Alasan Bayar Hutang, Anggaran ATK Fantastis Disdukcapil Minsel Kini Kian Dipertanyakan

- Jurnalis

Jumat, 15 Desember 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Ilustrasi gambar alat tulis kantor (ATK)

Ilustrasi gambar alat tulis kantor (ATK)

MINSEL, TelusurNews,- Alih-alih alasan bayar hutang tahun sebelumnya, anggaran Alat Tulis Kantor (ATK) di Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil (Dukcapil) Minahasa Selatan kini kian dipertanyakan publik.

Anggaran ATK yang terbilang fantastis karena jumlahnya melebihi batas kewajaran untuk sekedar belanja Alat Tulis Kantor, makin tak jelas penggunaannya.

Sebelumnya, Kepala Dinas Dukcapil Minahasa Selatan (Minsel) Decky Tuwo kepada wartawan media ini mengatakan bahwa untuk belanja ATK adalah berupa barang habis pakai, dan sudah diperiksa oleh BPK.
“Barang habis pakai seperti kertas, map, balpoint dll,” ungkapnya, beberapa waktu lalu.

Kini lewat kolom komentar di media sosial Facebook, Tuwo dengan mengejutkan mengklarifikasi bahwa anggaran ATK Disdukcapil Minsel sebagian untuk belanja ribbon dan bayar hutang tahun sebelumnya.

Baca Juga :  Pemkot Bekasi Lepas 27 Armada Mudik Gratis 2026, Layani 1.458 Warganya 

“Jumlah ATK kelihatan banyak karena sudah termasuk biaya Ribon (Tinta cetak KTP) sebesar Rp.289.000.000 tahun ini dan membayar hutang tahun lalu, dan ini sudah diperiksa oleh BPK,” tulisnya di kolom komentar Facebook dengan akun miliknya,  Dekky Tuwo, Kamis (14/12/2023).

Tangkapan layar klarifikasi Kadis Dukcapil Minsel di kolom komentar Facebook

Masih lewat kolom komentar, Tuwo bahkan menjabarkan jumlah anggaran ATK rutin.
“jumlah Anggaran ATK rutin (kertas, catrige, map, dan alat tulis menulis lainnya untuk Disdukcapil TA 2023 hanya Rp.51.000.000,” ungkapnya.

Ini berbeda dengan pernyataannya sebelumnya, ketika ditanyai wartawan media ini. Tuwo tidak pernah menyinggung soal hutang.

Baca Juga :  Bang Faisyal: Terima Kasih Mbak Puan Maharani Atas Pembagian 1000 Sembako

Lagipula, untuk penganggaran ATK Disdukcapil Minsel diduga rawan penyalahgunaan anggaran. Sebab untuk ribbon sendiri biasanya pos anggarannya adalah untuk alat kantor lainnya diluar ATK, dan tidak disatukan dengan  kertas, map dan ballpoin. Biasanya untuk ribbon tersebut disatukan dengan Cleaning Kit Printer KTP-el, HDP Film E-KTP, dan lain sebagainya, yang sejenis alat kantor bahan komputer.

Pernyataan Kadis Dukcapil Minsel yang dinilai berbelit-belit justru akan memantik tanda tanya publik. Apa benar anggaran ATK dipergunakan sepenuhnya untuk kebutuhan ATK sendiri ? Ataukah ada indikasi lain yang perlu diungkap ?
(toar)

Penulis : Toar Lengkong

Editor : Toar Lengkong

Berita Terkait

Prahara Pilhut Desa Tumpaan Minsel Perlu Ditinjau Kembali, Kumtua Hasil SK Bupati Justru Terindikasi Langgar UU Telekomunikasi
Pengukuhan Paskibraka Setu 2026: Camat Ingatkan Kedisiplinan dan Nama Baik Sekolah
Situasi Premier Estate 2 Bekasi Sempat Memanas Ditengarai Akibat Sengketa Lahan
Bersama Jajarannya Kapolrestro Kombespol Putu Kholis Berkunjung Ke PWI Bekasi Raya
Kukuhkan Paskibraka Kota Bekasi, Wali Kota Pesan Jadikan Kebanggaan Orang Tua
Tantan Sulthon Menang Telak, PWI Bekasi Raya Ucapkan Selamat dan Siap Bersinergi
‎Diduga Serobot Lahan 2.954 M², Ahli Waris Alm Tonge Nyimin dan Kuasa Hukum Tempuh Jalur Hukum
Pelanggan Bisnis dan Industri PLN UID Jabar Tumbuh Hingga 11,32 Persen di Semester 1 2026, Perkuat Geliat Ekonomi Jawa Barat

Berita Terkait

Minggu, 30 Agustus 2026 - 00:42 WIB

Prahara Pilhut Desa Tumpaan Minsel Perlu Ditinjau Kembali, Kumtua Hasil SK Bupati Justru Terindikasi Langgar UU Telekomunikasi

Sabtu, 15 Agustus 2026 - 21:47 WIB

Pengukuhan Paskibraka Setu 2026: Camat Ingatkan Kedisiplinan dan Nama Baik Sekolah

Jumat, 14 Agustus 2026 - 21:48 WIB

Situasi Premier Estate 2 Bekasi Sempat Memanas Ditengarai Akibat Sengketa Lahan

Jumat, 14 Agustus 2026 - 19:38 WIB

Bersama Jajarannya Kapolrestro Kombespol Putu Kholis Berkunjung Ke PWI Bekasi Raya

Kamis, 13 Agustus 2026 - 23:05 WIB

Kukuhkan Paskibraka Kota Bekasi, Wali Kota Pesan Jadikan Kebanggaan Orang Tua

Berita Terbaru