Pemilih Pemula Padati Disdukcapil Minsel Jelang Pemilu, Masih Terdapat Banyak Kekurangan Yang Mencolok

- Jurnalis

Senin, 15 Januari 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

MINSEL, TelusurNews,- Jelang Pemilihan Umum (Pemilu), Kantor Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil (Disdukcapil) Kabupaten Minahasa Selatan terpantau dipadati oleh warga.

Seperti biasa, warga ingin melakukan perekaman dan pembuatan e-KTP. Kali ini terpantau mayoritas warga merupakan Pemilih Pemula atau anak muda yang berumur 17 tahun keatas.

Warga datang dari berbagai wilayah di Kabupaten Minahasa Selatan (Minsel). Ada yang datang dari pagi, adapula yang datang dengan rombongan berkendara.

Namun sayangnya, masih ditemui berbagai keluhan masyarakat di Disdukcapil Minsel. mulai dari lambannya jalur antrean, hingga alasan klasik lainnya seperti gangguan jaringan (server).

“Itu ada yang sudah datang dari pagi-pagi sekali, tapi hingga saat ini belum selesai juga, kasian kan,” ucap seorang warga.

Belum lagi disinyalir masih terdapat oknum-oknum calo liar yang bergentayangan di Disdukcapil Minsel. Yang membuat pelayanan makin terganggu. Mengapa?
Informasi yang media dapati, terkadang jalur antrean menjadi terhambat disebabkan ada beberapa oknum calo yang mendahulukan ‘pelanggan’ nya. Sehingga warga lainnya akhirnya harus menanggung waktu tersita akibat menjadi lamanya proses pelayanan. Bahkan tidak sedikit yang harus pulang dengan tangan hampa, untuk kembali di hari berikutnya.

Baca Juga :  Pendatang Berniat Tinggal di Kota Bekasi, Simak Pesan dan Imbauan Kadisdukcapil Kota Bekasi

Hal tersebut tentunya harus menjadi perhatian Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Minsel khususnya pimpinan di Dinas Dukcapil Minsel, untuk menindak tegas apabila kedapatan ada oknum pegawai yang bersekongkol dengan oknum-oknum calo tersebut.

Kepala Dinas Catatan Sipil dan Kependudukan Kabupaten Minahasa Selatan Decky Tuwo kepada wartawan mengatakan, jelang Pemilu 2024 memang banyak pengunjung yang datang. Namun pihaknya terus berupaya untuk memberikan pelayanan yang terbaik.

“Jadi untuk perekaman dan pembuatan KTP ini seperti biasa kita jalani, semua ikut antrean sesuai antrean. Memang untuk kali ini banyak pengunjung karena menjelang Pemilihan Umum , kan tinggal sebulan lagi,” ujar Tuwo, Senin (15/01/2024).

“Tapi kami akan bekerja semaksimal mungkin untuk menangani suasana yang semakin banyak ini,” sambungnya.

Baca Juga :  Sah, Endang Kosasih Terpilih Jadi Ketua Pokja Wartawan LSM Wilayah Selatan Kabupaten Bekasi

Setiap hari hampir sekitar 500 orang yang datang ke Disdukcapil Minsel untuk pembuatan e-KTP.

“Setiap hari hampir sekitar 500 orang, sedangkan personil kita sedikit, peralatan kita juga masih kurang,” imbuhnya.

Di lain pihak, warga sering mengeluhkan beberapa kekurangan yang mencolok, salah satunya terkait masalah server yang sering kali menjadi penghambat dalam pelayanan di Disdukcapil Minsel.

“Masalah jaringan bukan menjadi tanggung jawab kami, tapi kami berusaha untuk ketika jaringan bagus kita melaksanakan tugas dengan sebaik-baiknya,” kata Tuwo.

Selain masalah server Disdukcapil Minsel sering kali terkendala kekurangan tinta dan lain sebagainya. Kendati begitu dalam setiap Tahun Anggaran (TA) yang berjalan, diketahui pemerintah sudah menyiapkan anggaran untuk itu.

“Kita masih banyak kekurangan, kekurangan peralatan, kekurangan ribbon atau tinta, tinta kan mahal. Tapi kami berusaha semaksimal mungkin supaya bisa teratasi sampai Pemilu,” pungkasnya. (toar)

Penulis : Toar Lengkong

Editor : Toar Lengkong

Berita Terkait

Prahara Pilhut Desa Tumpaan Minsel Perlu Ditinjau Kembali, Kumtua Hasil SK Bupati Justru Terindikasi Langgar UU Telekomunikasi
Pengukuhan Paskibraka Setu 2026: Camat Ingatkan Kedisiplinan dan Nama Baik Sekolah
Situasi Premier Estate 2 Bekasi Sempat Memanas Ditengarai Akibat Sengketa Lahan
Bersama Jajarannya Kapolrestro Kombespol Putu Kholis Berkunjung Ke PWI Bekasi Raya
Kukuhkan Paskibraka Kota Bekasi, Wali Kota Pesan Jadikan Kebanggaan Orang Tua
Tantan Sulthon Menang Telak, PWI Bekasi Raya Ucapkan Selamat dan Siap Bersinergi
‎Diduga Serobot Lahan 2.954 M², Ahli Waris Alm Tonge Nyimin dan Kuasa Hukum Tempuh Jalur Hukum
Pelanggan Bisnis dan Industri PLN UID Jabar Tumbuh Hingga 11,32 Persen di Semester 1 2026, Perkuat Geliat Ekonomi Jawa Barat

Berita Terkait

Minggu, 30 Agustus 2026 - 00:42 WIB

Prahara Pilhut Desa Tumpaan Minsel Perlu Ditinjau Kembali, Kumtua Hasil SK Bupati Justru Terindikasi Langgar UU Telekomunikasi

Sabtu, 15 Agustus 2026 - 21:47 WIB

Pengukuhan Paskibraka Setu 2026: Camat Ingatkan Kedisiplinan dan Nama Baik Sekolah

Jumat, 14 Agustus 2026 - 21:48 WIB

Situasi Premier Estate 2 Bekasi Sempat Memanas Ditengarai Akibat Sengketa Lahan

Jumat, 14 Agustus 2026 - 19:38 WIB

Bersama Jajarannya Kapolrestro Kombespol Putu Kholis Berkunjung Ke PWI Bekasi Raya

Kamis, 13 Agustus 2026 - 23:05 WIB

Kukuhkan Paskibraka Kota Bekasi, Wali Kota Pesan Jadikan Kebanggaan Orang Tua

Berita Terbaru