Anggaran Pelatihan di Disnaker Kota Bekasi Tak Terserap, Ketua PWI Bekasi: Ini Bentuk Ketidakmampuan Pengelolaan Anggaran

- Jurnalis

Rabu, 12 Februari 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

“Ada pergantian kabid dan pengajuan nya terhitung setahun mundur dari persetujuan anggaran sehingga saat hendak dilaksanakan ternyata pihak ketiga yang ada di proposal pengajuan juga tidak siap. Kami sudah mengupayakan baik ke provinsi atau ke pemkot untuk perubahan, namun tak disetujui dan akhirnya kegiatan-kegiatan tersebut tak terlaksana,” -Zarkasih, Kepala Dinas Tenaga Kerja Kota Bekasi-

KOTA BEKASI – Anggaran pelatihan kerja di Dinas Tenaga Kerja (Disnaker) Kota Bekasi yang bersumber dari APBD Kota Bekasi dan Bantuan Provinsi Jawa Barat tahun 2024 sebesar Rp 4 miliar teryata tidak terserap dan hal tersebut dikonfirmasi langsung oleh Teguh, salah satu kepala seksi di Dinas Tenaga Kerja Kota Bekasi saat dikonfirmasi oleh media, Selasa(11/02.2025).

Baca Juga :  Tantan Sulthon Menang Telak, PWI Bekasi Raya Ucapkan Selamat dan Siap Bersinergi

Mendengar informasi tersebut, menuai kritik keras dari Ketua Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Bekasi Raya Ade Muksin., SH, yang menilai kondisi tersebut sebagai bukti ketidakmampuan pemerintah dalam mengelola anggaran demi kepentingan masyarakat.

Ketua PWI Bekasi Raya menyampaikan kritikannya secara tegas.

“Ini bentuk nyata ketidakmampuan pengelolaan anggaran yang sangat merugikan masyarakat. Seharusnya, dana tersebut bisa dimanfaatkan untuk meningkatkan kompetensi tenaga kerja di Kota Bekasi agar lebih siap bersaing di dunia industri. Kalau sampai tidak terserap, berarti ada masalah serius dalam perencanaan dan eksekusi program di Disnaker,” ujarnya.

Menurutnya, dengan kondisi ekonomi yang masih belum stabil, pelatihan tenaga kerja sangat penting untuk meningkatkan daya saing warga Bekasi di pasar kerja. Namun, dengan tidak terserapnya anggaran ini, peluang masyarakat untuk mendapatkan keterampilan baru menjadi terhambat.

Baca Juga :  Bakamla RI Gagalkan Transhipment Kapal Super Tanker di ZEE Indonesia – Malaysia

“Pemerintah Kota Bekasi, terutama Disnaker, harus bertanggung jawab dan memberikan penjelasan kepada publik. Bagaimana mungkin dana sebesar itu tidak bisa digunakan? Apakah ada kelalaian, atau justru kurangnya inisiatif dari dinas terkait? Jangan sampai ini menjadi kebiasaan buruk yang terus berulang setiap tahun,” tambahnya.

Ketua PWI Bekasi Raya juga menegaskan bahwa pihaknya akan terus mengawal isu ini dan mendesak transparansi dari Pemkot Bekasi.

“Kami menuntut transparansi penuh terkait alasan tidak terserapnya anggaran ini. Jika memang ada kendala teknis atau birokrasi, maka harus segera dicarikan solusinya agar di tahun berikutnya hal ini tidak terulang kembali,” pungkasnya.(Red)

Berita Terkait

Pemerintah Kota Bekasi Tertibkan Bangunan Liar di Jalan Hankam Jatirahayu Kecamatan Pondok Melati
Hadiri HUT ke-4 Gereja Paroki Kranggan, Tri Adhianto Ajak Umat Doakan Korban Bencana di Indonesia
Pengukuhan Paskibraka Setu 2026: Camat Ingatkan Kedisiplinan dan Nama Baik Sekolah
Situasi Premier Estate 2 Bekasi Sempat Memanas Ditengarai Akibat Sengketa Lahan
Bersama Jajarannya Kapolrestro Kombespol Putu Kholis Berkunjung Ke PWI Bekasi Raya
Kukuhkan Paskibraka Kota Bekasi, Wali Kota Pesan Jadikan Kebanggaan Orang Tua
Tantan Sulthon Menang Telak, PWI Bekasi Raya Ucapkan Selamat dan Siap Bersinergi
‎Diduga Serobot Lahan 2.954 M², Ahli Waris Alm Tonge Nyimin dan Kuasa Hukum Tempuh Jalur Hukum

Berita Terkait

Senin, 24 Agustus 2026 - 20:48 WIB

Hadiri HUT ke-4 Gereja Paroki Kranggan, Tri Adhianto Ajak Umat Doakan Korban Bencana di Indonesia

Sabtu, 15 Agustus 2026 - 21:47 WIB

Pengukuhan Paskibraka Setu 2026: Camat Ingatkan Kedisiplinan dan Nama Baik Sekolah

Jumat, 14 Agustus 2026 - 21:48 WIB

Situasi Premier Estate 2 Bekasi Sempat Memanas Ditengarai Akibat Sengketa Lahan

Jumat, 14 Agustus 2026 - 19:38 WIB

Bersama Jajarannya Kapolrestro Kombespol Putu Kholis Berkunjung Ke PWI Bekasi Raya

Kamis, 13 Agustus 2026 - 23:05 WIB

Kukuhkan Paskibraka Kota Bekasi, Wali Kota Pesan Jadikan Kebanggaan Orang Tua

Berita Terbaru