HPN 2023, Kadis Kominfostandi Hudi Wijayanto: Apresiasi Terhadap Peran Pers

- Jurnalis

Selasa, 7 Februari 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

BEKASI – Hari Pers Nasional (HPN), diselenggarakan setiap tanggal 9 Februari oleh masyarakat Pers di Indonesia. Sebagaimana diketahui, pada tahun 2023 ini pelaksanaan acaranya di Kota Medan, Sumatera Utara.

Tema yang diusung pada Hari Pers Nasional 2023 adalah ‘Pers Merdeka, Demokrasi Bermartabat’.

“Peran Pers dalam membangun Bangsa dan Negara, sangat dibutuhkan,” ujar Kepala Dinas Komunikasi Informatika Statistik dan Persandian (Diskominfostandi) Kota Bekasi, Hudi Wijayanto, Selasa (07/02/2023), siang.

Menurutnya, Pers dalam menyajikan pemberitaan dan informasi penerangan kepada publik, tentunya harus secara profesional, berdasarkan situasi atau fakta yang terjadi. Sehingga, Pers nyata hadir dalam membangun demokrasi yang bermartabat.

Hudi menyampaikan apresiasinya kepada seluruh insan Pers di Indonesia, secara khusus di Kota Bekasi, selama ini sudah menjalankan peran penting dalam turut membangun bangsa.

Baca Juga :  Dinas Pendidikan Kota Bekasi Tegaskan Pelayanan Sertifikasi Guru Gratis, Peringatan Keras untuk Pungli!

“Pers dan pemerintahan merupakan mitra, dengan tujuan mensukseskan setiap program dalam pembangunan. Jadi, merupakan satu kesatuan, kemitraan yang tak terpisahkan,” ungkap pria yang dikenal ramah dan supel tersebut.

Ia mengatakan, pihaknya bersedia bersinergi dengan Insan Pers dalam mewujudkan Pers Merdeka, serta Demokrasi Bermartabat, sebagaimana tema yang diusung di tahun ini.

“Selamat Hari Pers Nasional,” ucapnya menutup wawancara singkat santai di depan kantor nya.

Informasi penting, terkait Penetapan Hari Pers Nasional 9 Februari

Hari Pers Nasional diselenggarakan setiap tanggal 9 Februari bertepatan dengan hari lahir organisasi Persatuan Wartawan Indonesia (PWI). Penetapan Hari Pers Nasional (HPN) tersebut berdasarkan Surat Keputusan Presiden RI No. 5 tahun 1985 yang ditandatangani oleh Presiden Soeharto.

Baca Juga :  Serahkan Sertipikat Tanah Elektronik di Kalimantan Tengah, Menteri AHY: Bagian dari Transformasi Digital

Isu tentang penetapan Hari Pers Nasional ini pertama kali dicetuskan pada kongres PWI ke-28 di Padang pada tahun 1978. Hal ini sebagai wujud keinginan para tokoh-tokoh pers untuk memperingati kehadiran dan peran pers Indonesia dalam lingkup nasional setiap tahunnya.

Akhirnya setelah 7 tahun lamanya, penetapan Hari Pers Nasional tersebut resmi ditetapkan oleh pemerintah pada tanggal 9 Februari. Yang kala itu, berada dalam era orde baru di bawah pimpinan Presiden Soeharto.

Pendiri surat kabar nasional pertama “Medan Prijaji”, Raden Mas Djokomono Tirto Adhi Seorjo (Blora, 1880-1918) pun dikukuhkan sebagai Bapak Pers Nasional. Hal ini untuk menghargai jasa-jasanya sebagai perintis jurnalistik nasional. (Michael Lengkong)

Berita Terkait

Serah Terima Piala O2SN SDN Padurenan IV Mustika Jaya, Kepsek Beri Motivasi dan Doa Untuk Sang Juara
SPMB Kota Bekasi 2026, Pemerintah Pastikan Akses Pendidikan untuk Semua
Gubernur Lemhannas: Media dan Jurnalis Punya Peran Strategis dalam Menjaga Ketahanan Nasional
Tahapan Penetapan Nomor Urut Calon Kumtua Desa Kamangta 2026 Terlewati, Tuama Asli Kamangta Laurens Mandagie Usung Kerja Nyata.
‎Dinsos Kota Bekasi Sosialisasi DTSEN, Pendataan Demi Bantuan yang Tepat Sasaran
Ketum Peradi Profesional Lantik Pengurus DPN dan Beri Mandat Strukturisasi Daerah 
SMSI Turut Meriahkan Jalan Santai Hari Kebebasan Pers Sedunia yang diadakan Dewan Pers
Tri Adhianto Ikut Senam Bersama dan UMKM Ramaikan Akhir Pekan di Kecamatan Bekasi Selatan

Berita Terkait

Selasa, 12 Mei 2026 - 00:16 WIB

Serah Terima Piala O2SN SDN Padurenan IV Mustika Jaya, Kepsek Beri Motivasi dan Doa Untuk Sang Juara

Senin, 11 Mei 2026 - 20:23 WIB

SPMB Kota Bekasi 2026, Pemerintah Pastikan Akses Pendidikan untuk Semua

Senin, 11 Mei 2026 - 15:34 WIB

Gubernur Lemhannas: Media dan Jurnalis Punya Peran Strategis dalam Menjaga Ketahanan Nasional

Senin, 11 Mei 2026 - 12:16 WIB

Tahapan Penetapan Nomor Urut Calon Kumtua Desa Kamangta 2026 Terlewati, Tuama Asli Kamangta Laurens Mandagie Usung Kerja Nyata.

Senin, 11 Mei 2026 - 09:43 WIB

‎Dinsos Kota Bekasi Sosialisasi DTSEN, Pendataan Demi Bantuan yang Tepat Sasaran

Berita Terbaru