Pemilih Pemula Padati Disdukcapil Minsel Jelang Pemilu, Masih Terdapat Banyak Kekurangan Yang Mencolok

- Jurnalis

Senin, 15 Januari 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

MINSEL, TelusurNews,- Jelang Pemilihan Umum (Pemilu), Kantor Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil (Disdukcapil) Kabupaten Minahasa Selatan terpantau dipadati oleh warga.

Seperti biasa, warga ingin melakukan perekaman dan pembuatan e-KTP. Kali ini terpantau mayoritas warga merupakan Pemilih Pemula atau anak muda yang berumur 17 tahun keatas.

Warga datang dari berbagai wilayah di Kabupaten Minahasa Selatan (Minsel). Ada yang datang dari pagi, adapula yang datang dengan rombongan berkendara.

Namun sayangnya, masih ditemui berbagai keluhan masyarakat di Disdukcapil Minsel. mulai dari lambannya jalur antrean, hingga alasan klasik lainnya seperti gangguan jaringan (server).

“Itu ada yang sudah datang dari pagi-pagi sekali, tapi hingga saat ini belum selesai juga, kasian kan,” ucap seorang warga.

Belum lagi disinyalir masih terdapat oknum-oknum calo liar yang bergentayangan di Disdukcapil Minsel. Yang membuat pelayanan makin terganggu. Mengapa?
Informasi yang media dapati, terkadang jalur antrean menjadi terhambat disebabkan ada beberapa oknum calo yang mendahulukan ‘pelanggan’ nya. Sehingga warga lainnya akhirnya harus menanggung waktu tersita akibat menjadi lamanya proses pelayanan. Bahkan tidak sedikit yang harus pulang dengan tangan hampa, untuk kembali di hari berikutnya.

Baca Juga :  PLN UP3 Bekasi Gerak Cepat Lakukan Penormalan Akibat Gangguan Sistem Jaringan Tegangan Tinggi 150 KV

Hal tersebut tentunya harus menjadi perhatian Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Minsel khususnya pimpinan di Dinas Dukcapil Minsel, untuk menindak tegas apabila kedapatan ada oknum pegawai yang bersekongkol dengan oknum-oknum calo tersebut.

Kepala Dinas Catatan Sipil dan Kependudukan Kabupaten Minahasa Selatan Decky Tuwo kepada wartawan mengatakan, jelang Pemilu 2024 memang banyak pengunjung yang datang. Namun pihaknya terus berupaya untuk memberikan pelayanan yang terbaik.

“Jadi untuk perekaman dan pembuatan KTP ini seperti biasa kita jalani, semua ikut antrean sesuai antrean. Memang untuk kali ini banyak pengunjung karena menjelang Pemilihan Umum , kan tinggal sebulan lagi,” ujar Tuwo, Senin (15/01/2024).

“Tapi kami akan bekerja semaksimal mungkin untuk menangani suasana yang semakin banyak ini,” sambungnya.

Baca Juga :  Pasiter Kodim 1302/Minahasa Hadiri Apel Gabungan Kesiapan Penanggulangan Bencana Alam di Mitra

Setiap hari hampir sekitar 500 orang yang datang ke Disdukcapil Minsel untuk pembuatan e-KTP.

“Setiap hari hampir sekitar 500 orang, sedangkan personil kita sedikit, peralatan kita juga masih kurang,” imbuhnya.

Di lain pihak, warga sering mengeluhkan beberapa kekurangan yang mencolok, salah satunya terkait masalah server yang sering kali menjadi penghambat dalam pelayanan di Disdukcapil Minsel.

“Masalah jaringan bukan menjadi tanggung jawab kami, tapi kami berusaha untuk ketika jaringan bagus kita melaksanakan tugas dengan sebaik-baiknya,” kata Tuwo.

Selain masalah server Disdukcapil Minsel sering kali terkendala kekurangan tinta dan lain sebagainya. Kendati begitu dalam setiap Tahun Anggaran (TA) yang berjalan, diketahui pemerintah sudah menyiapkan anggaran untuk itu.

“Kita masih banyak kekurangan, kekurangan peralatan, kekurangan ribbon atau tinta, tinta kan mahal. Tapi kami berusaha semaksimal mungkin supaya bisa teratasi sampai Pemilu,” pungkasnya. (toar)

Penulis : Toar Lengkong

Editor : Toar Lengkong

Berita Terkait

Semester I 2026, Lebih Dari 17 Ribu Masyarakat Jawa Barat Rasakan Manfaat Program TJSL PLN
PWI Pusat Sosialisasi Lima Peraturan Organisasi
‎KEJARI KOTA BEKASI: Kabid Pasar Disdagperin Ditetapkan Sebagai Tersangka dan Resmi Ditahan!
‎‎Restrukturisasi Pokja Wartawan Kota Bekasi, Ketua Pokja Ainsyam: Komitmen Eksistensi‎
Wakil Wali Kota Bekasi Tinjau Hari Pertama Masuk Sekolah, Pastikan Kesiapan SMP Negeri Sambut Tahun Ajaran Baru 2026
Wali Kota Bekasi Tinjau Hari Pertama Sekolah di SMPN 12 Kota Bekasi, Pastikan MPLS Berjalan Optimal
PWI Pusat Tetapkan Reaktivasi Keanggotaan hingga Akhir 2026, Konferensi Wajib Mengacu SKEP Baru
Tim Hukum Panitia Pilhut Kabupaten Minahasa Jadi Sorotan, Masyarakat Minta Bupati Batalkan Pelantikan HK: Banyak Sengketa

Berita Terkait

Kamis, 16 Juli 2026 - 14:49 WIB

Semester I 2026, Lebih Dari 17 Ribu Masyarakat Jawa Barat Rasakan Manfaat Program TJSL PLN

Kamis, 16 Juli 2026 - 07:37 WIB

PWI Pusat Sosialisasi Lima Peraturan Organisasi

Rabu, 15 Juli 2026 - 23:36 WIB

‎KEJARI KOTA BEKASI: Kabid Pasar Disdagperin Ditetapkan Sebagai Tersangka dan Resmi Ditahan!

Selasa, 14 Juli 2026 - 11:38 WIB

‎‎Restrukturisasi Pokja Wartawan Kota Bekasi, Ketua Pokja Ainsyam: Komitmen Eksistensi‎

Senin, 13 Juli 2026 - 22:28 WIB

Wakil Wali Kota Bekasi Tinjau Hari Pertama Masuk Sekolah, Pastikan Kesiapan SMP Negeri Sambut Tahun Ajaran Baru 2026

Berita Terbaru

Berita

PWI Pusat Sosialisasi Lima Peraturan Organisasi

Kamis, 16 Jul 2026 - 07:37 WIB