Tindak Tegas Oknum SPMB

Berita Terkait

Senin, 15 Juni 2026 - 22:47 WIB

Frits Saikat Apresiasi Kepemimpinan H. Darkam Suryadi: Bukti Nyata Pemimpin Berbasis Kerja Nyata

Minggu, 14 Juni 2026 - 10:31 WIB

Ratusan Wartawan Deklarasikan Pers Bekasi Raya 2026, Tegaskan Komitmen Profesionalisme dan Persatuan

Sabtu, 13 Juni 2026 - 22:22 WIB

Gerakan Pemuda Kepulauan Nias (GPKN), Hadir Dengan Visi: Menyatukan Pemuda Ono Niha

Sabtu, 13 Juni 2026 - 21:48 WIB

Milad Ke-2 Ormas Jayagati Digelar di Banten, Momentum Pererat Tapi Silaturahmi

Kamis, 11 Juni 2026 - 21:06 WIB

ers Bersatu Bekasi Raya Maju, HPN Tingkat Bekasi Raya 2026 Dibuka Meriah

Berita Terbaru